Можно ли танцевать в коляске? Еще как! «Если надо, чтобы танцор встал на руки, а он сидит в коляске, мы перевернем его коляску, найдем необходимый ракурс. И это будет очень естественно, органично и красиво!» — говорит Люси Беннет, хореограф танцевального коллектива Stopgap из Лондона, одного из мировых лидеров этого направления.
Stopgap выступил в Зимнем театре в рамках Культурной программы Паралимпийских зимних игр в Сочи и Перекрёстного Года культуры Великобритании и России. Первое в истории коллектива выступление в России стало возможным благодаря поддержке Британского Совета.
«Stopgap» в переводе с английского означает «остановите барьеры или различия». Эта идеология реализуется не только в спорте, но и в искусстве. И выступление коллектива – тому подтверждение. В постановке Artifical Things(«Искусственные вещи») участвуют как здоровые танцоры, так и с ограничениями по здоровью. Их танцевальный диалог дает новые возможности.
— Эти возможности связаны с хореографией, новыми движениями, пластикой, новыми шагами, — говорит Люси Беннет. — Даже если возникает сложность, связанная с воплощением, с которой мы не знаем, как быть, мы не сдаемся. Приходим к пониманию в результате обсуждений, экспериментов. Если по ходу сюжета необходимо, чтобы танцор перевернулся, встал на руки, а он сидит в коляске, мы перевернем его коляску, найдем необходимый ракурс. И это будет выглядеть естественно, органично и красиво!
— Зрителей, наблюдающих инновационные инклюзивные вещи на сцене, очень трогает именно взаимодействие разных людей – здоровых и особых, — добавляет Шо Шибата.
Вполне в духе Паралимпиады – вера в безграничные возможности человека – и новая постановка труппы, с успехом прошедшая в Европе. Это танец в трёх действиях, исследующий отношения между людьми и проблему, что значит жить вместе.
— Название «Artifical Things» символизирует, что действие происходит в вымышленном мире. За неделю до выступления Крис Павиа, артист с синдромом Дауна, серьезно заболел и не смог приехать. Поэтому в короткие сроки мы с продюсером Шо Шибата и танцорами переработали спектакль — немного по-другому воссоздали то, что было. И теперь это уже четверо героев вместо пяти коллективно путешествуют по вымышленному миру. Главный акцент мы делаем на вопросы понимания, принятия друг друга, совместного существования и одиночества. Это тонкая игра персонажей друг с другом, иногда это столкновение, а иногда симпатия, сочувствие, но чаще — непонимание. Можно сказать, что это микромодель взаимоотношений людей в обществе. Подготовка постановки со сложными подтекстами стала настоящим вызовом для артистов. Мы не форсировали ее, а готовили вдумчиво, стараясь услышать друг друга.
Человеческие взаимоотношения – тема, объединяющая творчество Stopgap. Причем их личные истории часто вплетаются в танцевальную ткань повествования постановок через образы вымышленных лирических героев.
— Это очень естественно, ведь людям интересны наши истории: мы по-другому выглядим, взаимодействуем на сцене и через свои выступления рассказываем, в том числе, и о себе. Характеры героев основываются как на хорошем, так и на плохом, как и в каждом человеке, — говорит Люси.
Помимо международной исполнительской деятельности, Stopgap реализует еще и образовательные проекты в области инклюзивного танца и творческого партнерства. Например, труппа планирует 40 выступлений и 200 образовательных семинаров в Великобритании, а также в Испании, Франции и Германии в этом году.
— Наша цель – объединить разных людей всех возрастов, — рассказывает Люси. — У нас целая серия проектов, например, мы тренируем хореографов, работающих с артистами с ограниченными возможностями, делаем смешанные профессиональные классы для танцоров здоровых и особых. Работаем также с начинающими компаниями в области инклюзивного танца.
По словам Шо Шибата, «в Россию было бы здорово вернуться, но это зависит от дальнейших планов и приглашений к работе».
Костяк существующего с 1995 года коллектива составляют пять танцоров. Остальные – в качестве приглашенных: труппа работает в формате открытой площадки. Сама Люси Беннетт танцевала в нем 10 лет, из старого состава – Лора Джонс и Крис Павиа. Кстати, Лора и Дэвид Тул участвовали в качестве артистов в церемонии открытия лондонской Паралимпиады.
— Кто из приглашенных артистов задействован в постановках других компаний, некоторые, начав с нами, основали свои коллективы, став хореографами, — говорит Люси Беннетт. — Есть и такие, кто, начав с нами, выбрал потом другую карьеру, но до сих пор репетирует с нами в танцклассе, мы продолжаем общаться. Еще у нас стартовал новый тренинговый проект. В нем участвуют четверо танцоров «с нуля», которые потом, получив определенную квалификацию, могут войти в наш состав.
В отеле, где остановились артисты, им понравилась брошюра с указанием площадок, доступных людям с ограниченными возможностями, достопримечательностей. Танцоры отметили, что пандус может быть расположен после лестницы, по которой тяжело спуститься. Или что в некоторых сувенирных магазинах их вовсе не было.
Перспективы развития направления инклюзивного танца в мире Шо Шибата определил так:
— В целом, качество инклюзивного танца очень выросло за последние годы, это направление динамично развивается, поэтому, думаю, оно должно стать успешным.
— Хочется двигаться вперед, чтобы показать, как много хороших постановок можно сделать с таким инклюзивным коллективом. И очень приятно отмечать изменения в отношении к людям, занимающимся инклюзивными танцами. Они стали заметными в последние 10-15 лет. Мы много гастролируем по Европе и видим, что люди действительно хотят дать возможность таким танцорам проявить свои возможности, чтобы они могли доказать самим себе, что могут отлично работать, — заключила Люси Беннетт.