Если вы подумаете, что 23:59 — это без одной минуты полночь, то ошибетесь. Так названа культурная лаборатория, работавшая в минувшие выходные в Сочи.
— Когда спрашивают про 23:59, мы отвечаем: «А как по-вашему?» — и уже собрали список из 200 разных определений, — рассказывает Алексей Гарбуз, арт-директор проекта, на два дня «обжившего» культурное пространство отеля SeaGalaxy. – Для одних это минута до старта, для других она закончилась, и сейчас начнется грандиозное, экспериментальное.
Понятие культурной лаборатории на самом деле гораздо шире, чем представленные выставки фото и картин, кино, вещи handmade, спектакли Сочинского молодежного театра.
— Культурная лаборатория работает внутри каждого человека, — уверен Гарбуз.
Проект 23:59 стартовал в Ельце, откуда он сам родом, побывал в Липецке, Петербурге, Москве, Воронеже, Хельсинки, Стокгольме. На вопрос: «Почему теперь в Сочи?» — Гарбуз отвечает в своей манере: «А почему нет?».
Сам Алексей – приверженец авангардизма в искусстве, в эту же сторону преобразил и арт-пространство отеля.
— Вполне в стилистике современных европейских отелей с собственным арт-пространством, формирующим средоточение креативных лиц с молодой душой и автоматически становящимся центром притяжения — как культурного, так и делового.
Каждый «лаборант» демонстрировал здесь то, что самого «цепляет». Сочинец Григорий Смирнов, дизайнер с фотографическим хобби, неравнодушен к теме «Италии в черно-белом» — это название его персональной выставки. Использование под нее лестничных маршей – прием не новый сегодня. Еще два месяца назад красные стены поменяли цвет на черный, и итальянские фото отретушировали под черно-белую пленку.
Городок Альфи, курортная жемчужина Италии, со старинными замками и домами, полна очарования. Внешний облик зданий, согласно требованиям ЮНЕСКО, запрещено менять. От средневековой атмосферы захватывает дух, когда впервые в нее погружаешься. И все-таки на фото Григорий запечатлел моменты современной городской реальности — спонтанные.
— Каждая история – случайно замеченное что-то, здесь нет специально сфотографированного.Когда приехал в Сочи, снимал водопады, море, красный закат, маяк, людей на пляже, потом внимание привлекло другое.
Вот одинокий велосипедист утром на дороге, аналоге российской федеральной трассы, и это повод вспомнить о том, что все они – платные.
— Чтобы пересечь страну от Сицилии до Австрии, надо евро 70 потратить. А в Германии, например, дороги бесплатные и без ограничения скорости.
А вот – огромный «развал» новеньких авто в порту, сгруженных с лайнеров. Или портрет колоритного бородатого Леонардо Масафара, начальника лодочной станции с 40-летним стажем в Амальфи, городке с населением 800 человек. Он виртуозно выложил двор своего дома мелкими камушками, специально отобранными в течение несколько лет. На некоторых запечатлел свои стихи.
Григорий считает, что зритель самостоятельно должен решить, что для него важно на фото, поэтому не подписывает их.
Так думает и сочинский художник Максим Клевцов, чьи работы посетители отметили как жесткие.
— Название иногда ограничивает восприятие. Право зрителя дать ей свое имя, — говорит он.
Максим, по его словам, пишет правду в экспрессионной форме.
— Да, мои образы экспрессивны, ужасны, жестки, бьют по мозгам, и мне это нравится. Не для привлечения внимания, а тем, что я сделал то, что хотел, и в желаемом формате.
Одна картина посвящена событиям на Украине, другие три – этюды к «Трапезе», которые не взяли на выставку в музей Островского, где участники группы «Станция», в которую он входит, демонстрируют свои работы.
Ее руководителя Екатерину Нестерову порадовало отсутствие ограничений на новой выставочной площадке.
— В музее Островского или Художественном не дают выставлять скандальные работы. Здесь – все можно. Со временем представим на этой выставке какой-нибудь провокационный проект.
По ее мнению, академическая живопись – база для развития собственного взгляда на мир.
— Если художник зрелый, он не должен ходить и кусты и деревья рисовать.
— Настоящий художник – всегда большой эгоист, он не работает на публику, а выражает себя, — согласен с ней Максим Клевцов.
Подтверждает это творчество Татьяны Поплавской, представившей две работы «с букетами».
— Нахожусь в поиске себя, пробую разные манеры, но пока я в реализме, и для меня главное – показать те радостные вещи, которыми богата жизнь, — признается она.
Сочинская художница и журналист Анна Петросян представила графичные работы. Она приветствует спонтанность выставки и свободу выбора работ.
— Непривычный для сочинской публики формат, главное, чтобы начинание не затухло и привлекло своих поклонников. Вообще публику надо воспитывать.
Ее опасения развеял Алексей Гарбуз:
— Эта выставка знакомств без всяких ограничений по жанру продлится месяц, потом будет другая. Здесь огромное количество авторов – сочинских, петербургских, липецких, московских, надеюсь, интересно будет и другим.
А в это время на втором этаже шел закрытый кинопоказ артхаусного фильма «Жажда» и общение с Андреем Геласимовым, автором повести, по которой он поставлен. Сам он, переработав книгу в сценарий, считает, что режиссеру Павлу Тюрину удалось донести до зрителей мысль о том, что мир относится к нам так, как мы к нему.
— При этом параллельно показано решение вопросов, как быть человеку, с которым судьба, жизнь, бог обошлись жестко? Как найти силы, чтобы не возненавидеть мир в ответ, а найти возможность прощения и выхода из этой ситуации.
Созвучно с его позицией и мнение режиссера, сочинца Дениса Шичкина. Его фильм «Недожаренное чувство» по мотивам рассказа Михаила Веллера «Котлетка» – про любовь, жанр – мелодраматичный гротеск.
— Любовь – моя основная тема. Люди не должны скрывать своих чувств, они либо есть, либо нет. Если вы промолчали – могут неправильно понять. Если вы доверяете человеку, любите его, надо говорить и о хорошем, и о плохом, и тогда возможно взаимопонимание.
Сочинец в четвертом поколении, он окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по классу режиссуры кино, телевидения и документального фильма. В числе других первокурсников самому себе адресовал послание в будущее.
— Написал, что люблю Санкт-Петербург, его потрясающих мастеров и таланты, хочу все впитать в себя и отжать в мой родной Сочи.
Сочинского парфюмера Евгению Палицкую в свое время «зацепило» составление парфюмерных композиций из эфирных масел и спирта.
— Мои духи серьезные, не совсем то, что везде продается.
Правда, «Парижское утро», самые легкие, оказались на поверку восточными вечерними. Ценители ее творчества, по ее словам, Москва, Санкт-Петербург, заграница, совсем немного – Сочи. Работы Евгении, члена Санкт-Петербургской гильдии парфюмеров, представлены там в профильном музее.
Выдумать совместное с ребенком занятие по душе пришлось рукодельнице Юлии Штольц, после чего она загорелась творчеством. Это декупаж (декорирование предметов), картины из соленого теста, топиарий (дерево счастья). Днем – воспитание троих маленьких сыновей, и иногда поздно ночью – творчество, которого душа просит. На волне других увлечений появилось и новое – декорирование штукатуркой (барельеф).
В общем, культурная лаборатория – как в душе, так и на выставках – в действии. И каждый художник – в разных жанрах и сферах искусства – смог щедро поделиться своими открытиями с многочисленными посетителями.