Что мешает нам жить сотни лет? Вера в загробную жизнь, эта иллюзия нас расслабляет, и мы не боремся со смертью в полную силу, считают организаторы международной конференции «Генетика старения и долголетия», только что завершившейся в Сочи.
Четыре дня 180 ученых (в том числе с мировым именем), верящих в реальность смерти, обсуждали, как можно ее отсрочить. Идея радикального продления жизни, кажущаяся, на первый взгляд, авантюрой, основана на существовании живых организмов, не подверженных старению. Их крайне мало, но они есть.
— Старение не является обязательной особенностью живых систем, — говорит Дэвид Гемс из Лондонского Института здорового старения.
Начав с опытов на простейших животных, наука добилась замедления старения у грызунов. Пора переходить к более крупным млекопитающим, включая высших приматов.
— Пока мы не приступим к широкомасштабным исследованиям на людях, ожидать появления «таблетки от смерти» не приходится, — уверен Клаудио Франчески из Университета Болоньи (Италия).
Итальянец исследовал столетних долгожителей и теперь намерен вернуться «назад к воде», чтобы понять, как мы меняемся от внутриутробного развития к старости. Возможно создание иммунобиографии каждого конкретного человека, что обещает на генном уровне предупреждать рак, астму, сахарный диабет и другие болезни старости задолго до их возникновения. Но это – в неопределенном будущем.
А пока мы не умеем точно устанавливать даже свой биологический возраст. Он не совпадает с хронологическим (указанным в паспорте). Каждый из нас моложе или старее себя, это зависит от наследственности, среды обитания, образа жизни и моральных устоев личности. Пусть человечеству в целом вера в загробную жизнь мешает бороться со смертью, но конкретному индивиду следование религиозным принципам и добрые дела могут продлить молодость.
Расшифровка генома человека, бурный научный прогресс выносят на повестку дня вопросы, которые и не снились нашим предкам, с чьими генами мы живем и пытаемся победить старость. На одном из «круглых столов» участники конференции горячо обсуждали, имеет ли человек право доступа к собственной генетической информации. Например, в США это запрещено без генетического консультирования. Что может понять простая домохозяйка в собственном организме, устроенном сложнее космического корабля? Этично ли давать пациенту свободу принятия решений в сфере, где и генетиков одолевают сомнения?
В дискуссии по этим вопросам самую революционную позицию заняли российские участники «круглого стола». По мнению наших, медицина должна уйти от патернализма, отечески-снисходительного отношения к пациенту и признать принцип «мой организм – мое право распоряжаться им». Чтобы вмешательство людей в собственное генное хозяйство не было разрушительным, российские специалисты хотят просвещать население на специальных интернет-сайтах.
Зарубежные партнеры осторожно заявляют, что неправильно было бы делать на этом деньги. Они предлагают развернуть массовую борьбу за долголетие сверху, через институты власти.
— Чтобы проводить клинические испытания на людях и регистрировать препарат как антивозрастное средство, нужно, чтобы сначала официально было признано, что старение является болезнью или особым физиологическим состоянием, требующим лечения. Пока ни в одной стране мира правительство этого не признало, — говорит Брайан Кеннеди, президент калифорнийского Института исследования старения.
На конференции ученые констатировали печальный факт: сегодня фундаментальная генетика все дальше отрывается не только от населения, но и от практикующих врачей, находящих время в лучшем случае на чтение статей по своей узкой специальности.
— Мы пишем книги для самих себя! А должны в доступной форме доносить знания, вступать через врачей в партнерские отношения с общественностью. Большой вред наносит генетикам «Голливуд»: кинофильмы выставляют ученых злодеями, что неправда, но заниматься наукой в результате стало небезопасно! – это эмоциональное выступление Анчи Барановой из Университета Джорджа Мейсона (США) вызвало аплодисменты, редкость в сдержанной научной среде.
Организаторы конференции не сомневаются, что «нас ждут открытия, которые позволят и корректировать геном, и обеспечивать благоприятную среду, и при помощи биомедицинских технологий поддерживать здоровье человека сколь угодно долго».
Обещание «сколь угодно долгой», а по-русски говоря, вечной жизни немного смущает. Чуть более скромное заявление звучало бы правдоподобней.