idea-na-mln

«Инновации создаются от лени», — удивила Ксения Савина, победитель всероссийского конкурса «Молодой предприниматель» в номинации «Инновационный бизнес». Потом, конечно, выяснилось, что лень – это больше фигура речи.

Применительно к сочинке Ксении Савиной о лени в обычном понимании говорить не приходится.  В прошлом году она стала победителем всероссийского конкурса «Молодой предприниматель» в номинации «Инновационный бизнес». Но это, так сказать, побочный эффект научно-исследовательской работы и солидного, несмотря на ее молодость, предпринимательского опыта. Владелица группы компаний «Савва», специализирующихся на разработке инноваций, с 12 лет работает. 

— Каждый день после школы я шла на работу, — рассказывает она. – Начинала с резчика бумаги, дизайнера, доросла до ведущего специалиста в рекламном агентстве. Мне платили зарплату, на которую, по условиям родителей, я и жила, причем отчисляла из нее за коммунальные услуги, на продукты. Я очень благодарна родителям. Ведь так я поняла, что такое деньги и какова их цена. Своих будущих детей собираюсь воспитывать в том же духе.

Между тем, потенциальная миллионерша в юные годы школу как систему не любила, ей было просто неинтересно. 

— В детстве папа вместо сказок читал мне занимательную физику,  к первому классу я умела читать-писать, производить математические действия. А учителя говорили: «Вам это еще рано знать». Почему-то в нашем обществе особо не задумываются о колоссальных возможностях самообразования. 

Инь-ян

В школе и дома Ксении часто приходилось слышать, что ничего путного из нее не вырастет, вот нарожает кучу детей и будет сидеть дома… Из духа сопротивления девочка доказывала обратное. В итоге – среднее экономическое (колледж) и высшее техническое образования (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова) – с красными дипломами, потом еще высшее юридическое. 

— Магистратуру, кажется, закончу с красным дипломом, последнюю сессию сдала на «пятерки», — говорит Ксения.

Кроме того, через неделю после совершеннолетия у нее на руках были документы о ее первом ИП. 

— Быстро поняла: чтобы развиваться, нужно открыть свое дело. В марте этого  года исполнилось десять  лет с момента основания моей первой компании.

Работа и параллельно учеба — интересно было и то, и другое, и как результат – воплотить свои научные идеи в жизнь. 

— На втором курсе я поняла, что курсовые нужно писать с тематикой под диплом. Это сложно, зато тема – твоя собственная, а не нарытая в архиве и не списанная «рыба». Так что к моменту окончания вуза диплом у меня был практически готов.

Его тема – поддержание надежности электросетей – стала в вузе базой для научных разработок. Из нее «вышел» инновационный прибор для определения повреждений кабельных, воздушных линий электропередач. 

— Когда в «Кубаньэнерго» убедились в этом на практике, приобрели сразу три прибора.

Кстати, практику Ксения проходила в Сочи в «Кубаньэнерго». 

— Отсюда и возникли инновации, — отмечает  она.

«Собственное» направление в инновационном бизнесе – приборостроение. Сейчас Саввина сотрудничает с ФСК ЕЭС,«Кубаньэнерго» и многими другими компаниями. 

— Сотрудники компаний «Савва» сейчас работают над модернизацией технологий в нефтегазовом комплексе, там проблемы схожие – поиск повреждений газовых труб. Для ЖКХ работаем над миниатюрным прибором. Его назначение – определить с высокой точностью повреждения коммуникаций – электролинии, интернет-линии, телефонной, кабельной. 

Наука на рынке

Изучение рынка («нужно постоянно держать руку на пульсе») позволяет выявить проблемы и востребованность уникальных приборов в той или иной сфере. Однако иногда приходится притормозить проект из-за недостатка средств.

— Например, на создание прототипа медицинского прибора, позволяющего по капле крови определить онкологию на ранней стадии, у нас ушло достаточно большое количество средств, — говорит Саввина.

idea-na-mln2

Вырастить инноватора, ученого, который не только явит миру изобретение, не имеющее аналогов, но и внедрит его в производство, – непросто, считает она. Большей частью из-за устоявшейся в России практики занятий наукой ради науки. 

— Многие хорошие идеи так и остаются нереализованными – в дипломных работах, диссертациях. А самих будущих ученых не учат в вузе предпринимательским навыкам – увидеть, в какой сфере изобретение необходимо, уметь подать его и, таким образом, заинтересовать потенциальных инвесторов, уже не говоря об умении подать себя, общении с аудиторией. Когда они прибегают к помощи венчурных компаний, инвесторов, те потом присваивают себе роль менторов, и ребята теряют контроль над проектом. Большинство замкнуты по характеру, ведут такой же образ жизни, живут в науке и для науки. Пытаются выжить на маленькую стипендию, тогда как просто под ногами – неограниченные возможности. Я им говорю: ребята, вы можете подавать свои исследования на стипендии, гранты, так вы обеспечите работой и деньгами себя и коллектив, который будет работать над вашим проектом, — объясняет Ксения.

Ее компетенции позволяют на всех уровнях контролировать процесс — изобретение, продвижение.  

— Я сама представляю свои исследования на выставках, форумах, пишу о них статьи, постоянно вращаюсь в этой тематике.

А для решения насущной проблемы социального становления молодых ученых-инноваторов  руководство ЮРГПУ (НПИ) создало структурное подразделение — молодежный инновационный центр «Смена», который и возглавила Саввина. 

— В программе – широкий спектр тем, начиная с того, как лучше сделать презентацию, консультирование по фондам, грантам, и заканчивая умением общаться с коллегами и не только, учиться чувствовать рыночную конъюнктуру, как ходить, стоять, даже как дышать – многие просто трясутся перед выступлением.

Студентов учат мыслить глобально, заниматься наукой на бизнес-основе.

Несмотря на проблемы с финансированием создания и продвижения инноваций в России, а также оторванность науки от жизни, личный опыт Ксении свидетельствует о заинтересованности государства в реализации изобретений. 

— Оно стимулирует стипендиями, грантами, — говорит Ксения. – Например, мощную поддержку ученые могут получить от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Бортника, Зворыкинского проекта, фонда Сколково. Запущены президентские программы по поддержке инноваций.

Она ни разу не услышала отказа от краевой администрации, будь то даже помощь информационная или организационная поддержка от молодежного центра инноваций и технологий «Инвентум». Не говоря о финансовой. Кроме того, проходят многочисленные конкурсы – «IQгода», «Молодой предприниматель» и другие с хорошим премиальным фондом.

Уровень поддержки инноваций в других странах — принципиально иной. 

— У нас ученый подстраивается под профиль лабораторий, где он может тестировать свои разработки, — объясняет Ксения. — В Америке лабораторию создают под инновационный проект. Кроме того, финансирование инноваций составляет до 90% бюджета вуза.

Тем не менее, она считает себя патриотом и за границу ездит только для познания других стран и культур «изнутри». 

Про хорошего начальника

А еще она может себе позволить «волонтерить» — выделила на это четыре недели. 

— Олимпиада – это наш долг, как служба в армии, мне это интересно.

Во время ее отсутствия работа в многочисленных направлениях идет без нее. 

— Поняла, что могу отсутствовать, и в это время все идет хорошо. А правильный начальник тот, который иногда туда заглядывает с целью контроля.

В планах – строительство завода по производству инновационных приборов в Краснодарском крае, в котором будет не менее пяти линеек производства. А чтобы вырасти в международную корпорацию,  Саввина уже сейчас ищет иностранных партнеров. 

— Когда мы запустим завод, я смогу больше времени уделять социальным проектам. Например, продвигать здоровый образ жизни, — правда, этим я и сейчас занимаюсь, чтобы вдохновлять собственным примером. Смогу больше времени уделить помощи молодым инноваторам и предпринимателям для реализации их проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь