Данила Мишов

lagonaki1

Вслед за Красной Поляной готовится к застройке плато Лагонаки, включенное ЮНЕСКО во всемирное наследие дикой природы. Власть и бизнес хотят еще один мегакурорт. Ученые против и предупреждают: большая стройка приведет к уничтожению редких видов и загрязнению  питьевой воды в Адыгее и на Кубани.

Расстояние между Красной Поляной и плато Лагонаки по прямой менее 50 километров.   Красная Поляна стоит на склоне, обращенном к морю, а Лагонаки — по ту сторону Главного Кавказского хребта.   Чтобы набить цену будущему курорту,  чиновники и девелоперы называют Лагонаки  северной стороной Красной Поляны.

При этом скромно умалчивают, что между северной и южной сторонами помещается крупнейший в Европе резерват дикой природы — Кавказский биосферный заповедник.  Его пограничная территория сильно пострадала от олимпийских строек. А что будет, если два мегакурорта возьмут заповедник в клещи?

Заранее никто не знает, какого размаха достигнет стройка на Лагонаки  в действительности и в какую выльется сумму (этого и на Олимпиаде нельзя было предсказать). Если же говорить о планах, то в наиболее амбициозном варианте горнолыжный курорт сможет пропускать 28 тысяч человек в день, для этого надо построить гостиницы на 17 тысяч мест, 28 канатных дорог, 164 километра лыжных трасс с перепадом высот от 1500 до 2500 метров над уровнем моря.

А самое дерзкое в этих планах — изъятие для нужд курорта части территории всемирного природного наследия «Западный Кавказ».  Такого не было даже перед Олимпиадой.

Это — первое покушение на дикую природу Кавказа, на планетарном уровне признанную уникальной, особо ценной и оформленную в наследство будущим поколениям землян, в том числе местных жителей. Мнение будущих мало интересует нынешних организаторов покушения — Министерство природных ресурсов России и правительство Адыгеи. В этом году они направили документы на изменение границ «Западного Кавказа» в ЮНЕСКО. Авторитетная международная организация в данной ситуации выступает в роли «нотариуса»,  она вправе изменить завещание и лишить наших потомков наследства.

Само ЮНЕСКО этого, наверно, не хочет. Оно  уже предупреждало Россию, что «всемирное наследие под угрозой», пыталось образумить. Но в этот раз «нотариус» может уступить. Как грустно шутят экологи, ЮНЕСКО устало от неадекватной России: до 1999 года мы просили, чтобы Западный Кавказ стал всемирным наследием, а теперь просим, чтобы перестал.

Если покушение удастся и территория всемирного наследия будет урезана, это станет печальным прецедентом для хранителей природы и вдохновляющим примером для  застройщиков.  В Кавказском биосферном заповеднике может начаться цепная реакция индустриального туризма с непредсказуемыми последствиями.

Ученые заповедника  встревожены ситуацией вокруг Лагонаки. С коллективным письмом  в международные природоохранные организации  обратились сотрудники научного отдела: доктор биологических наук Валерий Акатов, кандидаты биологических наук Сергей Трепет, Алексей Бибин, Татьяна Акатова, Татьяна Ескина, кандидаты географических наук Евгений Грабенко, Павел Родимцев и другие.

Тяжелый индустриальный туризм на Лагонаки уничтожит редкие растения, вытеснит  птиц и животных. Например:

lagonaki2 lagonaki3 lagonaki4 lagonaki5

Всего 196 краснокнижных видов животных, растений и грибов, рекордное для Кавказского заповедника число.

В результате стройки и функционирования курорта эти виды останутся на картинках, но не в реальности Лагонаки. Если политика когда-нибудь (вдруг!) поменяется, хрупкие природные сообщества невозможно будет восстановить искусственно. А вместо сломанных лыж всегда можно купить новые, еще лучше. И канатные дороги с течением времени только совершенствуются.  Но рецидивирующая булимия российских чиновников вынуждает их торопить на Лагонаки необратимые события всеми способами, включая ложные заверения.

На совещании с учеными Кавказского заповедника представитель комитета по туризму Адыгеи обещал огородить уязвимые растительные сообщества, каждый редкий лютик, от тяжелой техники, когда она заедет на Лагонаки строить курорт.

Сочинская Олимпиада показала миру, как на деле выполняются обещания беречь природу Кавказа в процессе строительства.

В Имеретинке заживо похоронили редкое растение водокрас, когда засыпали малый лебединый пруд. Уничтожили целый комплекс приморско-песчаной растительности,  на территории России не осталось ни одного растения таких видов, как мачок желтый, горчица эвксинская… Потерь много. Даже считать их не дают. Я поднялся по канатке на Аибгу, хотел пройти в третий цирк посмотреть лютик Елены, но дальше видовой площадки охрана не пустила. Придется искать обходной путь. Когда найду, узнаю, сохранился лютик или нет, — рассказывает старейший сочинский ботаник, кандидат биологических наук Александр Солодько.

Рассказ Александра Солодько дает представление о том, какое будущее ждет природу и науку в случае постройки курорта на «северной стороне Красной Поляны». Начинают с обещаний минимизировать вред, а кончают запретом на пропуск свидетелей в места экологических преступлений.

Мартиролог уничтоженных видов на Лагонаки будет длиннее, чем в Сочи. На весах геоботаники «северная сторона Красной Поляны» важнее и уязвимее южной. Аибга только второй по значимости центр видообразования растений на Западном Кавказе. А первый — Фишт-Оштенский горный массив. Но  на гору Оштен в случае ее исключения из всемирного природного наследия заползут бульдозеры.  Курорт Лагонаки —  индустриальный прорыв в  сердце дикого Кавказа.

Лагонаки — единый природный комплекс с множеством пещер и обитающих в них видов, с большим числом эндемиков, с особым микроклиматом на разной высоте, например, у кромки ледников, где сочетаются прохлада и высокая влажность… Этот комплекс нельзя сохранить частично. Если разрушить одну часть, другие тоже не уцелеют, — говорит старший научный сотрудник Кавказского заповедника, кандидат биологических наук Алексей Бибин.

Здоровье местных жителей так же неразрывно связано с чистотой и целостью Лагонаки. От реки Серебрячки, питающейся карстовыми водами плато, проложен водопровод в Майкоп и Апшеронский район. Нельзя исключать загрязнение водозабора по ходу стройки. Подземные пути воды не изучены и могут меняться со временем.  То есть строить будут в одном месте, а грязь польется в другом, совершенно непредсказуемом.

Если говорить в целом, геология на Лагонаки хуже, чем в Красной Поляне. Сочи пьет подрусловые воды Мзымты, они проходят через песчано-галечные отложения и частично самоочищаются от грязи. А Лагонаки — карстовое плато,  вода течет по трещинам в известняках, как по трубам, без естественного фильтра самоочистки. Кроме того, карстовые полости усложняют строительство, делают  опаснее, — говорит гидрогеолог Александр Животов.

Фактически  индустриализация Лагонаки посягает не только на всемирное наследие дикой природы, но и на здоровье жителей Кубани и столицы Адыгеи.

При этом  защитники природы занимают отнюдь не радикальную позицию.  На Лагонаки давно найден компромисс между охраной природы и развитием туристической отрасли. Заповедная природа терпит щадящие формы пешего туризма.

Например, в гербарии Кавказского заповедника хранится горечавочник ресниценосный, собранный на Лагонаках в 1928 году. В настоящее время мы находим этот же вид в том же месте. Пешеходные тропы, выпас скота не наносят такого ущерба, как прокладка автомобильных и канатных дорог, лыжных трасс, уплотнение снега, меняющее гидрологический режим луга… – говорит старший научный сотрудник Кавказского заповедника, кандидат биологических наук Татьяна Акатова.

Грядущую застройку Лагонаки оправдывают стереотипными предлогами экономического роста и создания новых рабочих мест. А окупятся ли миллиардные вложения? Чтобы узнать будущее,  еще раз переведем взгляд с «северной стороны Красной Поляны» на южную. Ведь олимпийский горнолыжный курорт уже сейчас обустроен гораздо лучше, чем воображаемый курорт Лагонаки в будущем. И что мы видим? Да, в Красной Поляне созданы рабочие места охранников пустых отелей. Всего через месяц после Олимпиады гостиничная сеть Сочи заполнена на 25-30 процентов, сообщает РИА «Новости». Перед Олимпиадой девелоперы обещали в два раза больше гостей. Эксперты назвали такие надежды «игрой воображения».

В мире много горнолыжных курортов экстра-класса. В условиях острой конкуренции, в соседстве с Красной Поляной (тоже конкурент), привлечь на Лагонаки  28 тысяч туристов в день – это игра воображения. Вопрос в том, насколько она невинна.

Пять лет назад президент Адыгеи Аслан Тхакушинов сказал, что горнолыжный курорт на Лагонаки станет брендом Адыгеи. Год назад президент сообщил жителям республики, что «поставлена задача начать строительство первоочередных объектов внешней инфраструктуры будущего курорта Лагонаки  уже с 2014 года»,  и тем самым предвосхитил до сих пор еще не принятое решение ЮНЕСКО об изъятии земель всемирного природного наследия.

Между тем, у Адыгеи уже есть мощные бренды… На днях Аслан Тхакушинов встретился с англичанином Джоном Уорреном, ведущим телепрограммы «Поедем, поедим». Англичанину понравились адыгейский сыр, адыгейская соль и плато Лагонаки – в его еще не застроенном виде.

Хороший бренд, как адыгейская соль: не требует больших денег, а все его знают и ценят.

Сейчас в судьбе нагорья Лагонаки  наступила драматическая пауза. Ждем решения ЮНЕСКО. Символично, что именно сейчас  и по решению минюста Адыгеи приостановлена работа Экологической вахты по Северному Кавказу, самой активной общественной организации в борьбе за сохранение Лагонаки.  Технократы готовятся к положительному решению ЮНЕСКО и стараются, чтобы в России по этому поводу преобладали аплодисменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь