медицина 1

Олимпийский кураж пошел на спад. Всероссийской здравнице, на короткий миг ставшей «олимпийской столицей»,  теперь предстоит  освоить технологии,  которые превратят ее еще и во всероссийский спортивный центр, и лучше не любительского, а профессионального спорта.

Общеизвестно, что большой спорт должна сопровождать высококвалифицированная спортивная медицина. И это значит, что развиваясь в спортивном направлении, город просто обязан иметь необходимое количество узкоспециализированных врачей, практикующих именно в этой области. «Олимпийская» переквалификация города ставит задачи, решать которые нужно было «еще вчера».

На базе «Юг Спорта» в Сочи прошла научно-практическая конференция «Прикладная кинезиология в спорте и санаторно-курортной практике». Сразу стоит сказать, что интерес к этому мероприятию проявили, в основном, массажисты, реабилитологи, специалисты по лечебной и адаптивной физической культуре, тренеры спортшкол. Из 68 участников конференции – большая часть из Сочи, остальные — из Москвы и Краснодарского края. Международной конференция стала потому, что в ней принял участие президент американской ассоциации ICAK Дэвид Лиф, стоявший у истоков прикладной кинезиологии.

Программой было предусмотрено выступление генерального директора ФГБУ «Юг Спорт» Михаила Дремова, который должен был рассказать о перспективах развития спорта в Сочи. Оно по неизвестным причинам не состоялось. Хотя было бы интересно узнать мнение советника министра спорта РФ, каковым является Михаил Дремов, о реальных возможностях Сочи стать центром не любительского, а большого спорта. Ведь построенных дворцов и отелей для этого маловато, а заехавшие в город в связи с Олимпиадой-2014 специалисты благополучно разъезжаются по домам. И раз топ-менеджер пока еще самого крупного из действующих в городе спортивного центра проводит на своей базе подобные научные конференции — значит, считает их востребованными в городе.

Приветствовать участников конференции от городской администрации предстояло начальнику управления здравоохранения администрации города Сочи Марине Вартазарян. Приветствия также не случилось – видимо, в виду загруженности чиновницы. Заявленное от ее имени выступление «Привлекательность города-курорта Сочи для спортивной и санаторно-курортной деятельности», судя по названию, вряд ли могло порадовать новыми фактами. Но то, что НПК собрало в городе высококлассных врачей с мировым именем, способных предложить свое видение решения существующей в городе проблемы с нехваткой медицинских кадров, — это факт.
медицина 2
К счастью, собравшихся в конференц-зале специалистов больше интересовали выступления коллег-профессионалов, чем официальные речи. Поэтому выступление Дэвида Лифа все слушали, в буквальном смысле, затаив дыхание и широко раскрыв глаза. Затаив дыхание, чтобы не упустить слов, сказанных переводчиком; широко раскрыв глаза, чтобы не пропустить движений рук опытного врача, более чем 40 лет занимающегося прикладной кинезиологией в спортивной практике США и Италии.

Для справки. Прикладная кинезиология — это направление медицины, основанное на представлении о взаимовлиянии функции всех органов, систем и скелетных мышц. Это направление спортивной реабилитации способно оптимизировать организм атлета к тренировочно-соревновательной деятельности за счет адаптации его организма к таким внешним воздействиям, как физическая нагрузка, эмоциональный стресс, биохимические нарушения. Прикладная кинезиология используется как для восстановления здоровья, так и для выявления и развития резервных возможностей человека. В общем, если у спортсмена снизилась результативность, не говоря уже об ухудшении состояния здоровья или травмах, — это повод обратиться за консультацией к врачу-кинезиологу. Опытный кинезиолог уже по тому, как стоит человек, как он ходит, способен определить, какая группа мышц или какой орган нуждается в реабилитации.

Практическая направленность выступления Дэвида Лифа приятно поразила. Вместо монотонных фраз — короткие предложения и демонстрация способов и приемов работы с пациентом. В качестве такового предстал паралимпиец, тренировавшийся на базе «Юг Спорта». Языковой барьер перестал существовать, потому что слова заменила работа рук доктора и демонстрация рефлексов организма «подопытного». Даже человеку, далекому от медицинской терминологии, было понятно, о чем идет речь.

Я сегодня представил технику диагностики мышц, которую можно использовать в различных практиках, — заявил доктор Лиф. — Главное — определить, что является причиной ослабления мышц спортсмена. Как правило, это проблемы из-за травм позвоночника. Многое о человеке можно сказать по тому, как напрягаются мышцы во время движения. Мышечное тестирование — необходимый элемент моей практики. Я во время проведения соревнований анализирую движения спортсменов и выношу вердикт, какими именно мышцами им необходимо заняться. Используя разработанные мною методики, можно определить, когда наступит слом в энергетике атлета. Этим я много занимался, когда работал со спортклубом в Милане. Во время практики в клубе нам также удалось обнаружить, что употребление некоторых веществ значительно снижает работоспособность спортсменов. Мы искали и нашли способы восстановления формы спортсменов к соревнованиям.
медицина3
Сегодня ученые рассматривают прикладную кинезиологию как метод восстановления здоровья не только в спортивной, но и в санаторно-курортной отрасли. Профессор РАМСР, доктор медицинских наук, директор Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии Людмила Васильева пояснила, что одна из задач конференции — помочь врачам проводить дифференциальную диагностику и обучить их методам восстановления здоровья.

Для каждого тренера важно, чтобы спортсмен развивался, а не разрушался, — подчеркнула она. – Спортивная медицина ищет не только причину болезни человека и способ его реабилитации, но и ответ на вопрос, как оптимизировать нагрузку, чтобы она не разрушала. Очень часто после жалоб спортсмена на мышечную боль начинают разминать указанный участок тела. А в этом случае нужно не разминать, а найти мышцу, которая дала сбой, и выяснить, почему этот сбой произошел. Прикладная кинезиология позволяет оценить возможности организма и его адаптированность к внешней, порой агрессивной для человека, среде. Сегодня врачи в большинстве случаев лечат пациента «методом проб и ошибок» — назначат лекарства и ждут реакции организма на лечение. Известный анекдот о врачах: «Будем лечить или пусть живет?» — появился неслучайно. Приходится констатировать факт, что люди боятся идти в поликлиники. Я уверена, прикладная кинезиология, которая развивается в России с 1991 года, может помочь решить многие проблемы современной медицины.

Профессор Васильева одного за другим приглашала из зала участников конференции и, проведя мануальное тестирование мышц, рассказывала каждому о его проблемах и вариантах их решения. Например, выяснилось, что у девушки, которая была выбрана профессором из-за «изумительной кривизны тела», боли в спине и шее связаны с тем, что у нее есть проблемы с репродуктивными органами. Рефлексы рук довольного крепкого мужчины изменялись в зависимости от вкуса предложенных ему конфет. А у футболиста, жалующегося на боль в коленном суставе, нужно править шейные позвонки.

Важно научиться понимать человеческое тело, научиться видеть, как реагирует тело на разные нагрузки, — констатировала Людмила Васильева, — И прежде чем научить человека двигаться, нужно научить его правильно стоять.

Вот об этом — как правильно стоять, двигаться, дышать в обычной жизни и в процессе спортивных тренировок — участники конференции рассуждали в течение двух дней, делясь друг с другом опытом и знаниями. Рядом с известными учеными стояли сочинские врачи из ФГБУ «Юг Спорта», санатория имени Дзержинского, центра «Здоровье. Красота. Совершенство».

Вот только в масштабах города таких врачей — единицы. А в Сочи, судя по графику постолимпийских соревнований, прошедших только в апреле, будут приезжать сотни спортсменов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь