У первого регионального филиала Театрального музея имени Бахрушина в Сочи нет своего дома. Двухэтажное арт-пространство на одной из вилл «Актер-Гэлакси» музею предоставил во временное пользование собственник жилого комплекса. И сотрудницы отдела маркетинга постоянно водят сюда потенциальных покупателей.

Подобно своему кумиру, Алексею Александровичу Бахрушину, руководство Государственного центрального театрального музея, который носит его имя, в просветительских целях организовало первый филиал в Сочи совместно с девелоперской компанией MR Group и Зимним театром.

В результате реализации просветительской идеи Бахрушина в 1894 году появился богатейший, первый в российской истории театральный музей, — рассказывает Елена Ильина, старший научный сотрудник. – Он располагает уникальным собранием театральных реликвий нашей страны, которые представляют историю развития сценического искусства всех видов и жанров от истоков до наших дней.

Конец XIX века вообще отмечен просветительской деятельностью целой плеяды купеческих и разночинских фамилий – Третьяков, Щукин, Солдатенков, Цветаев и др. Алексей Бахрушин принадлежал к купеческому сословию и был потомственным почетным гражданином Москвы. Кроме того, он был крупным промышленником, почетным членом Императорской академии наук, гласным Городской думы в течение многих лет, а также основателем и руководителем Русского театрального общества. Музей, основанный им, стал родоначальником современных театральных, литературных и музыкальных музеев по всему миру.

Мотив действий меценатов – познакомить своих соотечественников с культурным наследием, пусть в фотографиях, копиях, других материалах, — объясняют в музее. — Среди посетителей много и таких, кто не может позволить себе съездить в Париж, Милан и лично увидеть великие произведения.

Всего в фондах Бахрушинского музея в Москве хранится полтора миллиона экспонатов. А в сочинском арт-центре в рамках выставки «Архитектура театра» представлены единицы. Это музей современный, интерактивный. Рядом с фотографиями главных театров страны, выполненными известным московским фотохудожником Александром Иванишиным и стилизованными под фототехнику середины прошлого века, — тексты по истории зданий. Надев наушники, можно послушать под музыкальное сопровождение дополнительную информацию и рассказы экскурсовода.

На втором этаже – большой сенсорный монитор, несколько тумб со встроенными экранами. Можно посмотреть спектакли представленных на фотовыставке театров, послушать оперу, музыку, которая в них звучала, а также образовательные программы. Например, «Идем в театр».

Дети в силу возраста не могут продолжительное время воспринимать информацию экскурсовода, поэтому предусмотрен и отдых, когда они у нас пишут пером тушью, — рассказывает Елена Ильина. — Более старшие знакомятся с книгами, выставкой в открытой витрине, где размещены афиши, программы, проекты постройки театров, репертуарные сборники, или изучают театральные и музыкальные жанры, просматривая программы на мониторах.

А в интерактивной экскурсии участвуют все. Это своеобразная музейная игра под названием «Квест», когда нужно найти спрятанный театральный бинокль. На каждом этапе поисков дети узнают различные истории, связанные с театром.

В День театра в этом году проводился мастер-класс «Строим театр», который понравился и взрослым, и детям. Из подручных материалов – картонных коробок, прищепок, разноцветных пакетов для мусора, реек получались персонажи Достоевского, Островского, Чехова. А 30-метровая полоса полиэтилена превращалась в морские волны. Взрослые из студии художественной росписи сделали из него дракона, который пролетел над всей территорией музея. Кто-то соорудил из картонных ящиков корабль дураков, на котором все вместе плыли по театральным историям.

Причем взрослые сначала с недоумением наблюдали за развлечениями детей, а потом и сами включились, было весело.

Приходят школьники группами, преподаватели и студенты, другие местные жители, которых собрала предшественница Елены Ильиной.

— И все-таки нельзя сказать, что у нас вал посетителей, — говорит Ильина. – Но ведь то же относится и к посещению сочинцами театральных постановок. Выставки, предлагаемые Бахрушинским музеем, — дело интеллектуальное. А театр вообще требует некой культуры, подготовки восприятия, история же театра – тем более.

Чтобы шла активная жизнь, музею необходимо другое место — сейчас он далеко от центра, на закрытой территории.

А если еще занимаешься безвозмездным трудом, необходимо 25 процентов усилий и денег тратить на рекламу, иначе тебя просто никто не знает, — замечает Ильина.

Заработать на рекламу в нашем городе проблематично. Групповая экскурсия в музее Бахрушина в Москве стоит три тысячи рублей на 15 человек. Билет на одного человека – 300 рублей. Ильина признается, что в Сочи так не получится.
Пока здесь нет директора, сотрудники Государственного музея имени Бахрушина по очереди на три недели приезжают в Сочи работать. Но, по мнению Елены Ильиной, это не выход.

Каждый раз начинать на новом месте сложно. Выставка, конечно, замечательная сама по себе, но человек создает некую ауру, приходят именно к нему. У каждого появляются за это время собственные наработки, симпатии, друзья, помощники. Все-таки должно быть единовластие, — уверена она.

Однако все же маловероятно, что в филиале будет работать специалист из Сочи, — вся работа музея строится на бахрушинских материалах.

Хотя мы встречались с сочинскими театроведами, образованными людьми, нашли полное взаимопонимание, — отмечает Ильина.

Кроме всего прочего, филиал Бахрушинского музея находится в подвешенном состоянии из-за планов собственника. Если помещение арт-центра будет продано и музей переместят в одно из помещений жилого дома, то формат работы придется перестраивать.

В Москве квартиры-музеи, например, Мейерхольда, Андрея Миронова, Галины Улановой существуют в жилых домах. И это всегда сопряжено с неким недовольством жильцов толпами людей. И это другая система работы – сеансы, запись. Сейчас же к нам можно прийти в любое время с 11 до 20 часов, — говорит Елена Ильина.

Однако театральный музей в нетеатральном городе Сочи нужен. Об этом говорят записи в книге отзывов.

«Большое спасибо за приглашение. Получила массу удовольствия. Третьякова».

«Слов, чтобы выразить свои чувства, нет. Одни благодарности. Агния».

«Выставка «Архитектура театра» — это чудо из чудес для нашего города Сочи. Мы и мечтать не могли, что такой известный музей приедет в наш город и откроет экспозицию с уникальным сопровождением искусствоведа Татьяны Батовой. Выражаем наше восхищение и глубокую признательность всем, кто создавал эту экспозицию. Большие надежды возлагаем на вас, хранители великого театрального искусства нашей страны. Директор дома-музея Худекова, Сочи, Дмитрий Кривошапка и сотрудники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь