Черноморская регата 1

Начало очередного летнего сезона, по заверениям властей Сочи, обещающего стать рекордным за последние десятилетия, ознаменовалось беспрецедентным для нашего курорта событием. В гавань порта Сочи зашли 17 парусных судов с моряками из 11 стран на борту. По задумке организаторов Черноморской регаты больших парусников, все желающие могли свободно побродить по палубам кораблей, познакомиться с экипажами. Желающих почувствовать себя в роли «морских волков» оказалось так много, что запланированная четырехдневная стоянка команд стала настоящим испытание для портовой инфраструктуры. Кстати, к Олимпиаде существенно обновленной и расширенной.

На сочинском рейде паруса участников регаты появились еще накануне объявленного дня прибытия. С особым трепетом ждали подхода прославленных российских барков «Крузенштерн», «Седов», фрегатов «Мир» и «Надежда».

Утром 14 мая, в официальную дату начала сочинского этапа регаты, у причалов порта уже некуда было яблоку упасть. За своей долей морской романтики первыми явились сочинские мальчишки и девчонки, которых — видимо, по поступившей от управления образования разнарядке — сюда приводили целыми классами. К вечеру подтянулись освободившиеся с работы горожане и пока немногочисленные курортники.

Как и было заявлено, прибытие регаты в Сочи должно было стать даже не частью, а главным мероприятием Дня открытия летнего сезона. Для этого на площадке Южного мола построили импровизированную «Морскую деревню», с сувенирными палатками и кафе-закусочной. В меню — котлеты под названием «Где ты, моя морячка», средиземноморские салаты и местная барабулька. Правда, цена на рыбу, ощутить почти забытый вкус которой мечтает каждый сочинец, кусалась почти по-акульи. 150 рублей сто граммов жареной царской рыбки, при ее стоимости на рынке в 350 рублей за килограмм.

Уже на следующий день на причалах, где пришвартовались парусники, выстроились длинные очереди. Как признался «Сочинским новостям» капитан российской шхуны «Надежда» Сергей Воробьев, его команде к повышенному вниманию туристов не привыкать. Корабль, пройдя более 10,5 тысячи морских миль, за более чем три месяца преодолел путь из Владивостока до Черного моря.

У нас подготовленный экипаж, каждый знает свои обязанности. Принимать на борту гостей для моряков всегда большая честь, а опыт участия в подобных массовых мероприятиях в иностранных портах у «Надежды» есть, — отметил капитан судна.

По его словам, «после Сочи нам уже ничего не страшно».

Россия впервые в содружестве с такими странами, как Болгария и Румыния решилась организовать такое мероприятие. Это большой труд портовиков и администрации порта и города, опыт новый для российской стороны, — считает участник регаты.

Капитан «Надежды» даже посетовал на то, что на их борт поднялось людей меньше, чем ожидала команда. Когда «Надежда» по приглашению зарубежных портов участвует в таких событиях, европейские партнеры стараются по максимуму использовать судно. Ожидая того же в Сочи, моряки привезли с собой из родного Владивостока почти полтрюма одних только сувениров с символикой корабля.

Появление толп экскурсантов, часами ожидавших своей очереди, чтобы попасть на корабли, ответственные за эту часть регаты связывали с усиленными мерами безопасности. Хотя, по мнению тех же капитанов, контроль, если и нужен, то менее строгий или даже выборочный. Отдельное спасибо организаторам пунктов выдачи пропусков за то, что все-таки догадались сформировать отдельную очередь из родителей с детьми.

В оргкомитете регаты надеются, что она даст толчок развитию парусного спорта в Черноморском бассейне.

Этой регатой мы показали, что как Новороссийск, так и Сочи могут принимать любые суда, как маленькие, так и большие. В Новороссийске, например, новая марина была построена специально к нашей регате. И эта грандиозная, колоссальная работа была выполнена качественно и в очень короткий срок, — с оптимизмом говорил представитель оргкомитета регаты со стороны РФ, исполнительный директор «Сочинского морского клуба» Алексей Николаев.

Он, конечно, признал, что организаторы оказались не готовы к столь массовому вниманию жителей и гостей курорта к своему событию.

Существует определенный пропускной режим, но я думаю, что когда мы будем проводить следующие регаты, то уже контролирующие структуры сделают определенные выводы и процедура прохода на суда посетителей будет легче, — пообещал Николаев.
Черноморская регата 2

Не раз в ходе регаты журналисты задавали себе и властям Сочи вопрос о том, почему настолько сложно было организовать приход регаты к нам. Ведь по признанию председателя гонки SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014 господина Робина Снука, вторая Черноморская регата больших парусников, если и состоится, то не в ближайшие годы. Уж слишком много преград, причем совсем не в виде штормов и ветра, на пути у яхтсменов.

Если говорить о будущем подобных мероприятий в Черном море, то нужно, чтобы упростились таможенные, сдерживающие, факторы, которые мешают яхтенному туризму. Новые марины, построенные в российских портах Новороссийск и Сочи, помогут привлечь внимание яхтсменов, и если правила прохождения таможни, по примеру Петербурга, где для яхт требуется оформление всего двух документов, станут действовать и в Черном море, морской туризм будет развиваться активнее, — считает капитан российской яхты «Акела» Алексей Чегуров.

Экипаж «Акелы» уже в 12-й раз стал победителем гонки в рамках традиционной международной регаты Tall Ships. К гордости россиян, впервые за более чем полвека ее организаторы решили провести ее не как обычно на севере Европы, а в южном Черном море.

Люди, неравнодушные к парусному спорту, в нашей стране есть. Для появления таких регат, может быть, меньшего масштаба, но с обязательным международным участием, необходима политическая воля. Да, это дорого и долго, но средства в стране найти на это можно, — добавил к вышесказанному заслуженный мастер спорта по парусному спорту, президент Всероссийского океанического клуба Владимир Арбузов.

Черноморская регата3

К чести организаторов первой Черноморской регаты больших парусников, пожаловаться на невнимание политиков они в этот раз не могут. В один из дней на борт фрегата «Надежда», выигравшего первый этап гонки, поднялся президент Владимир Путин. Глава государства встретился с молодыми моряками и вручил им заслуженный приз.

Вечером 18 мая участники регаты, вновь подняв паруса и пройдя вдоль побережья парадом, ушли в сторону Румынии, в порту Констанцы финиширует второй этап гонки.

А Сочи снова будет ждать, когда на рейде замаячат паруса. Ждать придется недолго, в начале июля в Черном море стартует международный яхтенный фестиваль «Черное море». Морское ралли пройдет вдоль российской части Черноморского побережья по маршруту Сочи-Севастополь-Балаклава-Ялта-Феодосия-Новороссийск и завершится в Сочи 20 июля. На этот раз местом стоянки десяти яхт, классом поменьше «Крузенштерна» и «Седова», станет новый порт Имеретинский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь