![Фото Саши Семёнова/Сочинские новости.рф](http://sochi.news/wp-content/uploads/2015/02/otdykh.jpg)
Сочи опоздал с продвижением курорта на олимпийской волне, необходимо было думать об этом раньше. А то, что делается для этого сейчас, направлено не на долгосрочную перспективу, а на сиюминутный результат. Об этом говорилось на Международной научно-практической конференции, которую провел Сочинский научно-исследовательский центр РАН совместно с Торгово-промышленной палатой Сочи.
Вот и Олимпиада давно позади, а что-то не наблюдается в нашем городе официально задекларированное и такое долгожданное паломничество туристов. Соотечественников, отученных от Сочи семилетними пробками-стройками, статус олимпийской столицы не особо вдохновляет, иностранцы вообще мало слышали о нашем городе. Объединяющее начало для тех и других – фрагментарные знания о лечебно-оздоровительных возможностях Сочи либо их отсутствие.
Капельная тактика
— Мы не сумели привлечь турпоток олимпийским брендом, — констатирует Евгения Ведищева, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики СГУ. – И нынешняя политика развития курорта неэффективна.
Так, сейчас с подачи администрации активно развивается событийный туризм на курорте. Между тем, все существующие сегодня планы развития Сочи относятся, скорее, к тактическим, нежели стратегическим, говорят ученые.
— Они не предполагают развития города на долгосрочную перспективу, продвижение, — уверена Ведищева, — а направлены на достижение сиюминутного результата.
Причем информирование, будучи одним из каналов достижения цели, происходит вяло и, следовательно, неэффективно, отмечают эксперты.
— Почему-то считается, что все всё знают, — недоумевает Евгения Ведищева. – Между тем, даже мои знакомые говорят, что если бы знали о парусной регате, с удовольствием приехали бы из другого города. А кто слышал о награждении на стадионе «Шайба» многодетных семей? Эти события могли бы привлечь к себе гораздо больше туристов.
По информации губернатора Александра Ткачева, сегодня на курорте реализовано 12 из 100 запланированных на год событий, благодаря чему в Сочи побывали десятки тысяч человек. Однако это капля в море по сравнению с тем, что мог бы дать лечебно-оздоровительный туризм. Перед Олимпиадой и во время Игр трубили о Сочи как олимпийской столице и горноклиматическом курорте, забыв о других его достопримечательностях и мощных ресурсах местных здравниц, в том числе, о мацесте. На рекламу в этом году в городском бюджете выделено всего 5 миллионов рублей: обильные в денежном смысле олимпийские годы прошли. А правительство не раз ссылалось на то, что в Сочи и без того вложены огромные деньги, теперь развивайтесь сами.
— Между тем расходы Турции на собственную рекламу только в России в 2008 году составляли 12 миллионов долларов, Краснодарского края – 2,6 миллиона, — говорит Надежда Сердюкова, доцент кафедры управления и технологий в туризме и сервисе Сочинского государственного университета. — И если у Турции за семь последних лет они значительно возросли – до 20 миллионов долларов, то на Кубани увеличились до 3,8 миллиона долларов. Причем прозрачность расходов на продвижение курортов края оценить практически невозможно. Они делятся всего на две статьи: расходы на рекламу и прочее.
По информации Владимира Шарафутдинова, кандидата экономических наук, заведующего лабораторией Сочинского научно-исследовательского центра РАН, до распада СССР в туризм было вовлечено 60% населения страны, на сегодняшний день этот показатель снизился до 30%.
— А в развитых странах за последние 20 с лишним лет доля туристов неуклонно растет, — говорит он. — В Швейцарии путешествуют практически все – 90% населения, во Франции – 80%, в Германии – 75%.
Бренд и авиабилет по цене тура
В продвижении курорта не последнюю роль играет бренд, с которым у нас, по словам Надежды Сердюковой, сложная история.
— Какие ассоциации может вызвать нынешний сочинский бренд – «Сочи свой для каждого»? — говорит Надежда Сердюкова. — Или бренд России, который, говорят, обошелся очень дорого и продвигался на международной арене, но никто его не видел – «Открой свою Россию».
Для сравнения: бренд Египта — «Лучшее место под солнцем, где красота встречается с вечностью», Непала – «Страна древней культуры, экзотики и Гималаев», область Купио (Финляндия) –«Зимний рай».
Создание качественного бренда требует затрат – по некоторым данным, 300 тысяч евро, или почти 15 млн рублей. Хороший сайт стоит минимум 1 млн рублей, плюс ежемесячная поддержка и обслуживание — от 15 до 50 тысяч рублей, и это без учета продвижения.
По мнению экспертов, у Сочи есть все, чтобы стать настоящим курортом мирового уровня. Однако иностранцы к нам на отдых пока не едут. Да и соотечественники предпочитают другие курорты — одни только транспортные расходы для жителей северных районов страны таковы, что им дешевле отдохнуть в Турции, Таиланде.
— Минимальная цена только перелета в Сочи из Иркутска и обратно, например, в районе 35 тысяч рублей, — констатирует Надежда Сердюкова. – Стоимость же турецкого турпакета «все включено» вместе с авиаперелетом – 28 тысяч (7 ночей), почти то же самое в Таиланде (13 ночей) – 26,6 тысячи рублей.
В отличие от курортов других стран-конкурентов, в Сочи и Краснодарском крае до сих пор не сформирован турпродукт (потребительский комплекс, включающий тур, туристско-экскурсионные услуги и товары). Из-за этого, как показывают исследования, туристы увозят назад до половины суммы денег, которые берут с собой на курорт.
— Впору поучиться у МОК на их примере совершенствования олимпийского продукта, — рассказывает Владимир Шарафутдинов. – После каждой Олимпиады эксперты анализируют успехи и неудачи ее проведения, делают выводы, и следующие спортивные старты проводятся уже по измененным в лучшую сторону «лекалам». Вот Барселона строила Олимпиаду под дальнейшее развитие, раскрутилась на ней и стала туристской Меккой Европы. Солт-Лейк-Сити заранее, перед Играми спланировали под мировой туристский центр. А Атланту в США Олимпиада угробила, превратив в гетто. Греция также не расцвела. Там, где Олимпиада заранее заряжена на развитие региона, идет экономический рост. У нас же в федеральной целевой программе постолимпийское развитие не предусмотрено. И мы только сейчас начинаем думать, кому что делать.
Не доиграемся?
Опрос, проведенный учеными СГУ среди потребителей Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы, Омска, Новосибирска, выявил, что лечебно-оздоровительный туризм в Краснодарском крае на втором месте после пляжного отдыха (24,2 % и 37,9% соответственно). Другие курорты предпочитают 27,5% опрошенных, 19,6% считают недостаточной рекламу курортов края. Качество сервиса не соответствует ценам на услуги, отмечают 17,6% респондентов, а 13,7% считают высокими цены на авиа- и железнодорожные билеты. Потребители оценили рекламу на 3,41 балла, узнаваемость бренда – на 3,25 балла. Из этого складывается картина «привлекательности» курортов края в целом и Сочи в частности. Ну, а уровень турпотока покажет эффективность работы.
Есть и другой путь развития Сочи. Сделать его игорной зоной – идея, которую мэр Сочи и губернатор Кубани вновь высказали вице-премьеру Дмитрию Козаку на Общественном совете в начале июня. По мысли выступавших, в бюджет пойдут большие деньги, 60 тысяч мест в отелях, гостиницах и санаториях заполнятся, под азартные игры отдадут один из огромных имеретинских дворцов. Да и вообще «все флаги в гости будут к нам».
По всей вероятности, жирная точка, которую президент РФ давно поставил на этом вопросе, будет все же стерта. Потому что вскоре после обращения к нему Общественного совета Сочи с предложением открыть игорную зону Владимир Путин дал поручение правительству и губернатору края Александру Ткачеву «проработать эту тему».
Евгения Ведищева в отношении «азартного» будущего Сочи настроена пессимистически:
— Я считаю, Сочи – бальнеологический курорт. Если удастся добиться игорного будущего – на всем остальном придется поставить крест.
Татьяна Гварлиани, доктор экономических наук, профессор СГУ, утверждает, что экономический эффект от игорной зоны в сочинских условиях никто не просчитывал. А вообще, если Сочи позиционируется как курорт мирового уровня, то, так сказать, двери закрывать не стоит ни для каких экономических решений, по меньшей мере, нужно оставлять открытыми форточки. Главное, чтобы решения были обоснованными.