Праздником в традициях XIX века в субботу, 14 июня, в Сочи открылся Музей балета имени Сергея Николаевича Худекова, искусствоведа, историка балета, литератора, человека, создавшего парк «Дендрарий».

Реставрационные работы преобразили виллу «Надежда» в сочинском парке «Дендрарий», где располагается новый музей. Теперь она выглядит вполне как дворянская дача, и в субботу сюда пришли многочисленные гости. Играл Сочинский симфонический оркестр, воспитанники балетных студий представили миниатюры из известных балетных спектаклей — как будто протягивались нити истории из века минувшего в век нынешний. Оживала она и в театральной постановке по первому рассказу Антона Чехова «Могиканша», опубликованному в 1885 году в «Петербургской газете», редактором которой был Худеков и в которой писатель, ставший потом знаменитым, 15 лет публиковал свои произведения.

Первых лиц на торжественном открытии музея не было. От городской администрации с поздравлением выступила заместитель главы Ирина Романец. Ждали Юрия Григоровича, поскольку в эти дни в Сочи проходит его международный конкурс «Молодой балет мира», посвященный Сергею Худекову, — но маэстро не пришел . «Замещал» его пресс-секретарь, балетовед Александр Колесников.
Первую экскурсию проводил директор музея Дмитрий Кривошапка — прежде всего, для почетных гостей, потомков Худекова, приехавших в честь знаменательного события.

Звучали искренние слова благодарности родственников Сергея Николаевича. Татьяна Вульфович, правнучка от старшей ветви рода, сравнила тягостное впечатление от усадьбы, какой она видела ее еще в 2012 году, когда в Сочи праздновали его 175-летие, с сегодняшним днем. Судьба виллы складывалась драматично: в 1921 году ее национализировали, и в здании поочередно находились советские организации. Сочинскую лесную опытную станцию сменил Кавказский филиал Всероссийского НИИ лесоводства и механизации леса, потом НИИ горного лесоводства и экологии леса, 30 лет вилла служила хранилищем удобрений. Сегодня она – как и «Дендрарий» в целом – находится в ведении Сочинского национального парка.

Дом стоял разрушенный, со сгнившим полом, выбитыми окнами, — вспоминает Татьяна Вульфович прошлый визит. — И за полтора года здесь столько сделано!

Ее подарком музею стал серебряный образ святителя Митрофана Воронежского и Пимена Ростовского, который носила ее бабушка, племянница Сергея Худекова.
Лидия Манцурова, его правнучка, семь лет составляла генеалогическое древо семьи Худековых и вместе с Дмитрием Кривошапкой начинала дело основания музея. Ветви древа показывают родственные связи 350 человек – представителей фамилий Худековых, Костаревых, Хлудовых, Мамонтовых. Их потомки теперь в большинстве своем даже не знакомы друг с другом.

У нас мало что осталось из семейных реликвий, — призналась Лидия Манцурова. – Ведь многие члены семьи были репрессированы, а после окончания сроков им было отказано в возвращении в Сочи, в родовое гнездо. Кто-то эмигрировал.

Лидия Сергеевна до сих пор не нашла дату рождения своего деда несмотря на то, что удалось разыскать даже протокол его допроса. Вместе с другими подарками она преподнесла в дар музею альбом с генеалогическим древом.

Благодаря ладанке с иконой Казанской Божьей матери остался жив ее отец, уверена Ирина Ковтун, внучка Сергея Анатольевича Костарева (за его отца, Анатолия Ивановича Костарева, вышла замуж сестра Худекова Ольга Николаевна). Он всю войну носил на груди этот подарок сестры Валентины.

Из 600 ребят, закончивших вместе с отцом летное училище, только двое остались в живых, — говорит она.

Икона Казанской Божьей матери вместе с иконой Веры, Надежды, Любови она передала в дар музею.

Вилла выстояла, не зря она названа «Надежда», а теперь и восстановлена, — отметила Лидия Сергеевна. — Наши деды верили в лучшее, любили родину. Ведь сам Сергей Николаевич не уехал за границу, и дедушка Сергей Анатольевич Костарев тоже остался в России. Как и четверо сыновей и две дочери. Дядя Тося перенес ленинградскую блокаду, дядя Коля воевал на Курской дуге, дядя Сергей – участник Сталинградской битвы, а Александр, мой папа, защищал небо Москвы от фашистов.

На виллу «Надежда» Сергей Николаевич Худеков приезжал 17 лет подряд осенью вместе с семьей, родственниками, гостями. Сегодня для посещения открыты пять залов его усадьбы.

Среди экспонатов есть и подлинные. К ним относятся, например, подаренная знаменитой балериной Габриэлой Комлевой балетная пачка – костюм Никии, в котором та танцевала «Баядерку» на 100-летний юбилей этого балета, — либретто к нему написал Сергей Худеков. Зеркало в мельхиоровой оправе, принадлежавшее ему, а также часы с молотобойцем, запечатлевшие время смерти его владельца – 23 часа 53 минуты. Уникальная реликвия — чернильный прибор Сергея Николаевича. Сохранился нож из слоновой кости, который привез ему в подарок из Африки литератор Петр Гнедич. В шкафу – 108 подлинных книг из библиотеки Худекова, в том числе энциклопедия Брокгауза и Эфрона, в которую вошли материалы о нем самом еще при жизни. Из личного сервиза из горного хрусталя Сергея Николаевича сохранились серебряная солонка с ложечкой и сливочник.

По очень немногим фотографиям был приблизительно воссоздан интерьер дворянской усадьбы XIXвека. Шкаф и стол из каштана и кавказской груши сделаны точно по образцам из петербургского дома. Так же, как и буфет в кухне, который дети Худекова прозвали скатертью-самобранкой. Дело в том, что с другой стороны дома была построена деревянная кухня, и повар подавал готовые блюда в столовую прямо через буфет. Оттуда Надежда Алексеевна, супруга Сергея Николаевича, брала их и ставила на стол.

Свою земную жизнь Сергей Николаевич Худеков закончил в советском Ленинграде в 1928 году, в возрасте 90 лет, он умер от истощения. Его могила находится на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре.

С открытием Музея балета в Сочи появилась возможность приобщиться к огромному культурному наследию, которое оставил после себя великий человек, Сергей Николаевич Худеков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь