В Сочи решением проблемы мусора не пахнет. Это лишний раз подтвердил «круглый стол» на тему «Раздельный сбор мусора, или Как превратить отходы в доходы и увеличить поток клиентов». Мероприятие экодвижения «Мусора.Больше.Нет», ориентированное, в том числе, на бизнес и власть, собрало чуть больше двух десятков общественных активистов и жителей города.
Глобальные вопросы типа «почему весь мир занимается раздельным сбором мусора, а в России сначала сваливают все в одну кучу, а потом сортируют?» или «почему мусор – во всех странах – уважаемый прибыльный бизнес, а у нас инвесторы от него отворачиваются?» и т. д. — в плоскости обсуждения поднимались. Но участники все же сосредоточились на конкретном: что сделать, чтобы в Сочи раздельный сбор мусора начался?
Олимпийская программа «Ноль отходов», предусматривавшая, в том числе, и раздельный сбор, с треском провалилась. Другой Олимпиады, под которую можно решить мусорный вопрос, не будет. Власти это неинтересно, и в публичном пространстве для сочинцев и гостей официальная версия прозвучала под фанфары: проект «Zerowaste» — с успехом реализован. А если так, то и беспокоиться не о чем.
Отхожий промысел
Бородатыми стали истории о предложениях немцев в советские времена покупать в нашем городе мусор, а японцев – ставить фильтры на металлургических комбинатах Советского Союза для улавливания редких металлов. А сегодня в Париже практически все жилые дома обогревают теплом от сжигания мусора. Некоторых его видов. В Израиле из отходов наладили производство солярки. В Японии строят искусственные острова из мусорных брикетов. Активных участников раздельного сбора мусора правительство Нидерландов поощряет купоном экологической лояльности, дающим льготы при оплате коммунальных услуг. Швейцарцы вообще испытывают дефицит мусора и вынуждены закупать его у соседей: из него вырабатывают электричество.
Если бы Краснодарский край заключил с ними контракт, смотришь, и уменьшилось бы количество свалок. Их сегодня насчитывается 347 общей площадью 971 га, и все они не отвечают современным санитарным и экологическим требованиям. Токсичные вещества загрязняют почву, подземные воды, водоемы и воздух. В регионе всего четыре мусороперерабатывающих завода: в Анапе, Новороссийске, построенный в прошлом году в Краснодаре — и в Сочи. Впрочем, и он работает не по заданным стандартам. По словам коммерческого директора Сочинского мусороперерабатывающего комплекса (СМК) Юрия Оболонцева, линия по переработке органических отходов до сих пор не запущена, хоть и закуплена в 2013 году. А завод даже регламентные работы не успевает выполнять, работая на износ.
— Производительность СМК – 575 тонн в сутки, — сказал он, — а завозят 800.
На вторсырье идет порядка 15%. А куда деваются 225 тонн мусора, так и осталось непонятным. Однако раздельный сбор мусора предприятие осуществляет, примет его и от населения в неограниченном количестве, и от торговых точек. Если сами привезут. А бесплатный мусоровоз пришлют, если в наличии будет три-четыре куба. Во что его собирать, так до конца и не определились. В отелях Имеретинки предусмотрена реализация системы раздельного сбора мусора в компакторы (оборудование для сбора, сортировки и прессования ТБО). И существует возможность договориться о приеме сортированных отходов от жителей и бесплатном вывозе его транспортом СМК.
Во всех остальных случаях – на усмотрение и фантазию активистов. Вряд ли можно рассчитывать на Спецавтохозяйство, убытки которого постоянно дотируются из местного бюджета. Оно вряд ли поможет, даже если жители готовы разделять мусор на пластик, стекло, металл, полиэтилен, а также батарейки, лампы, оргтехнику и прочее. Хотя приучить их это делать тоже не так просто.
По словам Дениса Старка, родоначальника общероссийского общественного движения «Мусора.Больше.Нет» , когда создавался прецедент в Санкт-Петербурге, жильцов отдельно взятого 400-квартирного ТСЖ в течение полугода приучали к этой необходимости: волонтеры раздавали листовки, проводили разъяснительную работу… Причем программа была лояльной: кто-то из жильцов сразу перестроился, другие оставляли мусорный пакет возле бака, а дворник (за деньги, которые ему платило ТСЖ) сортировал. В свою очередь, товарищество таким образом экономило 25% на плате за вывоз мусора. Обкатанный эксперимент передали в пользование ТСЖ вместе с деловыми контактами приемщиков и переработчиков мусора во вторсырье.
От точечного примера Санкт-Петербург, конечно, стал чище, но ненамного. А после организации уже по государственному проекту 5 тысяч мусорных площадок стоимостью по 250 тысяч рублей его закрыли. Мотивировали, по словам Старка, тем, что народ невозможно перевоспитать.
Кто не хочет – ищет причину, кто хочет – возможность.
— В 40-тысячный Асташков Тверской области пришел нормальный хозяйственник, который купил полигон, мусоровывозящую компанию, подготовил всю инфраструктуру, — рассказал Старк. – Через две недели работы с населением уже 50% отходов были рассортированы раздельно. Опыт малых городов надо постепенно переносить в большие.
Батарейки – в Финляндию
Между тем, по подсчетам Минприроды, на каждого россиянина приходится, в среднем, по 400 кг отходов в год. Семья из четырех человек выбрасывает около 150 кг разного рода пластмасс, порядка 100 кг макулатуры, около 1000 стеклянных бутылок. Краснодар, например, в год «поставляет» 650 тысяч тонн мусора, весь регион — более двух миллионов тонн отходов (Россия — примерно 150 миллионов тонн мусора). При захоронении на полигонах ежегодно на Кубани в среднем теряется более 600 тысяч тонн макулатуры, 100 тысяч тонн черных и цветных металлов, 140 тысяч тонн полимерных материалов, 80 тысяч тонн стекла. По самым скромным подсчетам, это более 1 миллиарда рублей.
При этом пока в России и крае всего единицы компаний, занимающихся селективным (раздельным) сбором мусора. Представитель одной из них, Татьяна Новак, административный директор Краснодарского регионального общественного фонда «Экология и здоровье человека», отмечает трудности по поиску переработчиков.
— В России всего два завода по переработке макулатуры, самый ближний – в Майкопе, — рассказала она. – Летом они встают на профилактику на полтора-два месяца, и бумага, которую станет некуда девать, «поедет» на полигон. Завод по переработке стекла в Краснодаре закрылся.
Единственное в стране предприятие по переработке батареек – в Челябинске. Сам процесс, по словам Старка, затратный для предприятия. Рентабельным он станет, когда в России, как во всем мире, стоимость переработки включат в цену батареек. А пока активисты в сфере раздельного сбора мусора везут их либо в Москву, в «Медиамаркет», либо в другие магазины электронной техники. Ну или за границу – В Финляндию, задающую стандарты раздельного сбора мусора во всем мире, в Германию, другие страны.
Несколько лет назад филиал предприятия был представлен в Псоу. Однако, по словам Новак, не удалось победить владельцев частных домов, которые вели в этих домах коммерческую деятельность, но платили за отходы, как за бытовой мусор. Не получилось преодолеть и нежелание участковых инспекторов заниматься этими вопросами.
А появление и существование свалок порождается сегодня законодательством, уверена Татьяна Новак.
— Федеральные законы отменили лицензию на сбор, временное хранение, сортировку и транспортировку отходов, — говорит она. – Лицензируются только деятельность полигонов и переработчиков. Нас же поставили в полулегальное положение. И поэтому мусор везут все кому не лень. Часто — до ближайшего оврага.
В Краснодарском крае два лицензированных полигона – в Белореченске, вывоз на который стал для сочинцев золотым, и в Славянске-на-Кубани. Туда и везут смешанный бытовой мусор. Что делать со строительным, — не знает никто в стране. В Сочи же незаконные олимпийские отвалы перед Играми спровоцировали оползни на улице Бакинской, в садовом товариществе «Русская Мамайка» и т.д.
Низы не могут, верхи не хотят?
Несмотря на буксующую законодательную базу, на безразличие государства к теме раздельного сбора мусора Денис Старк уверен, что инициатива должна идти снизу, от сочинцев-активистов. Когда их будет много, власть вынуждена будет обратить внимание и предпринять действия.
— Если движение будет насчитывать, например, тысячу человек, власти придется считаться с ним, — уверен он. – И это доказывает 12-летний опыт нашей работы. Взаимопонимание достигнуто с губернатором Ленинградской области, мэром Ярославля, других городов и регионов.
В общем, при недостатке переработчиков, а также предприятий, занимающихся раздельным сбором мусора, и самое главное, при нежелании местной и федеральной власти всерьез заниматься вопросами сбора и переработки мусора, действительно, надежда остается только на гражданскую инициативу и шаги профильных движений.
За макулатуру, жестяные банки, металл деньги платят, конечно, но размер вознаграждения не способствует массовой заинтересованности населения. Ну а сочинским активистам можно в своей работе ориентироваться на некоторые инициативы движения «Мусора.Больше.Нет».
Если ввести стикеры на банку «Кока-колы», пива и проч. не под силу (сдавая банку со стикером, назад получаешь 10-12 рублей), то экоакции, экоуроки – вполне реальны. Так же, как и экофронт, когда обнаруженную кучу мусора фотографируют, фото посылают по определенному адресу, на интернет-карте появляется значок-сигнал для уборки, и автоматически отправляется письмо в администрацию. Ну и, конечно, волонтерские уборки.
А пока мусорный груз – на плечах горожан. Плата за него одномоментно выросла в прошлом году на 80% — с 74 до порядка 140 рублей.