Жители районов, прилегающих к Олимпийскому парку Сочи, так и не дождались обещанных им благ постолимпийского наследия. В субботу в Адлерском районе, в зоне, непосредственно примыкающей к Олимпийскому парку, прошли два схода местных жителей. Первый — на улице Ворошиловградской, второй — в поселке Мирном.
Дорога, ведущая к Ворошиловградской, да и сама улица выглядят как после бомбежки. Это первая ассоциация, которая пришла в голову. Тем более что город, в честь которого названа улица, это, собственно говоря, тот самый Луганск, где сейчас рвутся бомбы и снаряды.
В дни олимпийского строительства здесь располагался карьер по выемке инертных материалов, то бишь камней и щебня. Тяжелый транспорт угробил дорогу, ведущую от села Веселое, от федеральной трассы. А прошедшие недавно ливни «разбомбили» и ее верхнюю часть.
— Таксисты сюда ехать наотрез отказываются, «скорая помощь» и пожарные машины — тоже, — говорит местный житель, представившийся Юрием Юрьевичем. — Личный транспорт выходит из строя от этих колдобин. Одни говорят — дорога безхозная, другие, что она кому-то принадлежит. Все надо выяснять. И никто ничего не делает, хотя до Олимпиады нам обещали золотые горы.
Собственно, сход на Ворошиловградской собрался потому, что помощник депутата Госдумы от фракции КПРФ Игорь Васильев пообещал, что выслушает жителей и отправит их претензии и предложения «наверх».
— Давайте все оформим как следует и соберем подписи, — предложил Васильев. — А пока я попрошу вас высказаться.
Начали высказываться. Вспомнили о предолимпийской кампании «за красные крыши». То есть, за «единый архитектурный облик». Вот тогда представители властей не ленились сюда ездить.
— Приезжали по убитой дороге на хороших машинах.. Чиновницы на шпильках ломали тут каблуки, — вспоминает Юрий Юрьевич. — Но вопрос был один: почему не меняете крыши? А мы им: почему не ремонтируете дорогу? Она здесь была, а теперь это русло реки. Мы живем в неблагоустроенной зоне, но начиная со следующего года будем платить налоги за недвижимость по кадастровой стоимости. Тут государство не поленилось, и все обсчитало, каждый наш квадратный метр.
— Ваши предложения? — спросил Васильев.
Предложения полились хором.
— А давайте не все вместе, а по отдельности, — прервал собравшихся помощник депутата. — Пока были только эмоции.
Диалог закончился тем, что Васильев попросил свою помощницу зачитать текст запроса на имя депутата Госдумы Сергея Обухова. Он был подготовлен заранее. В запросе были перечислены все «олимпийские» обещания властей: провести газ, освещение, отремонтировать дорогу и т.д. Однако ничего этого не появилось. Наоборот, стало хуже: тут все перерыли, прокладывая коммуникации к Олимпийскому парку, и заодно устроили карьер. А теперь так все и бросили.
Еще прошлогодние обращения в мэрию Сочи и в администрацию края закончились противоречивыми ответами. Краевое управление автодорог пояснило, что ремонт дороги здесь предусмотрен и будет. Соответствующее подразделение мэрии, напротив, сообщило: в планах такой пункт не значится.
— Дорога вообще бесхозная! — сокрушались жители. — Нижнюю часть забрал дерипасковский карьер, все чиновники говорят, что ее никто не отдаст городу.
— Она не бесхозная, неправда, — возразил подъехавший к месту схода глава Нижнешиловского сельского округа Завен Папазян. — Дорога находится в реестре муниципальной собственности. Мы со своей стороны тоже обращались к администрации города по ее состоянию.
— А вот скажите, когда здесь лучше было жить: при советской власти или сейчас? — задал свой «партийный» вопрос Игорь Васильев.
— При советской власти! — подали голоса несколько пожилых участников схода.
— При советской власти здесь ничего не было, ни домов, ни участков. Землю тут не давали, — резонировали те, кто помоложе.
Так или иначе, все собравшиеся подписали петицию в адрес депутата Госдумы.
Примерно через полчаса на свой сход-встречу с Васильевым собрались и жители поселка Мирный. Как выяснилось, круг проблем здесь иной.
— Нас так уговаривали здесь «под Олимпиаду», такие сказки рассказывали, — говорит местный активист Виктор Кобылин. — Мы не возражали и не пытались сорвать Игры. Даже помогали. Деньги на прокладку канализации, например, собирали сами. По 185 тысяч рублей с домовладения. Но пришли строители и устроили такой бардак, что люди с топорами даже выходили. Тяжелая техника «передавила» грунт, его структура поменялась. Воде некуда стало уходить, и некоторые дома перекосило. И теперь после ливней мы тонем. И не только в воде, но и в г…вне, потому что канализации тут так и нет.
Местные жители наперебой стали кричать о своих бедах. В систему водоотведения строители заложили трубы диаметром всего 100 мм, а надо раз в пять больше. Некоторые домовладельцы (в том числе и многоквартирных пятиэтажных новых домов) сливают канализационные стоки в дренажные отводы. А тут же проходит водопровод, который уже прорывало. Того и гляди грянет эпидемия. На пляжи просто так не пройдешь, только через пункты пропуска, да и то в определенное время. Другими словами — жителей отрезали от моря. Но главное все же — это хронические наводнения.
— Когда готовили Олимпиаду, сюда приезжал мэр Пахомов и обещал, что мы будем жить в поселке европейского уровня, полностью благоустроенном, — продолжает Кобылин. — И мы его получили. Венеция называется.
Жители, конечно, жаловались в разные инстанции. Местная жительница Марина предъявила письма, которые направляли властям. Ничего не изменилось.
— И не изменится! — кричали в толпе. — Все эти бумажки, обращения, суды — на власть это не действует! Митинг надо собирать где-нибудь в центре! И пусть там Пахомов выступит. А будет врать — мы его гнилыми помидорами распишем!
Но пока решили организовать инициативную группу в составе трех человек. Помощник депутата Госдумы обещал им всестороннюю помощь, в том числе в подаче заявки на проведение митинга. Жители Мирного хотели бы провести его на площади у администрации Адлерского района.
— Хорошо, если мы организуем митинг, кто придет? Будем очень бледно выглядеть, если соберутся десять человек, — поинтересовался Васильев.
— Все придут! — дружно грянули собравшиеся.
Сход закончился тем же вопросом от помощника депутата, а заодно и первого секретаря Сочинского отделения КПРФ: когда жилось лучше — при Советах или теперь?
— Что-то было лучше тогда, что-то — сейчас, — философски и почти в унисон ответили «местные». — Жизнь на месте не стоит! Прогресс, опять же…