Жители поселка Мирный Адлерского района Сочи, в котором полно разных проблем, хотели провести митинг и даже уже его согласовали. Но прислушались к советам неких сочувствующих им политиков и в итоге поменяли формат мероприятия с протестного на диалоговый.
Короче говоря, вместо митинга на одной из адлерских площадей, люди собрались на сход под крышей районной администрации.
Надо сказать, что городские власти весьма серьезно подготовились к этой встрече. На нее прибыли заместители мэра Сочи Виктор Филонов и Ирина Романец, глава района Александр Жигалко, начальники разных муниципальных служб и организаций.
В свою очередь, организаторы от жителей Мирного объяснили, почему вместо митинга они выбрали эту форму.
— Сейчас непростая ситуация вокруг страны, и мы решили не усугублять обстановку, — сказал представитель поселковых активистов Виктор Кобылин в своем вступительном слове. – Главное, что мы собрались. Предлагаю говорить конструктивно и без балагана. Чтобы администрация услышала нас и изменила свою работу в лучшую сторону.
В зале собралось, навскидку, больше 200 человек, и вопросов у них было много.
Сформировали список основных тем. Центральной из них стала главная проблема Мирного – хронические наводнения, или говоря более мягким чиновничьим языком – подтопления. За историю поселка их было много. Из последних: два в прошлом году и уже два — нынешним летом.
От лица МУП «Водосток» о проблеме рассказал Александр Наумов. С его слов стало ясно, что она во многом создана спешкой, которая была в период подготовки к Олимпиаде. Он не стал скрывать, что строители, как говорят в быту, изрядно «накосячили».
— Что-то не так сделали, это и привело к затоплению, — сказал он. – Недобросовестно выполнены работы на улице Камышовая, в других местах.
Наумов привел примеры. Где-то завалили щебнем трубу на выходе, воде было некуда идти, и она вышла на поверхность. Где-то трубы забились уже в ходе эксплуатации ливнестоков. А где-то кой-чего уже успели повредить.
Его выступление дополнили жители Мирного. Кто-то обнаружил участок, где трубы отсутствовали на протяжении 15 метров, то есть ливнесток был «разрезан» и вода не шла куда положено. Кто-то увидел трубы слишком маленького сечения, чтобы пропускать ливневые потоки свободно.
Сейчас МУП чистит систему, выполнено около 40 процентов работ. Но вопросы к строителям остались, город не в состоянии профинансировать устранение их ошибок и разгильдяйства.
— Мы так и не приняли ливневку от «Олимпстроя», — сообщил Виктор Филонов. – Организация уже почти не существует, но мы будем требовать деньги за невыполненное. Возможно, даже через суд.
Тем временем по этой теме у властей тоже накопились претензии к жителям.
— Многие используют систему водоотвода как канализацию для сброса хозфекальных вод, — укорял их Наумов. – Делают незаконные врезки. Хочу предупредить, что это тянет не только на административную, но и на уголовную ответственность. Грязные стоки потом идут в море, потому что ливневые очистные не рассчитаны на бытовую канализацию. И еще предупреждаю, что мы будем выявлять и наказывать нарушителей.
Работы по устранению аварийного состояния ливнестоков, судя по словам выступавших, будут завершены осенью. А вот процесс по их оптимизации может продлиться дольше.
Неожиданно на сходе всплыла и другая проблема. Из разряда общегородских. В кулуарах рассказывали, что накануне кто-то разослал сотни СМС-сообщений с призывом обсудить ее здесь. И вопрос был включен в повестку дня, хотя прямого отношения к проблемам Мирного эта тема не имеет. А речь о выделении в соответствии с указом президента РФ земельных участков для многодетных семей.
По словам представителя управления мэрии, которое занимается этим вопросом, город подготовил три земельных массива, где будут нарезать участки для многодетных. Это районы села Раздольное (50 гектаров), территория несостоявшегося строительства Кудепстинской ТЭС (20 гектаров), а также северный склон горы Бытха (20 гектаров). Это около 800-900 участков. Они будут подготовлены к раздаче к лету 2015 года. А пока эти территории нужно передавать из краевой в муниципальную собственность. При этом вопрос не будет закрыт: в Сочи числится около 2,5 тысячи таких семей.
— Землю получат все многодетные, — все же заверила заместитель главы города Ирина Романец. – Кроме того, предусмотрено выделение бюджетных средств на снижение процента по выплатам ипотечных кредитов для тех семей, которые будут строить собственное жилье. А ставки арендной платы за землю установлены в 10 раз ниже обычных. Все это уже одобрено Городским собранием.
Романец также сообщила, что в Сочи построят дополнительные социальные объекты. Это, прежде всего, школы, детские сады и еще одна поликлиника.
Необходимость в этом возникла из-за резкого роста населения города, которое отмечалось в последние четыре года.
— С 413 тысяч человек оно выросло до 475 тысяч, — сказала вице-мэр. – Основной рост был отмечен в Адлерском районе. Уже сейчас здесь заявок на места только в школах в полтора раза больше, чем они могут вместить. Это даже с учетом недавно открытых.
На сходе обсудили еще немало чего, но резолюцию по его итогам решили пока не принимать.
— Представители властей попросили нас повременить, потому что пообещали сразу оформить вопросы, поднятые на сходе, в виде конкретных обещаний, в том числе с цифрами и сроками, — пояснил нашему изданию Виктор Кобылин.
Похоже, есть смысл вернуться к теме чуть позже, не так ли?