Закон о запрете курения принят в интересах проводников железной дороги и бьет по некурящим пассажирам. На российских железных дорогах немало и других чудес.
О неприятных рикошетах правоприменительной практики рассказали «Сочинским новостям.рф» Ольга и Елена, две курящие пассажирки поезда Санкт-Петербург — Адлер. Официально курение запрещено везде, включая туалеты, тамбуры и переходы между вагонами. Перспектива воздержания от табака все время пути, полтора суток, вынудила женщин сразу дать проводнице 500 рублей сверху. Так же поступили другие курящие пассажиры.
Проводница подобрела, разрешила курить в тамбуре. Подобрел и дежурный полицейский. Когда шел вдоль состава мимо дымящих Ольги и Елены, он по-отечески журил женщин, поторапливал, но не запрещал курение.
Рядом курили пассажиры из соседнего вагона, где работала «злая» проводница: не согласилась нарушить закон. В результате некурящие пассажиры «доброй» проводницы волей-неволей вдыхали двойную порцию никотина.
Кроме пассивного курения, приверженцы здорового образа жизни в вагоне «доброй» страдали ночью от пьяного шума. Вступил в силу психологический закон отношений между дающим и берущим взятку. Они уже наполовину родня. Дающий считает себя вправе не только курить, а берущая смотрит сквозь пальцы и на другие мелкие нарушения.
Руководство ОАО «РЖД» и города-курорта Сочи также поддерживают «добрые» отношения за счет ущемления законных прав третьих лиц.
После обрыва контактной сети на перегоне Дагомыс-Сочи 17 августа встали десятки поездов с тысячами курортников и местных жителей. Часть пассажиров скопилась на перронах. Но запертым в поездах было еще жарче и теснее.
Сочинская мэрия развила бурную деятельность. Железнодорожных пассажиров пересаживали в автобусы. Томящимся в ожидании на вокзалах давали лежаки, бесплатную воду. Мэр Пахомов лично посетил станции вдоль побережья Большого Сочи. Можно спорить об эффективности этих усилий, что и происходило на путях и в социальных сетях.
Но главный виновник случившегося пекся о пассажирах, своих клиентах, еще меньше, чем администрация города. В ОАО «РЖД» не продумывались элементарные вопросы. После аварии в остановившихся на жаре поездах людям по-прежнему продавали воду по 40 рублей за бутылку. Понятно, проводники не могли дарить ее за свой счет. Но что мешало начальнику Северо-Кавказской железной дороги Владимиру Голоскокову передать поездным бригадам по связи необходимое разрешение? Если не хватает полномочий, спросил бы Якунина, главного российского путейца…
По вине РЖД нанесен ущерб интересам десятков тысяч людей, пострадал имидж курорта. Прежде только в Крым отдыхающие стояли в очереди, а теперь и на Кавказе железнодорожные «пробки».
Может ли Сочи подать в суд на РЖД? Такой вопрос «Сочинские новости.рф» задали влиятельному депутату, председателю одного из комитетов Городского Собрания Сочи. Ответ мы получили однозначный: депутаты такой иск не поддержат, а администрация города — тем более. Потому что богатые Российские железные дороги часто помогают бедному Сочи деньгами и услугами.
В разговоре депутат часто употреблял магическое слово «форс-мажор». Оно означало, что авария, приведшая к остановке поездов, вызвана обстоятельствами непреодолимой силы. Поэтому виноватых нет. На это же намекал и Владимир Голоскоков в сверхосторожной формулировке причины аварии: к короткому замыканию и обрыву контактной сети привел ряд технических сбоев, вызванных аномальной жарой.
Опять природа виновата! Как же тогда в тропических странах, где 30-35 градусов считаются нормальной жарой, ходят электропоезда? Форс-мажор — это смерч, тайфун, цунами или шальная украинская ракета, которая может попасть куда угодно.
Независимая техническая экспертиза, если бы суд ее провел, вряд ли сочла бы жару обстоятельством непреодолимой силы и уважительной причиной аварии. Но суда не будет.