student

Не суть, кто платит за обучение в вузе: сам студент, его родители, госбюджет, предприятие, заинтересованное в будущем развитии, или благотворитель, выделяющий гранты на обучение. Зачем тратились деньги в течение 4-5 лет, если возможности трудоустроиться нет? У работодателей — претензии к уровню подготовки дипломированного молодого специалиста, у выпускника вуза – амбиции. Тем не менее, во взаимоотношениях между сочинскими работодателями и студентами наметилась оттепель.

На минувшей неделе Сочинский госуниверситет в очередной раз провел встречу студентов и молодых специалистов (от 18 до 30 лет) с руководителями крупнейших предприятий города.

Логика вуза понятна: пять лет работы преподавателей сойдут на «нет», если выпускник в итоге окажется безработным. Педагоги постарше, как правило, с грустью вспоминают те времена, когда отработка в течение трех лет после окончания вуза была нормой. Вопросы поиска работы у выпускников вузов не возникали. Многие и сейчас надеются на возрождение этой практики, пусть даже в измененном виде, с учетом реалий рыночной экономики.

Поскольку системно проблема трудоустройства молодежи в нашей стране не решается, муниципалитеты пытаются решать ее самостоятельно. В Сочи к этому привлекают местный бизнес.

Работодатель – человек занятой и в принципе прав, когда считает, что не он должен идти «в массы», а потенциальные работники должны проявлять активность и идти к нему. Поэтому к благому начинанию вуза активно подключилась сочинская мэрия, обязав представителей местного бизнеса являться на подобные ярмарки вакансий.

У властей города свое видение проблемы и свои задачи.

— Проблемы трудоустройства молодежи в нашем городе не существует, — безапелляционно заявил, открывая встречу, мэр Сочи Анатолий Пахомов. — В базе данных Центра занятости сегодня 14 554 вакансии. Два года подряд проводим встречи работодателей с выпускниками местных вузов и средних учебных заведений. Трудоустроиться в нашем городе можно. Руководители новых объектов обращаются к нам и в миграционную службу за получением квоты на привлечение иностранных специалистов на предприятия города. Сегодня мы им отвечаем: квоту никто не получит, пока не проработает этот вопрос на местном уровне и не трудоустроит местных жителей. А вот когда не будет местных, тогда будем приглашать из края и других регионов страны. И уже в последнюю очередь — иностранцев. Бизнес, работающий в городе, должен ориентироваться на трудоустройство нашей молодежи.

Для убедительности мэр рассказал историю, случившуюся с ним на набережной Имеретинки, где он побывал с инспекционной поездкой. Молодые люди, живущие в совхозе «Россия», подошли к нему с одним пожеланием — они хотят устроиться на работу в Олимпийском парке. Ледовых дворцов и многозвездочных отелей здесь понастроено немало, предприятия, в основном, действующие, да и живут соискатели работы совсем рядом… Мэр посоветовал им… прийти на эту встречу в Сочинский госуниверситет, чтобы определиться с выбором работодателя и работы. По вполне понятным причинам этой молодежи в актовом зале СГУ не оказалось — работодатели даже в качестве обслуживающего персонала высококлассных отелей хотят видеть людей с высшим образованием.

— Мы каждый год участвуем в ярмарках вакансий, потому что это хорошая возможность получить информацию о потенциальных сотрудниках для нашего предприятия, — рассказала представитель кадровой службы ООО «Лазурная» Елена Румянцева. – Во время таких встреч мы приглядываемся, присматриваемся, подбираем нужный персонал, пополняя свою базу данных. Конечно, весенняя ярмарка для нас предпочтительнее — перед началом сезона всегда требуется добор кадров. Сейчас остались единичные вакансии: повар, посудомойщица, сотрудники на пляж и в центр «Здоровье». Если студенты вуза готовы начать свою карьеру с таких позиций, у них появится возможность профессионально вырасти. Некоторые студенты начинают у нас работать еще во время учебы.

Как минимум семь местных предприятий во время этой встречи презентовали свои предприятия и рассказали об условиях трудоустройства.

Курорт «Горки-город», готовый принять в отелях известных мировых брендов Solis, Swissotel, Marriott, Rixos до семи тысяч гостей, предложил местным студентам занять места сотрудников службы размещения и горничных (зарплата 18 тысяч рублей), официантов и поваров (от 25 тысяч рублей) — с проживанием и питанием, если рабочая смена длится более 8 часов, и почасовой оплатой с премиальными начиная с октября, когда на горных курортах откроется сезон. Желающие усовершенствовать свои навыки могут отправиться на профессиональные тренинги или посещать курсы иностранного языка.

С презентацией выступила перед студентами и компания «Свод интернешнл», управляющая в Красной Поляне объектами горно-туристического центра «Газпром». Комплекс включает в себя пяти- и четырехзвездочные отели, горный и гостиничный комплексы, канатные дороги и горнолыжные трассы, а также общественно-культурный центр «Галактика». Для всех этих объектов компании требуется еще 60 сотрудников: обслуживающему персоналу здесь готовы платить от 25 тысяч рублей в месяц, инженерному составу — от 40 тысяч.

Те же вакансии с приблизительно теми же зарплатами предложили еще два гостиничных бренда. Отели расположены в самом центре города на улице Орджоникидзе: давно работающий на курорте «Маринс Парк Отель» и открывшийся в июле этого года «Хаятт Ридженси Сочи», который завлекал молодежь официальным трудоустройством с зарплатой в 25 тысяч рублей для начинающего специалиста, бесплатным питанием и обучением английскому языку, а также перспективой карьерного роста.

И только наш бонус постоянным сотрудникам отеля после года работы — 12 бесплатных ночей в любом «Хаятте» мира, — завершил свою презентацию представитель отеля.

Пансионату «Южный», входящему в систему Центробанка России, персонал требуется и для уже действующего корпуса, и для открывающегося в ноябре корпуса «Южный 2». Основная масса из существующих 80 вакансий — это линейный персонал: горничные, администраторы на ресепшн, официанты, кухрабочие, сотрудники хозотделов. Тем не менее, предприятию требуются инженерные и технические работники — в отдел эксплуатации. Зарплаты обещают невысокие, но обязуются дополнить их ежемесячными премиями и соцпакетом.

Возникший прямо во время презентации спор между представителем пансионата и мэром города выявил еще одну интересную во всех отношениях городскую проблему.

— Квоты на въезд в город ограничим — в городе должны остаться местные, — заявил мэр. — Сочи растянуть невозможно. Любое строительство жилья прекращаем, самострои снесем — поэтому никого не надо больше приглашать. Работодатели должны брать местных. И точка.

В общем-то, тоже логично. Зачем отстраивали город, если местная молодежь побежит в поисках лучшей жизни в другие края? Но что город может ей предложить?

Управлению Пенсионного фонда, например, требуется 23 специалиста с высшим экономическим или юридическим образованием, в том числе системные администраторы, юристы и специалисты по делопроизводству. Здесь обещают рассмотреть все варианты и научить всему необходимому.

Многофункциональному центру, предоставляющему государственные и муниципальные услуги населению, к тому уже имеющему три подразделения в различных районах города, требуются специалисты для приема и выдачи документов, обязательно имеющие высшее образование. В случае отсутствия опыта работы с документацией здесь также обещают этому научить. Работать придется за зарплату в 20 тысяч рублей и соцпакет, что для начинающего специалиста не самый плохой вариант.

Какие выводы из этой встречи извлекли ее участники? Разные. И не всегда касающиеся трудоустройства.

Меня встреча заинтересовала, потому что перешел на 4-й курс колледжа и вопросы трудоустройства меня волнуют, — рассказал студент университетского экономико-технологического колледжа Григорий, осваивающий специальность «организация перевозок и управление на транспорте». – Заинтересовали предложения «Хаятта» и «Горки-город», но вряд ли я реализую себя там по профессии — скорее что-то сопутствующее.

«Горки-горки» и «Хаятт» заинтересовали не потому, что работа высокооплачиваемая, а потому, что на новых предприятиях больше перспектив могут предложить, – пояснил его сокурсник Алексей. – Я считаю, что гостиничный комплекс подразумевает услуги перевозок — надо же отдыхающих возить куда-то. Так что к нам это вполне может иметь отношение.

— На этой встрече никто и ничего не предложил по моей специальности, — заметила студентка второго курса графического дизайна инженерно-экологического факультета СГУ Екатерина Соколова. — Но некоторые презентации были интересны, и мне захотелось побольше узнать об этих организациях. Советами психолога, как себя вести во время собеседования при трудоустройстве, я обязательно воспользуюсь.

— Я ищу работу, но из представленных здесь вакансий меня мало что заинтересовало, — признался Дмитрий, не студент, но президент молодежной организации «Ротаракт — ориентир Сочи». – Мне интересна вакансия администратора, если речь не идет о ресепшн. У меня есть опыт работы на руководящих должностях, но нет диплома, так как не завершил обучение в вузе. Интересным мне показалось предложение «Хаятт» поехать на отдых в любой «Хаятт» мира и бесплатные курсы по английскому языку. Удивило, что в «Хаятте» есть специалист, занимающийся личностным развитием каждого сотрудника.

— Мы поняли, кто из местных работодателей не равнодушен к нашей молодежи. И надеемся, что сможем сотрудничать с ними системно, организуя на их предприятиях практику наших студентов. Это позволит работодателю отбирать себе персонал в процессе работы, а нам лучше понять, какие именно специалисты нужны для каждой конкретной организации, — подвела итог встречи ректор СГУ Галина Романова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь