В августе в Сочи съехались самые известные роботы мира. Впечатление от выставки осталось двоякое. С одной стороны, достижениям научно-технического прогресса нельзя не радоваться. С другой — чем подробнее изучаешь возможности применения роботов в повседневной жизни, тем тревожнее становится за будущее человека.

Судите сами, уже сегодня роботы успешно применяются в образовании и здравоохранении. Они не просто играют с детьми и могут обучать, но еще проверяют, правильно ли сделано задание. Современные роботы могут следить за домом, убирать, охранять, обслуживать, а возможности пополнения информации у них безграничны. Но больше всего насторожил промышленный робот Бакстер (BAXTER), созданный в Германии. Он способен не только быстро и точно выполнить любую работу, но и обучиться новым заданиям в считанные минуты. Естественно, современные работодатели смогут оценить быстроту, точность, исполнительность, отсутствие претензий и, конечно, возможность не платить заработную плату. А с учетом того, что, по прогнозам ученых, человечество ждет перенаселение, есть о чем задуматься.

В общем, после всего увиденного, основной вопрос к организаторам выставки был о том, когда ждать переворот на рынке труда. Выяснилось, что уже в ближайшие годы роботы заставят людей искать, в основном, интеллектуальные способы заработка. Однако, и это ненадолго. Роботы в интеллектуальных профессиях пока только дополняют человека. Пока… А что если изобретут искусственный интеллект, который сможет обучаться самостоятельно?

С научным руководителем компании «Бал роботов» Андреем Прокофьевым мы говорили о будущем роботов и людей и о том, не переиграем ли мы в эти умные игрушки.

— Вы — дипломированный психолог и педагог и вдруг занимаетесь робототехникой, почему? И как складывается сегодня ситуация с кадрами в сфере технических разработок?

— Я еще в детстве увлекался конструированием, участвовал в различных конкурсах и выставках, вел кружок робототехники в одной из московских школ. Но решил избрать профессию психолога. Долгое время работал заместителем директора в одном из детских образовательных учреждений. Потом получил задание разработать методическое пособие по робототехнике для одной из роболабораторий, обучающих детей. И после того как пособие было разработано, остался работать в этой сфере. Дальнейшее образование получал уже на практике.

А что касается кризиса инженерных кадров, то в России этот вопрос стоит очень остро. В то время как во всем мире происходит бум робототехники, в нашей стране в этой области упущено более десяти лет. Это – несколько поколений. Еще когда я поступал в вуз, все мои сверстники хотели получить профессии юриста или экономиста. Специальность инженера популярностью не пользовалась. Сейчас эта тенденция продолжается. В итоге мы получили разрыв поколений. Старожилы уходят из профессии из-за возраста или уезжают за границу, а передавать опыт некому. Основная задача роболаборатории, в которой я работаю, как раз обучить школьников навыкам конструирования и робототехники.

Правительство этой проблемой тоже озаботилось. Недавно вышло распоряжение президента о создании в школах кружков технического творчества, среди них должно быть и такое направление, как робототехника. Сейчас у нас разрабатываются образовательные проекты, цель которых развивать у детей инженерные навыки уже на базе дошкольного образования.

— Пока мы думаем о том, как обучить кадры, во всем мире уже происходит бум. Что умеют современные роботы, и в каких сферах они в ближайшее время смогут заменить человека?

— Довольно активно роботы используются в автомобилестроении, они варят, красят, используются там, где нужна тяжелая высокоточная работа. Некоторые современные марки автомобилей являются роботами. Они умеют самостоятельно парковаться. Автомобили, которые передвигаются без водителя, тоже уже есть. Пока они работают в тестовом режиме. В нескольких странах Европы уже разрабатывается законодательство, регулирующее их поведение. Например, решается вопрос, кто будет виновен, если такой автомобиль попадет в аварию.

Сейчас уже есть роботы-охранники, которые мониторят указанную зону и передают видеосигнал. В дальнейшем они смогут следить за порядком в парках и общественных местах. Очень часто роботы используются в рекламе и в качестве гидов-информаторов. В Пушкинском музее робот выступает в качестве гида, который проводит экскурсию.

В скором времени нас ожидает бум робототехники в сфере услуг. Уже изобретен робот-бармен. Пока он не похож на человека и выглядит, скорее, как автомат. Но если найдется инвестор, готовый вложиться в эту разработку, не исключено, что с ним можно будет и поговорить, как с Теспианом. В некоторых ресторанчиках Европы есть роботы-официанты, которые двигаются по заданному маршруту, а посетители складывают на поднос грязную посуду. Как правило, такой ход пользуется популярностью. Мне кажется, если бы одно из сочинских кафе заявило, что посетителей будет обслуживать робот-бармен, туда бы быстро потянулись люди.

Роботы-уборщики уже доступны по цене, например, робот-пылесос и мойщик окон. В некоторых крупных отелях есть роботы-администраторы, которые могут поприветствовать посетителя, проводить до номера или сказать, когда освободится старший администратор.

— С таким раскладом когда нам уже ждать переворот на рынке труда? Особенно в производственных сферах? И не подвинет ли Бакстер (Baxter) человека на рынке низкоквалифицированного труда?

— Сколько лет назад сенсорный экран нам казался фантастикой? Прошло около 15 лет, и он уже повседневное явление. Думаю, как раз такого срока будет достаточно для того, чтобы роботы стали массово использоваться в промышленности и стали обычным явлением в сфере услуг.

Компания Apple – один из мировых новаторов. Сейчас они закупают партию Бакстеров для того, чтобы полностью заменить человеческий труд на своих производствах в Японии и Корее. Но это еще не значит, что человек останется не у дел. Роботов ведь еще нужно обслуживать. Конечно, о том, что в ближайшие годы роботы заменят человека в сфере низкоквалифицированного труда, нужно задумываться уже сейчас и выбирать интеллектуальную деятельность.

— После посещения выставки сложилось впечатление, что и в интеллектуальной сфере роботы скоро нас заменят. НАО уже применяется в 200 образовательных учреждениях мира. Робот-актер Теспиан, наверняка, сможет провести урок и поддержать беседу. Он, кстати развеял миф о том, что робот не может быть обаятельным. Сама видела, что дети от Теспиана и НАО в полном восторге. Разве они не смогут заменить школьного учителя? Ведь словарный запас того же Теспиана можно пополнять бесконечно.

— Теспиан запрограммирован на различные варианты ответов и предусматривает разные поведенческие реакции, в зависимости от ситуации. Он способен считывать человеческие эмоции и вести себя соответствующе. Теспиан может прийти в класс, прочитать лекцию, ответить на любой вопрос, найти информацию в интернете. С помощью видеосигнала он сможет следить за поведением. И все же для образования этого не достаточно. Эта сфера предполагает общую, совместную деятельность. Теспиан может очень много, но вот живого обсуждения, полемики, обмена мнениями с ним не будет.

— Увы, не с каждым современным учителем может быть живое обсуждение и полемика. Как сегодня роботы применяются в интеллектуальных сферах?

— В интеллектуальных сферах роботы пока могут заменить человека лишь частично. Роботы в образовании могут дать новое понимание для решения задач. Их функция — не проверять усвоенные знание, а сделать так, чтобы ребенок сам нашел решение проблемы. Робот может быть няней, например, поиграть с маленьким ребенком. Но только под присмотром взрослого. Потому что если случится внештатная ситуация, которую не предусмотрел программист, машина не сможет правильно среагировать. Робот телеприсутствия поможет преподавателю из другого города не только провести лекцию, но и заглянуть в тетради учеников, например, для того чтобы проверить задание.

Робот сможет быть хорошим юристом-консультантом, но не станет адвокатом, защищающим интересы клиента в суде. Для этого нужны именно человеческие реакции. Роботов-врачей пока нет, но роботы, помогающие делать трудные и высокоточные операции, вполне возможно, скоро появятся. Роботы-диагносты появятся очень скоро, уже создан робот, который может просканировать запах изо рта и поставить диагноз. Машины вполне могут стать рядовыми стилистами, дать совет, хорошо ли сидит костюм, просканировать цветотип человека и дать расклад по цветовой гамме, которая ему подходит. Но если нужен оригинальный и неожиданный дизайнерский ход, машина не поможет.

Если заглянуть еще немного в будущее, можно предсказать появление роботов, которые смогут дать советы человеку в трудной ситуации, основанные на логике и точном расчете. Еще лет 15-20 — и у нас дома вполне может появиться помощник, который пожелает доброго утра, сварит кофе, просканирует наше самочувствие, даст совет и пропылесосит квартиру. Ведь и автомобиль когда-то стал не роскошью.

— Искусственный интеллект пока встречается только в фантастических романах. Но ведь и Карел Чапек когда-то придумал роботов. А теперь они – часть нашей жизни. Что будет, если умные машины получат возможность программироваться и обучаться самостоятельно? И возможно ли появление искусственного интеллекта?

— Интеллект дает возможность человеку выбрать нужную реакцию в неожиданной ситуации, сделать какой-то выбор. Роботы этого пока не умеют. У человека вычислительный интеллект, а у робота – вариативное поведение. Они могут использовать только те варианты поведения, которые заранее заложены в них программой. Ну, максимум, что смогут, это просчитать ситуацию на несколько шагов вперед.

У человека – огромное количество вариантов при принятии того или иного решения. Причем мы сами порой не знаем, почему выбрали вот эту вещь, а не другую. Большая часть наших поступков основана на подсознательном выборе.

Предполагается, что искусственный интеллект — это интеллект, схожий с человеческим. А человеческий мозг в сотни раз сложнее, чем самый современный компьютер. И он до конца не изучен. Пока можно создать только очень похожий на человеческий вычислительный интеллект. Но говорить о создании искусственного интеллекта можно будет только после того, как человеческий мозг будет изучен на 100%.

Академик Капица как-то сказал: «Можно прочитать огромное количество книг, но при этом не уметь мыслить». В робота можно заложить бесконечное количество информации, он сможет ответить на любой вопрос, зайти в интернет и получить знания оттуда, но вот правильно использовать их для себя он не сможет.
Ждать искусственного интеллекта, я думаю, не стоит еще лет 50. Если, конечно не произойдет какой-то мощный рывок в науке. Научный мир – довольно закрытое сообщество, и информации о том, какие именно разработки сейчас ведутся, как правило, мало.

Сейчас мир переживает очередной бум робототехники. Новейшие разработки внедряются в производство в считанные месяцы. Пока человечеству стоит подготовиться к изменениям на рынке низкоквалифицированного труда и сферы услуг.

Современные роботы

robot1Baxter

Интеллектуальный промышленный робот, выполняющий простые производственные задачи. Обучается распознаванию новых объектов и выполнению новых заданий в течение нескольких минут. Для этого достаточно подержать предмет перед видеокамерой и показать последовательность действий. Способен работать на большой скорости. Распознает присутствие человека и может самостоятельно останавливаться, если человеку угрожает опасность.

robot3Теспиан
Робот-артист, которого называют самым эмоциональным роботом в мире. Создан англичанином Уиллом Джексоном. Один из наиболее продвинутых человекоподобных роботов. Умеет взаимодействовать с человеком, поддержит разговор или предложит новую тему. Честно признается, если не знает ответа на вопрос. Считывает эмоции собеседника и ведет себя соответствующим образом. Открывал выставку в Ганновере вместе с Ангелой Меркель и Дэвидом Камероном и второй этап Универсиады в Казани. Частый гость различных телевизионных и радиопрограмм.

robot2NAO
Автономный человекоподобный робот. Разработан во Франции. Используется в более 200 образовательных учреждениях мира. Помогает учащимся в освоении когнитивных наук, математики и физики. Самостоятельно передвигается, говорит, слышит, выполняет мелкие поручения. Может найти и прочитать любую информацию в интернете. Обходит препятствия, распознает образы и лица. Способен интерпретировать увиденное и обучаться. Откликается на голосовые команды и прикосновения, самостоятельно встает, если его уронят, умеет брать в руки предметы и использовать их.

robot4Paro
Вариант современного тамагочи, он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый терапевтический робот в мире. Разработан японским Исследовательским институтом интеллектуальных систем. Точная копия детеныша гренландского тюленя, полностью копирующая поведение животного. Paro разработан для клиник и домов престарелых, где запрещено держать настоящих животных. Отзывается на имя, виляет хвостом, напрашивается на ласку, поворачивает голову к человеку, жалобно вскрикивает, если его уронить.

Пушкин
Робот-андроид. Создан российской компаний «Нейроботикс», которая специализируется на изучении психо-физиологических реакций человека и животных. Такие исследования позволили создать робота, максимально похожего на человека по физиологическим реакциям. Это искусственный человек, практически полностью копирующий движения и реакции людей. Например, когда Пушкин говорит, у него на лице двигаются все 33 мышцы. Может поворачиваться к собеседнику и отводить взгляд. Разработки компании широко применяются в области протезирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь