probki

Помните, как «в Олимпиаду» было? Ну прямо такое ощущение, что будто очутился в продвинутом городе, где есть метро. Правда, наземное, но это не важно. «Ласточки» возили всех туда-сюда каждые минут 10, автобусы ходили по расписанию, пробок не было… Красота! И вот прошло полгода.

«Ласточек» все меньше и меньше (на днях их расписание опять «подрезали», снижают поэтапно, так сказать). А что касается общественного транспорта — тут совсем «непонятки». Ведь перед Олимпиадой убрали не только маршрутки, но и маршруты. Какие-то просто отменили, какие-то укоротили. Например, маршрут 118 раньше ходил из Адлерского чайсовхоза в центр Сочи, теперь ходит только до Хосты.

И таких примеров много. Дальние маршруты вообще сильно пострадали.

Нам тогда рассказывали, что транснпортной логистикой занимаются австрийские специалисты и они все сделают по уму. Может, в дни Игр все и было по уму, но тогда ходило еще и очень много «литерных» автобусов, с буквенно-цифровым обозначением. После Олимпиады их, ясен пень, убрали. Потому что лизинг, аренда и т.д. Да и привлекались они из других городов, а шоферов даже из Белоруссии привозили.

А теперь смотрим расклад на сегодня. А сегодня у нас что? Правильно, высокий курортный сезон. Народу не меньше, чем в дни Игр, а как бы даже и не побольше. Но – «Ласточки» сокращают, «литерных» автобусов нет, маршрутки еще до Олимпиады «почистили», а отмененные тогда маршруты не восстановили…

И вот вам картинка: от южного порога города, от Псоу, и далее на север движутся набитые местными и курортниками автобусы. Именно набитые, ехать «с местом», как было прежде, это, считай, крупно повезло. Народ вынужденно прижимается друг к другу разгоряченными телами, а в салоне и без того духота, да еще в окна, открытые в надежде на «свежий воздух» льется уличная жара. Конечно, когда автобус едет быстро туда все же поддувает. Но он не всегда едет быстро потому что… Они вернулись.  Пробки. И на некоторых дорогах они постоянны. Например, от моста через Мзымту (у Адлерского рынка) до поворота на улицу Мира. И это не одно место. В центре Сочи пробки (постоянные) тоже есть.

Да, будем объективны: они не такие как раньше. По 4 часа на одном месте уже никто не стоит. Но они остались. А ведь обещали…

— Самая наболевшая проблема для многих тысяч сочинцев – пробки – будет в значительной степени решена уже в течение ближайших месяцев – в 2012 году, — говорил мэр города Анатолий Пахомов в декабре 2011 года.

Похожие слова произносил и вице-премьер Дмитрий Козак, и многие другие.

А вот и посвежее, уже нынешним летом сказано. На железнодорожном форуме Анатолий Пахомов заявил, что проблема пробок в Сочи наконец-таки решена.

— Еще недавно никто и подумать не мог, что наступит такое время. И в этом огромную роль сыграла компания «РЖД». Электричка «Ласточка» открыла новые перспективы. Этот транспорт удобен, выгоден и точен, — сказал он.

Но что происходит с «Ласточками», было уже сказано выше. И их сокращение другими видами транспорта как-то заметно не компенсируется. А время ожидания нужного автобуса на остановках, между тем, даже по сравнению с «непроходимо пробочным» периодом ощутимо увеличилось.

Зато никуда не делись «олимпийские» тарифы. Автобус №125 как возил в Адлер за 70 рублей, так и возит. Некоторые внутригородские маршруты, где цена за проезд выросла вдвое (с 23 до 43 рублей в Хосту, например) тоже работают по ней же.

Для борьбы с пробками в конце прошлого года в Сочи подняли и стоимость эвакуации автомобилей. Специальная «олимпийская» цена – 3 125 рублей (не считая штрафа) действует и сегодня. А в других городах и районах края это стоит 2 225 рублей. Кстати, сам процесс эвакуации тоже часто вызывает пробки. Как и дорожные аварии.

Вывод такой: комплексной транспортной системы, настоящей, эффективной, в Сочи нет и сейчас. Похоже, не просчитали как следует последствия возвращения в город иногороднего транспорта, который не пускали в дни Игр. «Забыли» и о курортном сезоне, который тоже дает пиковые нагрузки. Курортники ругаются. Часто. Они ожидали увидеть примерно то, что было в дни проведения Олимпиады, но обнаружили многие признаки «старого» Сочи.

Обещания решить проблемы с парковками тоже не выполнены. Их стало побольше, да. Но практически все прилегающие к основным трассам улицы забиты легковушками, часто — по обе стороны проезжей части, и протиснуться между ними движущимся автомобилям очень нелегко. Отсюда — опять пробки.

Дорог и развязок построено много, но оказалось, что это проблему не решило.

Впрочем, если отбросить заверения и обещания, оно все и ожидалось.

Еще лет шесть назад один из руководителей транспортного строительства в Сочи на прямой вопрос — а насколько повысится интенсивность и средняя скорость движения, когда будет «введено в строй всё», — после напряженного раздумья, ответил:

— Ну, если говорить реально… Думаю, процентов на 15-20.

Правда, перед ответом он попросил выключить диктофон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь