Активисты нескольких работающих в Сочи общественных организаций провели проверку отделений полиции, к которым при таком же рейде весной этого года возникли разные претензии.
Они касались доступности отделений как в прямом смысле, так и в переносном (для инвалидов), условий содержания задержанных, информационных стендов для граждан и много еще чего.
Начали с пункта полиции в Лоо. Встретили здесь участников рейда неплохо, если не считать одного товарища, который подъехал на служебной машине и потребовал, чтобы ее, машину то есть, не фотографировали. Что вообще-то не регламентируются никакими законами. Попросту такого запрета нет. Ибо казенная она, на средства налогоплательщиков приобретена.
Небольшая заминка произошла и тогда, когда дежурный не хотел показывать книгу задержанных. Он говорил, что она относится к документам для служебного пользования. После настоятельных просьб члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алика Ле, который имеет право знакомиться с подобными документами, и звонков полицейских своему начальству, книга все же была предоставлена.
— В основном задержанные – граждане Узбекистана, — рассказал Ле после знакомства с книгой. – Судя по всему, в пункте они пробыли недолго. Как показывает практика, к обеду, выяснив то, что им надо, полицейские таких задержанных отпускают.
Вообще, как пояснили общественные активисты, в подобных пунктах задержанного могут оставлять не более трех часов. А если за ним числится что-то более серьезное или он находится среди подозреваемых по какому-то делу, его должны перевезти в места, предусмотренные для более длительного пребывания.
Комиссия отметила, что со времени последнего визита кое-какие положительные сдвиги в лооском пункте полиции произошли. Например, сделали пандус для инвалидов, на отсутствие которого было указано в прошлый визит.
Надо сказать, что на сей раз проверяющие ездили по полицейским пунктам без предварительного уведомления, то бишь «как снег на голову». Как выяснилось, это имело некоторый эффект, что особенно проявилось во время посещения пункта в поселке Дагомыс.
Здесь комиссия застала жаркую дискуссию, которую вели какие-то люди с полицейским офицером. Как выяснилось, эти люди – представители руководства «Росдорстроя». По их словам сотрудники «Кубаньэнерго» утверждают, что при проведении земляных работ «дорстроевцы» повредили какой-то кабель. Спор между организациями был решен просто: энергетики вызвали наряд полиции, который прекратил работы и задержал одного из рабочих.
— Все происходило в крайне хамской форме, — говорят представители «Росдорстроя». – При задержании старший полицейский офицер был без нагрудного знака и вел себя вызывающе. А когда один из рабочих попросил его представиться, то он ответил так: «Если ты узнаешь мою фамилию тебе станет плохо».
Надо заметить, что в противоположность приведенному только что эпизоду, в пункте полиции со строительным начальством разговаривали вежливо. Лейтенант Кириченко, который разбирал жалобу, пытался досконально выяснить все детали. Самого задержанного в тот момент в пункте не было: его отправили домой за документами.
Конечно, членам общественной комиссии захотелось узнать, кто этот «герой»-полицейский. И сама жизнь предоставила им возможность познакомиться с ним поближе. К пункту подъехала машина, из коей вышел плотный такой майор, который хотел было зайти внутрь помещения, но еще стоя за входной решеткой увидел, что какие-то гражданские ведут там фотосъемку.
— Кто такие? – грозно произнес он. Заметив, что на него направлен фотоаппарат одной журналистки, присоединившейся к проверяющим, еще грознее добавил: — Лучше себя фотографируй!
После чего развернулся и ушел. Тут же и выяснилось, что это был тот самый полицейский, который выезжал на «спор хозяйствующих субъектов», заняв при этом позицию одной из сторон. Нагрудного знака на его форменной одежде действительно не было.
А вот ФИО «героя»: майор Роман Викторович Попов. Просим любить и жаловать. И не попадаться на его пути. Ибо если он так ведет себя на публике, легко представить, как сей майор общается в более «интимной» обстановке. Кстати, в тот день он выполнял функции дежурного участкового и выезжал по вызовам.
Поскольку начальника пункта полиции Дагомыса Руслана Малхасяна в момент проверки на месте не было, члены комиссии передали находившимся там офицерам свои впечатления по поводу поведения их коллеги.
— Дежурный участковый хамит, не носит нагрудного знака, — сообщил им Алик Ле. – С нами он тоже вел себя вызывающе. А на выезде, как нам сейчас рассказали, вел себя еще хуже.
В пункте полиции микрорайона Макаренко проверяющих встретил дежурный офицер капитан Давыдов. У него, по крайней мере, висел бэйдж, который легко читался. Правда, нагрудный знак был упрятан в карман, но он его все же предъявил по первому требованию.
— Нам скрывать нечего, — пояснил Давыдов не без пафоса. – Мы пришли в полицию трудиться, а не что-то там прятать.
На вопрос общественников чем они могут помочь в обустройстве и улучшении работы пункта, офицер сообщил, что «просьб и пожеланий нет».
Правда, сослуживца поправил некий сотрудник, одетый «по гражданке». Его словоохотливость, впрочем, объяснилась быстро: полицейский находился в процессе увольнения по собственному желанию. Он рассказал, что пункт в его нынешнем виде очень неудобен для работы. Неудобен он и для задержанных.
— Помещение для них находится прямо перед местом, где сидит оперативный дежурный, — сказал он. – По сути дела это клетка, где с двух сторон вместо стен решетки. А задержанные попадаются всякие, некоторые ведут себя буйно. Это большое испытание для нервной системы дежурного, а ведь он и прием ведет, и вызовы принимает.
Будущий экс-полицейский добавил еще несколько подобных примеров. Слова увольняющегося сотрудника были зафиксированы членами комиссии.
Общие же итоги проверки таковы: многие требования, которые были занесены в акт предыдущего рейда, выполнены. Но далеко не все.
— Гражданские наблюдатели за открытостью полиции обратили внимание, что имеются недостатки в информационном оснащении пунктов, — говорит руководитель приемной общественной организации «Миграция и право» Семен Симонов. — В частности, некоторая информация неактуальна или недостоверна. Так, в пункте на Макаренко размещено объявление, что гражданин имеет возможность подать заявление через интернет, но вместо сайта mvd.ru указан suvd.ru, где формы для подачи обращения нет.
Также, по словам Симонова в соответствии с приказом по МВД контактный телефон полиции в регионе должен быть только один: 8-861-224-58-48. А их указано аж целых пять, причем почти все сочинские, а не краснодарские. То есть, если гражданин, например, жалуется на действия полиции, может случиться так, что он звонит напрямую тем, на кого жалуется, а не в вышестоящую инстанцию. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, например, у входа в пункт полиции микрорайона Макаренко одна цифра в номере «телефона доверия» УВД Сочи была почему-то заклеена.
На некоторых информационных стендах отсутствовал нужный перечень материалов, которые рассказывают гражданам об их правах, а также о правомочиях самих полицейских.
Нигде не удалось обнаружить и контактные данные членов Общественного совета УВД Сочи, а также членов Общественного совета при ГУВД Краснодарского края и Общественной наблюдательной комиссии по региону. Не было и номеров телефонов «горячей линии» МВД РФ.
Члены комиссии решили оказать помощь полиции в этом деле.
— Нами принято решение подготовить материалы для информационных стендов, где в доступной для граждан форме будет излагаться необходимая информация, — сказал по этому поводу Симонов. —Также руководству УВД Сочи будут предоставлены справочники со сведениями о деятельности общественных наблюдательных комиссий, общественных советов при территориальных органах МВД и уполномоченного по правам человека.
Проверяющие решили продолжить начатое дело и подготовить в обозримом будущем новый рейд.
А форма «внезапной проверки» была признана весьма эффективной, поскольку «заметна большая разница в поведении сотрудников полиции, в тех случаях, когда нас ждали, или же когда мы явились без уведомления. Это небо и земля! Внезапные проверки более-менее показывают реальную картину того, что происходит в территориальных пунктах полиции».