Наверняка про диету Дюкана слышали все желающие похудеть. Она сейчас наиболее известна среди белковых диет. В Сочи Пьер Дюкан был приглашен организаторами семинара «Репродуктивный потенциал России». Наша беседа состоялась в отеле «Жемчужина». Говорили не только о еде.

В отличие от других, позволяющих употребление весьма ограниченного круга продуктов, дюкановская диета включает в себя список из ста наименований, а последователи разработали на основе этого списка порядка полутора тысяч рецептов. При этом один из основных принципов системы — человек не должен испытывать чувство голода. Что в немалой степени способствовало ее популярности.

Диета разделена на четыре фазы, две из которых направлены на потерю веса, а две других – на поддержание его в оптимальном состоянии всю жизнь. Важное условие – физическая нагрузка, хотя бы 20 минут ходьбы в день.

Пьер Дюкан получил специальность врача-невролога во Франции. К занятиям диетологией его привел случай. Один тучный пациент, по ходу лечения основного заболевания, попросил доктора Дюкана, которому он очень доверял, избавить его от лишнего веса, оговорившись, что очень любит мясо. И Дюкан просто интуитивно назначил ему в течение недели употреблять только нежирную мясную пищу — плюс большое количество воды. В результате пациент потерял за неделю несколько килограммов, а доктор стал дальше совершенствовать свою методику. Этим он занимается уже порядка 30 лет. Книга Пьера Дюкана «Я не умею худеть» переведена на многие языки, выдержала несколько переизданий, и на сегодня ее тираж на насчитывает 10 миллионов экземпляров.

В Сочи в начале сентября Пьер Дюкан приезжал на VII Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», где выступил с докладом. А на вопросы «худеть или не худеть, и как худеть», доктор Дюкан ответил лично.

— Как убедить похудеть человека, для которого еда – основной источник радости?

— Здесь проблема не в количестве еды, ведь калории неравноценны. То есть 100 калорий мяса, лосося, овощей — не то же самое, что 100 калорий сахара. Человека нужно переориентировать на еду, содержащую меньше быстрых углеводов (к ним относятся сладости, алкоголь, виноград, бананы, белый хлеб, выпечка и т.д.), которые пользы организму не приносят и пополняют запасы жира. А также на другие способы получения удовольствия. Похудев, он станет красивее, будет больше получать комплиментов, станет лучше себя чувствовать. Легче соблазнять женщин или мужчин…

Мотивация бывает разная. На передачу «Говорит Украина» (аналог «Пусть говорят»), куда меня пригласили, пришла женщина, которая, следуя диете Дюкана, похудела на 50 кг. И рассказала такую историю. Ее сыну на день рождения подарили батут, и все приглашенные вместе с ним прыгали на нем. А она не могла из-за большого веса. И она дала себе обещание похудеть, чтобы на следующий день рождения сына попрыгать вместе с ним на батуте. И у нее все получилось.

— Кому ваша диета не подходит?

— Она противопоказана детям и беременным женщинам.

— Нуждаются ли люди, придерживающиеся вашей диеты, в специальном медицинском наблюдении, или можно свободно следовать рекомендациям вашей книги «Я не умею худеть»?

— Я считаю, и пишу это в книге, что всегда лучше проконсультироваться с врачом. Он скажет, нужна ли вам диета или нет. Худеть — это непросто.

— Часто ли люди после вашей диеты люди снова набирали вес?

— В моей диете четыре фазы: две для похудения и две, чтобы не набрать вес снова. Если человек хочет потерять 10 кг, то на первой фазе «атаки» он будет сидеть 4-5 дней и потеряет 2 кг. На второй фазе будет терять 1 кг в неделю, если у него нет заболеваний щитовидной железы. Тело, потерявшее жир, захочет вернуть его назад. Поэтому третья фаза – закрепление. Это гранитная стена между человеком и жиром. Ее «возведение» длится 10 дней на каждый потерянный килограмм. То есть если человек потерял 10 кг, ему надо потратить 100 дней, чтобы возвести эту стену и жир никогда не вернулся. После фазу закрепления вы входите в четвертую, пожизненную фазу. Она очень легкая. У вас один день – четверг – белковый.
У меня всегда спрашивают, почему именно четверг. Раньше я давал любой день на выбор. Но пациенты меняли его, отодвигали, говорили: «Завтра», — и в итоге три-четыре месяца без белкового дня. И тогда я сказал: «Все, хватит, — четверг».

— Одинаково ли эффективна ваша диета для человека, работающего в офисе, и того, кто занимается физическим трудом?

— Работающий физически быстрее похудеет, за два месяца. Тем не менее, человек, двигающийся мало, все равно похудеет. За 2 месяца и 10 дней. Однако физическая активность нужна не только для сжигания калорий, но и для выработки серотонина. Он вызовет еще большее желание следовать диете.

— В России, чтобы узнать правильный вес, принято от роста отнимать 100. Каковы ваши критерии правильного веса?

— При такой системе не берутся в расчет другие параметры, например, пол. Сюда не включается возраст, количество беременностей и т.д. Кроме того, у женщин отличная от мужской мышечная масса. К тому же люди, ранее неоднократно сидевшие на диетах, худеют сложнее.

Статистика свидетельствует, что после 18 лет каждые 10 лет женщина набирает 800 граммов, а мужчина – 1,2 кг. Если в 18 лет – 50 кг, в 28 – 51, в 38 – 52, и так до 60 лет, после чего набор веса обычно останавливается. На моем сайте dukan.ru можно бесплатно рассчитать собственный правильный вес. Знать его очень важно. Ведь женщины иногда хотят очень сильно похудеть. Но если им это и удастся, они никогда не сохранят такой вес. Уже 9 миллионов человек правильно рассчитали вес на моем сайте.

— А как вы относитесь к критике своей диеты?

— Положительно, если она основана на реальных вещах, так как в результате я могу улучшить свою диету. В отличие от позитивной, есть нечестная критика. Ее цель – извлечение серьезной выгоды. Она не имеет ничего общего с наукой. Естественно, я не идеален, я врач и постоянно нахожусь в поиске. Мой возраст – 73 года – заставляет меня бежать еще быстрее. Я прошу у Бога дать мне еще несколько прекрасных лет, чтобы он сохранил все мои нейроны, мозговые клетки.

— И все же — если критикуют ученые? Ассоциация британских диетологов в 2011 году назвала вашу диету самой вредной.

— Надо знать, что в Англии, чтобы стать диетологом, не нужно высшее медицинское образование, как в России. Диетологи получают двухлетнее образование. За полтора года в Великобритании было продано более полутора миллионов экземпляров моей книги. Что, конечно, сказалось на финансовом состоянии британских диетологов. Ведь книга стоит несколько евро, а их консультации гораздо дороже, и от них нет результатов. Потом еще перед свадьбой с принцем Уильямом Кейт Миддлтон очень сильно похудела. Журналистам она рассказывала, что ее тетя – фанатка Дюкана, и это она подсадила ее на диету, и сама Кейт до сих пор поклонница этой диеты. Кто потерпит такое?

— Какая из кухонь мира наиболее близка к правильному питанию?

— Японская. Жители Страны восходящего солнца едят протеины и «фрукты моря», водоросли. Они очень мало потребляют углеводов, только рис. Не едят сахара, десертов. Правда, недавно начали в связи с американской модой. Но это самая стройная нация в мире. Следующая за ними – французы. А еще у японцев самая крепкая сердечно-сосудистая система.

— А самая «проблематичная», с вашей точки зрения, кухня?

— Американская и мексиканская. Последняя во многом основана на кукурузе, которая для мексиканцев — как рис для японцев. На традиции своей кухни они наложили все американские продукты.

Несколько месяцев назад в Мексике умер самый толстый человек в мире – он весил 650 кг. В этом году Мексика обогнала Америку по ожирению. А знаете, что в Мексике кока-кола в магазинах стоит меньше, чем обыкновенная бутилированная вода?

— А как вы оцениваете русскую и, например, грузинскую кухню?

— Пока не анализировал грузинскую кухню, но то, что удалось попробовать в Сочи, очень понравилось. Это баклажаны, фаршированные орехами. Вчера даже взял две порции.
Традиционная русская кухня интересна, но она очень насыщенная. Объясняется это тем, что Россия – страна холода, поэтому в блюдах русской кухни много жира. Больше всего меня шокировал в русской кухне майонез. Он везде, люди едят его со всем. Да, он пришел из Франции, но у нас майонез — очень специальное блюдо, мы его мало употребляем и с ограниченным кругом блюд. С лангустами, морепродуктами и т.д. Здесь же полки магазинов заполнены майонезом.

— Существуют ли продукты, способные отодвинуть старость?

— Во всем мире не существует таких продуктов. Стоит обратить внимание на продукты с содержанием витамина D. В России много жирной рыбы, и ее нужно есть. Нужно орешки есть, как в Грузии, кедровые орехи из Сибири, там много кислот омега-3. Все молочные продукты типа йогурта. И, конечно, овощи.
Я очень люблю томаты, лук и баклажаны. Делюсь с клиентами рецептом моего фирменного блюда, которое становится и их фирменным. Я часто летом готовлю его для своей семьи.
На противень первым слоем уложить баклажаны колечками, потом слой не очень жирного мясного фарша со специями, солью. Потом лук толстыми мясистыми кольцами. Опять фарш, последний слой – резаные помидоры, и сверху посыпать чуть пармезана. Масла не нужно, так как мясо и овощи выделяют много сока.

— Нужно ли ограничивать детей в сладком? Ведь ребенок вырастет, запрет снимется, и что дальше?

— Если я скажу: «Да, нужно ограничивать», — появится армия противников. Могу лишь рассказать о своем опыте. Своих детей я очень ограничивал в сладком, но не силой, а объяснял им: у нас в крови всего 5 граммов сахара. Как только вы съели эскимо или другие сладости, кровь бомбардируется глюкозой. И так как тело не готово потребить этот сахар, оно превращает его в жир. Когда в кровь поступает глюкоза, там больше не остается калорий, и голод возвращается очень быстро: организму требуются калории.

Своим детям я говорил: представьте, что у вас в организме порхают пять фей – это пять литров крови. У каждой феи есть горошинка сахара – 1 грамм. И когда ребенок ест много сладкого, то сахар превращается в маленьких монстриков, которые хотят навредить организму. У нашего тела есть король – Поджелудочная Железа. И он, ввиду стресса, отдает приказ генералу Инсулину: срочно справься с ним. Тот говорит монстрикам строго: «Уходите отсюда!» Сахар пугается: «Я уйду, но куда?» Генерал предлагает ему три пути: в печень, мышцы и жир. Но Матушке Печени он не нужен. «У меня еще не растворился сахар, который съели вчера», — говорит она. Бедный сахар идет к мускулам. Мышцы тоже его не принимают: «Ты сегодня не занимался спортом, у нас нет места для сахара». Он стучится в последнюю калитку, там сидит Жир, который радостно распахивает ее и говорит: «Добро пожаловать, я тебя приму сколько угодно». Хочу создать мультфильм на эту тему.

Еще я просил детей внимательно смотреть рекламу и подмечать ловушки, которые заставляют покупать. Они отмечали, что это красивые музыка, упаковка и т. д. С тех пор мои дети не доверяют рекламе.

— Сколько сейчас лет вашим детям, и следуют ли они вашим установкам?

— Сыну 32 года, его зовут Саша. Дочери Майе 26 лет. Они придерживаются усвоенных в детстве принципов. Например, не едят чипсы, которые, как известно, делаются на машинном масле. Китайская пословица гласит, что если ты голодному даешь рыбу, то это очень хорошо, но лучше, если ты научишь его удить. Я научил этому своих детей и стараюсь сделать это для всех.

— В какой стране больше всего последователей вашей диеты?

— В Турции, второе место — у России. Мои расчеты основаны на тираже проданных книг и числе последователей в соцсетях. В Турции создано радио «Дюкан», открываются дюкановские рестораны. В России пока ни одного.

— Что вы посоветуете российским врачам, сталкивающимся в своей практике с проблемой лишнего веса?

— Борьба с весом – самый большой провал в медицине. В 50-е годы стали обращать внимание на людей с лишним весом, и оттуда же ведет свой отсчет диетология. Но только сейчас начали понимать, что калория калории рознь. Калории от углеводов гораздо опаснее для образования лишнего веса, чем идущие от белков. Но экономика ориентирована иначе. Производители продуктов питания лоббируют свои интересы, фармацевты – свои. Они не заинтересованы в том, чтобы люди худели. Сократится потребление сахара, газированных напитков, сладостей, а это все быстрые углеводы, — бизнес понесет потери. Уменьшится количество больных диабетом – отпадет необходимость в лекарствах. Да и вообще, если человек садится на диету, у него всегда находятся критики.

— В своем докладе на конференции вы поделились собственным видением составляющих счастливой жизни человека, которую, вероятно, можно было бы назвать теорией 10 столпов. Восемь из них присущи и человеку, и животному. Это еда; секс, семья, дети, родители; власть и позиция в обществе; дом; тело; природа; игра; принадлежность к группе. И только два – человеку – духовность и священное. То есть человек станет счастливым, гармонично реализовав себя через все эти стороны жизни? Возможно ли это, по-вашему?

— Необязательно через все, для счастья достаточно трех-четырех «столпов». Кроме того, не все они равнозначны. Есть самые главные – это еда, без которой мы умрем, и продолжение рода, общение с детьми, семьей. Мы получаем от этого огромное удовольствие, ведь природа для эмоциональной компенсации заложила в нас серотонин – гормон радости. Важный столп – власть, которой человек также наслаждается. Игра – через нее дети учатся жить. Львята, играя, не выпускают когтей, но при этом учатся убивать.

Еще эти 10 столпов можно представить в виде 10 клеточек. У современного человека заполнены всего одна-две. А ведь мы рождены для счастья, наш мозг постоянно находится в поиске его. Я люблю есть, мне кажется, что я люблю свою жену, обожаю работу, но на самом деле мне всего-то и надо – серотонин. Бессознательно мы ищем его.

Если наш мозг-компьютер знает, как работает он сам, то будет функционировать еще лучше. Представьте, что два человека – один механик, другой ничего не понимает в автомобилях – пересекают пустыню. Конечно, мы сделаем ставку на механика. Выгодно знать, как работает организм. Кто знает, тот имеет шанс стать счастливым.

— Но тогда ваша теория стыкуется с набирающей в мире обороты идеологией childfree, приверженцы которой сознательно отказываются от детей во имя личной свободы.

— Можно жить без детей, это не смертельно, но с ними легче, приятней, интересней. Это как еда. Можно есть мало, но качественные продукты. С детьми у нас больше шансов стать счастливыми. Надо делать то, под что мы заточены, появившись на свет, — у каждого своя программа. Если ее выполнять, то больше шансов на счастье.

В мире много женщин и мужчин, которые не знают, кто они. Вот и в прошлом году во Франции, например, был конфликт, допустимы ли браки между гомосексуалистами. В последние 60 лет мы постоянно наблюдаем атаку на институт семьи, основы ее существования. Ведь если человек несчастен, он больше потребляет. Счастливый возвращается домой, и он уже счастлив – у него дом, жена, дети, друзья, любимое дело, хорошие отношения с Богом. И ему не нужен еще один айфон, айпад, постоянное сидение перед телевизором, бесконечные разговоры по телефону. Человеческий мозг не различает, айфон это или айпад, он просто испытывает удовлетворение. Я называю это синдромом 24 декабря, когда дети в Европе ждут Рождества и подарков. Они находят их на следующий день под елкой, радуются, играют, а потом идут во двор играть с приятелем. Примерно таков и современный мир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!