Рисунок Петра Саруханова

Последние городские новости все чаще напоминают сводки с мест боевых действий. Случаи, когда сочинцы начинают выяснять отношения на улицах с помощью кулачного боя, уже можно систематизировать в отдельный новостной блок.

Не успели отгреметь события Культурной Олимпиады, призванные повысить культурный уровень жителей Сочи, и сами Игры, как горожане принялись колотить друг друга почем зря, среди бела дня и на глазах у множества свидетелей. Нередко поводом для конфликтной ситуации становится ничтожная проблема, а итогом – палата в реанимации или тюремный срок. Мы попытались понять: что с нами происходит и почему?

В этом материале мы привели только самые громкие случаи, но все они далеки от форс-мажоров в темных переулках и затрагивают общественно-социальные сферы, такие как здравоохранение, образование, туристическую сферу и даже работу судов. Все они случались либо на людных улицах, либо в общественных местах, но всегда там, где традиционно считается, что мы можем быть уверены в своей безопасности. Последняя практика показывает, что это далеко не так…

Здравоохранение: как врач оказался пациентом

Случай с избиением фельдшера Дмитрия Луценко, приехавшего по вызову в одну из поликлиник, обсуждался довольно широко. По статистике, врачи «Скорой помощи» нередко становятся жертвами агрессивного поведения как автомобилистов, так и самих пациентов либо их родственников. По данным Министерства здравоохранения Кубани, только в первой половине года в крае произошло около 50 подобных конфликтов. Не так давно был вынесен приговор владельцу Rolls-Royce, избившему водителя и фельдшера «скорой» из-за парковочного места в Геленджике.

По информации начальника управления здравоохранения Сочи Марины Вартазарян, для нашего города подобные ситуации не характерны, а история с Дмитрием Луценко – «случай вопиющий и всколыхнувший всю медицинскую общественность».

Однако поведение владелицы автомобиля, ставшей одной из зачинщиц конфликта, не может не удивлять. Убрать свой автомобиль для того, чтобы освободить место для «скорой», на которой повезут больного, женщину уговаривал не только фельдшер, но и другие сотрудники поликлиники, где, как выяснилось, она работала медсестрой. Но машина так и осталась на месте, а пациента пришлось «тащить» к далеко припаркованному автомобилю «скорой».

Потасовка между мужем владелицы машины и фельдшером произошла у подстанции «Скорой помощи», где врача поджидали специально. Итогом конфликта стала госпитализация фельдшера в Краевую клиническую больницу с многочисленными травмами и уголовное дело, заведенное на нападавшего.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прокомментировал этот случай в Твиттере: «Подобное надо пресекать на корню. Беру это дело под личный контроль».

Однако точка в этой истории пока не поставлена. Как стало известно, другой стороной конфликта было подано встречное заявление в полицию.

Образование: урок с переломом носа

Борьба с терроризмом ведется по всем фронтам. Наши школы огорожены высокими заборами и защищены охраной. Порой туда пробиться трудно даже родителям. Но кто гарантирует безопасность наших детей внутри школы?

Мать сочинского одиннадцатиклассника Юлия Галингер не так давно написала во всех городских блогах о том, что ее сына 20 минут избивала группа подростков прямо в школьном дворе, на глазах учителей, охранников и других учеников. Это произошло в школе № 25 в Адлере. «Избивать сына начали на крыльце школы, потом утащили на задний двор. Кровавый след тянулся по всей этой территории. Особый садизм в том, что били лежачего и старались попадать по голове и лицу», — пишет она.

По словам матери, зачинщиком драки стал сын одного из спонсоров школы. Нападавший не один год занимался тайским боксом. Диагноз пострадавшего — черепно-мозговая травма, двусторонний перелом носа со смещением, выбитые конечности.

Юлия Галингер сообщила, что в избиении ее сына принимали участие не только ученики школы №25, но и друзья нападавшего, которые учатся в соседних школах, всего на территории в этот момент находилось около 40 подростков.

— Представьте себе, сколько человек свободно прошли на охраняемую территорию, и все это происходило на глазах у охранников, — говорит Юлия Галингер. — За 20 минут, пока длился инцидент, никто из учителей и сотрудников школы в него не вмешался. О том, что моего сына избивают, я узнала случайно, мне позвонили знакомые, которые стали свидетелями пришествия. Открыто заявить об этом на блогах я решила потому, что сразу почувствовала, что руководство школы пытается минимизировать происшествие. Была попытка выдать его за несчастный случай и попытка провести родительское собрание, на которое меня даже не пригласили. Однако я все равно пришла. После него я получила предложение от заместителя директора подписать акт о несчастном случае, где была еще одна формулировка – «драка». Я отказалась, так как считаю, что это была не драка, а групповое избиение. Настоять на том, чтобы полиция возбудила уголовное дело, мне тоже пришлось с большим трудом. Сегодня оно возбуждено, думаю, что во многом благодаря общественному резонансу.

Туризм: «крутой» гость южной столицы

Экскурсовод компании, оказывающей туристические услуги, в конце сезона была избита клиентом, который опоздал на морскую прогулку и требовал вернуть деньги. По правилам компании, деньги в таких случаях не возвращаются, но курортник может воспользоваться услугой в любое удобное для него время. Гость курорта с правилами не согласился и решил вопрос с помощью кулаков.

— Он избивал меня в течение десяти минут на глазах у прохожих, — говорит экскурсовод Гаяне Антонова. – Несколько человек снимали происходящее на видео, но никто не вмешался. Я пыталась встать, но он снова валил меня на землю и продолжал избивать. При этом мужчина кричал, что у него большие связи, и называл какие-то фамилии. Потом он взял мою сумку, нашел в ней кошелек и самостоятельно взял оттуда деньги. Видимо, кто-то из прохожих вызвал полицию. Когда она приехала, нападавший стоял, поставив на меня ногу.

Видимо, «большие связи» гостя курорта все-таки произвели впечатление на сочинскую полицию. По словам Гаяне Антоновой, в отделении ей начали намекать на то, чтобы она забрала заявление. Потом формулировкой отказа стало то, что личность нападавшего выяснить не удалось, после еще нашлось несколько причин. В настоящий момент заявление у избитого экскурсовода так и не приняли.

Судебная практика: как побить пристава

Учительница на пенсии получила год колонии за потасовку с судебным приставом. Инцидент произошел в здании суда. Женщина и ее дочь не согласились с решением судьи по гражданскому делу и зашли к ней в кабинет. Разговор шел на повышенных тонах, судья вызвала на помощь пристава. По словам самого пристава, он встал между судьей и двумя женщинами, расставил руки и таким образом пытался вытеснить их из кабинета. В решении суда говорится, что в этот момент разгневанная пенсионерка наносила ему многочисленные удары.

Однако показания медэкспертизы свидетельствуют о том, что между ними произошла потасовка, в результате которой у пристава образовался один кровоподтек на плече, а у женщины — около 15 на плечах, животе и ягодицах. По словам адвоката пенсионерки, данные медэкспертизы к судебному делу приобщены не были.

Зато решение судьи по этому вопросу было вынесено достаточно жесткое — год колонии, для человека 52 лет, никогда ранее не судимого.

Цитата из решения суда: «Подсудимая имеет высшее образование, до ухода на пенсию работала школьным учителем, следовательно, данное лицо имеет достаточно высокий уровень социального развития, в силу чего хорошо осознает общественную опасность содеянного, умышленно посягая на нормальную деятельность органа государственной власти».

Первобытная память

Современная психология с некоторым пониманием относится к тому, что люди XXI нередко выясняют отношения с помощью кулаков. По мнению специалистов, всему виной память о тех давних временах, когда «человеку умелому» приходилось решать территориальные вопросы.

Психолог Сочинской общественной организации «Форма жизни» Юлия Макаревская склоняется к тому, что немалую роль играет и воспитание.

— В последнее время одна из воспитательных тенденций – бережное отношение к детям, — говорит она. — Ребенку принято многое прощать и разрешать. Но при этом ему не всегда доходчиво объясняют правила и нормы поведения. Позиция всепрощения приводит к тому, что человек вырастает с ощущением безнаказанности.

Некоторые психологи, анализируя причины агрессивного поведения, проводят параллели между повадками людей и животных. Помимо голода, в животном мире есть только одна причина агрессии – когда более слабая особь претендует на права более сильной. И вот в этой генетической зацепочке, по мнению специалистов, и стоит искать причины потасовок между людьми.

Давайте еще раз посмотрим на «героев» нашего времени – сын спонсора школы, боксер и обычный одиннадцатиклассник, курортник со связями и экскурсовод, учитель на пенсии и представитель государственной власти. Добавьте к этому и возможное чувство безнаказанности, которое имеет место быть, как минимум, в двух из приведенных нами случаев, и многое станет понятно.

Конечно, со времен первобытных войн воды утекло немало, и для удобства своего существования человечество изобрело государство, а потом и Конституцию и законы. Самое время об этом вспомнить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь