В начале ноября в Сочи у переднеазиатских леопардов Андреа и Алоуса, живущих в неволе, родилась тройня. С 2009 года, когда начала действовать программа реинтродукции этих краснокнижных животных, это уже четвертое потомство. Теперь в Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов в Сочинском национальном парке восемь котят.
Кавказ – исконное место обитания в нашей стране этого скрытного, осторожного хищника. Встречи с ним всегда были редкостью.
Еще работая в Тебердинском заповеднике, Умар Семенов, нынешний руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, лично проверил около двухсот сообщений и слухов о встречах в горах с этим зверем, но только два из них подтвердились. В 1999 году были найдены костные останки погибшего леопарда, череп которого удалось собрать и реставрировать, а последняя встреча с леопардом в горах Карачаево-Черкесии достоверно отмечена в мае 2001 года. Тогда средь бела дня зверь, преследуя пастушью собаку, загнал её прямо в сарай, где находилась овца с ягнёнком. После себя хищник оставил невероятный беспорядок, кровь и разодранных животных.
В надежде на государство
В середине XIX века шкуры леопарда были в цене. Если горцы меняли на соль шкуры лисицы, волка, медведя, рыси, куницы по рублю за штуку, то шкуру барса – по 20 рублей серебром. Кроме ее дороговизны, охота на леопарда привлекала тем, что считалась особой доблестью. Хищник — достойный противник, и далеко не каждый мог решиться на встречу с ним один на один в глухом ущелье.
В результате леопардов осталось мало. Сейчас звери появляются лишь на территории российской части Кавказа в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии, и то редко, раз в 3-7 лет. И только в Иране сохранился более или менее стабильный ареал их обитания. Поэтому надо было что-то делать: ведь жизнеспособной популяции в России нет, и краснокнижный вид сам в естественных условиях не восстановится.
Планы реинтродукции переднеазиатского леопарда в границах его исторического ареала, созданные еще в 80-х годах, стали воплощаться в жизнь лишь спустя более 30 лет. Для этого объединились представители Всемирного фонда дикой природы, Российской Академии наук, Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника при поддержке компании «Интеррос» Михаила Потанина. Но совместная программа застопорилась: негде было взять маточное стадо.
— В мире осталось менее 80 особей с чистой генетикой в зоопарках, небольшие популяции в Туркмении, Иране, единицы в Армении, Грузии, Азербайджане, — объясняет Умар Семенов. — Да и международное сообщество в лице Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов поначалу не поддерживало нас. С большим трудом убедили их в серьёзности намерений России. Сложно было построить и сам Центр: все-таки проект дорогой.
С инициативой включения строительства Центра по разведению переднеазиатских леопардов в программу олимпийской инфраструктуры выступил Владимир Путин, тогда председатель правительства России. И в 2009 году в горах между Красной Поляной и Адлером на 12 га появились вольеры, хозпостройки единственного в мире Центра. Туда привезли первых «жильцов» — туркменских самцов Генерала и Алоуса и иранских самок Мино и Чери.
Теперь российская программа реинтродукции леопарда на Кавказе активно интегрируется в международную — по сохранению редких видов. Минприроды в 2012 году подписало меморандум о взаимодействии с Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов и Международным союзом охраны природы. Это позволило Центру приобрести международный статус. А зарубежные эксперты в 2013 году высоко оценили степень модернизации Центра и профессиональную организацию его работы.
Дикие выходки
Получить потомство долго не удавалось из-за стресса животных, да и сведений о них в научной литературе было мало. Но решение все же нашлось. Искусственно стимулировали у самцов чувство конкуренции – помещали в вольер то самку, то других самцов.
— Первые звери в Центре были из дикой природы, сложно адаптировались к новому месту. Чтобы получить от них потомство, решили стимулировать их естественные инстинкты, последовательно манипулируя территориями. Риск был большой – в процессе притирки самцы могут убить самку, один раз нам даже пришлось разнимать дерущихся зверей, — рассказывает Умар Семенов.
Примирить хищников все же удалось, и в 2013 году впервые в мире появилось потомство от
диких леопардов, во взрослом состоянии отловленных в естественной среде. Это была маленькая победа команды Центра.
Не обошлось и без «выходок» животных. В прошлом году Чери, молодая, неопытная самка, одного родившегося котенка приняла, другого пришлось выкармливать сотрудникам Центра. Назвали Громом — родился в грозу. В этом году Чери снова родила двоих котят и разбросала по вольеру. Одного, запутавшегося пуповиной в траве, спасти не удалось.
Ученые считают, что хоть дикому леопарду сложно привыкнуть к искусственным условиям, но его поведение прогнозируемо. «Зоопарковский» зверь скрытен и непредсказуем.
— Например, когда самки «ругаются» через сетку, самец приходит, отгоняет одну, и мир воцаряется, — рассказывает Умар Семенов. – Миротворческая миссия самцов, конечно, характерна для многих видов животных, но только не для содержащихся в неволе. У них настолько изменяется психология, что самцы могут даже воспринимать самку как посягателя на их территорию.
Леопард, выросший в неволе, спокойно войдет в кормовую клетку, где его можно закрыть, а в это время почистить вольер. Дикий красавец не притронется к еде, если человек за сеткой. Поэтому сотрудникам Центра приходится играть с ними в игру «кто кого перехитрит».
Пришлось и электропастухи убрать. Если «зоопарковское» животное при ударе тока отскочит и больше не подойдет, то его дикие собратья смело дерутся «с электричеством», разбивая нос, ломая клыки. Выросшая в неволе Андреа, не раздумывая, атакует кабана, а Чери, охотившаяся в дикой природе, сначала оценивает, и только потом нападает. Крупного зверя, с которым не справится, может пострадать – потерять в результате схватки клык, глаз, сломать лапу, погибнуть, – не трогает. Существенная разница и в понимании иерархии. Дикий зверь не станет отнимать добычу у сородича, если та у него в зубах, лишь в случае крайнего голода. «Невольники» дерутся за нее. Поэтому работать приходится отдельно с каждым леопардом.
Не имеющему мировых аналогов сочинскому Центру по разведению переднеазиатского леопарда невозможно ориентироваться на достижения коллег, в том числе, в обучении зверей охоте. Португальский центр по реинтродукции рыси не в счет – из жертв этого зверя там только кролик.
— Сочинские леопарды начинают с зайчика, потом нутрия, выдра, еноты, молодой кабанчик, повзрослее, косуля. А недавно Фишт, котенок, одного года и трех месяцев от роду, добыл оленя, это достижение, — рассказывает Умар Семенов. – Значит, мы идём в правильном направлении.
Появившихся на свет в неволе Фишта, Ахуна и Викторию сотрудники Центра взяли на «обучение». Прежде чем оказаться в естественной среде и самостоятельно выживать, они должны научиться охотиться, различать запахи и потенциальные угрозы, защищать себя, бояться человека, соперников. Эти природные инстинкты угасают в искусственной среде.
Например, любопытный Фишт стал до 50 метров подпускать к себе людей. Его поместили в маленький вольер и каждый день приходили, чтобы кричать-шуметь на него, возили его на тракторе, чтобы животное получило стресс от коммуникаций с человеком. Когда снова выпустили в большой вольер, тот бросился наутек. Ученые довольны: есть результат. На волю выпустят только успешно сдавших экзамен, причем в ошейниках со спутниковой связью.
— Через камеры видеонаблюдения следим: если зверь не боится человека, то в дикую природу не пойдет, — комментирует Умар Семенов.
Большинство потенциальных жертв леопарда обитает в горах. Поэтому в Центре построили искусственные скалы высотой 6 м с полочками разной высоты. Котята должны знать не только мягкий грунт и дерево, но и камень, его сцепку, возможности лавирования на нем. Ведь, например, кабан при преследовании делает резкий разворот, а молодой леопард часто промахивается и улетает кубарем, а если с горы, то и погибнуть может.
В «школе» специально соорудили искусственные водоемы: зверям должно быть известно, что такое глубокая вода (а не только поилки), чтобы понимали, что возле нее тоже есть пища. А еще научиться караулить и ловить здесь птиц и других животных – утку, выдру.
Клички животных утверждаются на заседании рабочей группы министерства природных ресурсов. А имена первым питомцам дал президент. Туркменским самцам — Генерал (отловлен в Генеральском ущелье) и Алоус – в честь горы на Западном Кавказе, на которой в последний раз видели леопардов. Мино и Чери приехали из Ирана уже с кличками. Одного котенка назвали в честь Жана Клода Килли, председателя координационной комиссии МОК, друга Центра и активного помощника.
— Мы предлагаем клички котят, рабочая группа согласует, — прокомментировал Умар Семенов.
На следующий год «на свободу» пойдут Фишт, Ахун и Виктория. Выживание в естественных условиях будет гораздо успешнее, если удастся найти пару для Фишта, ведь Виктория – его родная сестра. В поисках помогают зарубежные коллеги.
Сейчас в Центре 5 взрослых леопардов и 8 детенышей. Всего же ученые Центра разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов за 15-20 лет собираются создать на российской части Кавказа вольноживущую самовоспроизводящуюся популяцию из 50 особей.