В пятницу в Краснодаре прошло запланированное совещание-встреча краевых чиновников с представителями общественных организаций, которая продолжила разговор, поднятый на аналогичной встрече в конце 2014 года. На совещании рассмотрели вопросы защиты прав человека, борьбы с монополизмом, проблемы малого бизнеса и доступности властей и правоохранительных органов, а также всякие иные «точки напряжения», которых хватает.
Ожидалось, что на встречу приедет губернатор Ткачев. Но этого не случилось: вместо него прибыл первый зам – Джамбулат Хатуов.
Собравшиеся сначала приуныли, потому что Хатуов сразу начал солировать и создалось впечатление, что так и будет, диалога не получится. Однако вскоре стало понятно, что высказаться дадут.
Уже через полчаса, которые, в основном, ушли на монолог вице-губернатора и еще одного чиновного оратора, прозвучало предложение:
— Уважаемые участники, у вас имеются вопросы, предложения либо сообщения о проблемах?
Над залом сразу взметнулся лес рук. Начались выступления с мест: приехавших общественных активистов из городов и районов региона тут оказалось много. В итоге диалог затянулся на два с половиной часа. Кстати, все выступления записывались на видео и протоколировались.
Вот вопросы, которые здесь успели поднять: проблемы земельных пайщиков, ситуация в курортной отрасли, где сложилась неприемлемая обстановка с налогообложением, проблемы общежитий, парковок, работы эвакуаторов и пр.
Достаточно громко прозвучала здесь и «сочинская тема»: делегация города-курорта состояла из четырех человек. Могло быть и больше, но оказалось, что многие общественные организации почему-то не были извещены о встрече.
Член делегации Наталья Калиновская рассказала, что в Сочи остается большой проблемой переселение в жилые помещения по программе предоставления жилья, в том числе и «олимпийского». Кроме того, она сообщила, что очень трудно попасть на прием к мэру города и его заместителям.
А выступление Михаила Винюкова произвело даже некоторый фурор. Он жестко и без прикрас рассказал о проблемах малого и среднего бизнеса в Сочи, о состоянии местной нормативной базы, которая, как он подозревает, является питательной средой для коррупции. Причем она идет не только сверху, но и снизу. По мнению Винюкова, многих предпринимателей в городе следует рассматривать как пособников коррупционеров.
Как рассказывают участники совещания, было заметно, что вице-губернатор Хатуов, мягко говоря, был не в восторге от этого выступления. Он явно нервничал. В итоге он попросил общественников не рисовать Сочи как «город правового беспредела».
— Там многое сделано, вложены большие средства, хотя проблемы, конечно, есть, — сказал вице-губернатор.
Впрочем, он признал, уже обобщая ситуацию с курортами, что «полнота уплаты налогов — это большая проблема» в санаторно-курортной отрасли.
В то же время очевидной победой сочинцев явилось то, что Хатуов назначил личную встречу двоим из них. Уже в первые дни будущей недели он должен принять Калиновскую и Винюкова отдельно, для более детального разговора.
Вообще, краевая власть на совещании проявила неожиданную расторопность. Как только какая-то проблема озвучивалась, прямо из зала по телефону давались поручения чиновникам разобраться на месте.
Например, мэру Краснодара Евланову в оперативном порядке велели решить проблему парковки у детской больницы краевого центра. Объект социальный, а парковка – платная.
Общественная активистка из Темрюка рассказала о проблемах с монополистами в области коммунальных услуг. Их дельность, считает она, выглядит как вымогательство. «Пнули» и «Межрегионгаз», который незаконно отключает потребителей даже во время отопительного сезона.
Невероятное число жалоб и негодования пришлось в адрес прокурора Краснодарского края Коржинека и его заместителей. По словам выступавших, они просто прячутся и от активистов, и от «простых» посетителей. Прием населения практически не ведется и пострадавшим от правового беспредела часто приходится обращаться напрямую в Генеральную прокуратуру России.
Прозвучала здесь и тема излишней «активности» автомобильных эвакуаторов. Краевые чиновники обещали изучить предложения о запрете их рейдов в выходные дни, когда люди ездят друг к другу в гости и паркуются часто у жилых домов, становясь легкой добычей для этой службы. Вице-губернатор обещал провести мониторинг работы эвакуаторщиков, а потом собрать отдельное совещание с участием общественников.
— Польза от использования такого формата, как это совещание, есть, — считает участник встречи, член сочинской общественной организации «Закон и порядок» Роман Шикарев. – Она хотя бы в том, что мы имеем возможность прямо в лицо высшим руководителям края говорить о проблемах и всяких неприятных вещах. К тому же, некоторые вопросы снимаются прямо на месте – дают поручения чиновникам и требуют отчета.
Должен заметить в этой связи, что практически все проблемы, о которых говорили на совещании в конце декабря, сегодня уже решены. А на нынешней встрече Хатуов прямо в зале дал поручение провести полную проверку общежитий Краснодарского края, где много тяжелых ситуаций и проблем. По вопросам, которые озвучивались вчера, также назначены выезды комиссий чиновников, представителей правозащитных организаций и т.п. То, что подняли вопрос о работе прокуратуры в регионе – это тоже важно.
Как сообщил Шикарев, говорили на совещании и о неправомерном задержании граждан правоохранительными органами. Привели вопиющий пример: 15-летняя девочка уже несколько месяцев сидит в СИЗО и ее пытаются представить как обвиняемую в убийстве, хотя для этого нет оснований. И в прокуратуре, и в следственном комитете, как уверяют правозащитники, прекрасно знают, что она невиновна, что она лишь свидетель, однако ничего не делают для ее освобождения. Вот уже и свое 16-летие задержанная отметила в камере, родители не знают, за что хвататься и к кому еще обращаться, а следственно-надзорные инстанции не торопятся с решениями. Теперь вопрос взят на контроль, отчитаться обещали оперативно.
Очевидным минусом этой встречи стало то, что сильно «провис» экологический блок проблем, а их в регионе полно. Одного выступления представителя «зеленых» Андрея Рудомахи оказалось мало. Но, как выяснилось тут же, региональный совет по правам человека тоже должен был подготовить доклад на эту тему. Однако в срок не управился.
А положительным итогом совещания его участники считают возможность познакомиться друг с другом и увидеть проблемы, так сказать, в их общекраевом звучании. Очень много схожих ситуаций, и кто-то уже нашел способ, как с ними бороться, и готов им поделиться.
Теперь этот формат решено сделать постоянно действующим. Собираться чиновники и общественники будут раз в месяц. А назвали все это так: совместное заседание Общественной палаты Краснодарского края и совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, с участием представителей общественных советов при федеральных органах и органах исполнительной власти и общественных организаций.
Следующая встреча намечена на март.