Коммерческие новостройки в Сочи: молчи или убирайся вон

0
563

Тема «обманутые дольщики» в Сочи по актуальности занимает одно из ведущих мест. Это хорошо известно, вон даже депутат Госдумы Хинштейн незадолго до Нового года провел тут совещание, где говорил о городе, как одном из лидеров по количеству таковых. Он обещал вернуться в Сочи с губернатором Ткачевым, чтобы поднять разговор на более высокий уровень. Пока не вернулся. А тема никуда не делась, процесс идет. И дополняется новыми ситуациями и нюансами.

В этой связи характерна история, произошедшая с сочинкой Натальей Симанчевой.

В 2013 году она заключила предварительный договор с фирмой-застройщиком жилого комплекса «Хоста-Сити». Речь шла о предстоящей покупке в этом комплексе однокомнатной квартиры. По требованию Галины Буренковой, которая значилась как собственница жилых помещений, Симанчева передала ей 1 миллион 100 тысяч рублей. Именно в эту сумму была оценена квартира.

Стороны договорились, что позже будет оформлен договор купли-продажи, что также было зафиксировано письменно. Кроме того, покупательница получила расписку на указанную сумму.

Вскоре Симанчева с разрешения владельцев стала пользоваться приобретаемой квартирой, приступила здесь к ремонту, установке необходимого оборудования, завезла мебель и бытовую технику. И начала оплачивать коммунальные услуги.

Однако время шло, а обещанный договор купли-продажи с ней никто не заключал. Объясняли это тем, что надо дождаться решения суда о разделе дома на отдельные помещения. В апреле прошлого года Симанчева узнала, что Буренкова получила свидетельство о собственности на приобретаемую ею квартиру.

То есть, вроде бы никаких препятствий для оформления сделки купли-продажи больше не было. Покупательница напомнила владельцам здания об их обещаниях. Но сделку оформлять они не спешили, более того, стали уклоняться от встреч и контактов с Симанчевой. Наконец, ей удалось переговорить на животрепещущую тему с дочерью Галины Буренковой – Дарьей.

Меня проинформировали, что договоры с жильцами заключаются с оценкой квартир всего в 100 тысяч рублей, — рассказывает Наталья Симанчева. – Конечно, меня это очень насторожило. Я спросила Дарью: почему так? Она ответила: а налоги вы за нас будете платить?

Вообще, занижение стоимости – трюк старый. А чреват он тем, что при любом конфликте с продавцом он спокойно может вернуть только обозначенную в договоре сумму. И – до свидания.

Тем не менее, я была уверена, что Буренкова действует добросовестно, — продолжает Симанчева. — Дважды я записывалась на сдачу документов в Росреестр, заблаговременно направляя телеграмму с уведомлением о вручении с предложением прибыть туда продавцу. Мной также была оплачена госпошлина за регистрацию перехода права собственности на жилое помещение и причитающуюся долю земельного участка. Но Буренкова в указанное время в Росреестр ни разу не явилась.

А 2 июня прошлого года Наталья получила по электронной почте письмо о том, что договор о приобретении квартиры прекратил свое действие, поскольку договор купли-продажи не был заключен своевременно. В нем было также указано, что Симанчева может получить назад деньги. После этого в фактически купленной и уже оплаченной ею квартире были сменены замки. Имущество Симанчевой – мебель и все остальное — осталось там.

Пострадавшая обратилась в Хостинский районный суд. Однако там, несмотря на имеющуюся для таких случаев судебную практику и постановление Президиума Верховного суда РФ, регулирующее подобные конфликты, в иске ей отказали.

В письме же, полученном по электронной почте, Буренкова-старшая уведомила Симанчеву, что та все время пользовалась квартирой незаконно. Из чего последняя сделала вывод, что никто ей ничего продавать и не собирался. А ее деньги были привлечены исключительно для того, чтобы вложить их в строительство этого дома.

Она потребовала вернуть вложенные ранее 1 миллион 100 тысяч рублей, а также оплатить стоимость ремонта. Долгое время Симанчеву, по ее словам, водили за нос. Но потом деньги все же вернули. Однако за ремонт платить отказались.

Вещи мне тоже вернули, — говорит Наталья. – Кое-что было украдено, но это уже мелочи. Главное же и самое обидное в этой ситуации для меня то, что я хотела перевезти в Сочи свою маму. Она уже нуждается в уходе. Ее дом на Кубани был продан, как раз для того, чтобы купить эту квартиру. Она там и должна была жить. То, что я рассказывала в суде, это же, по сути, повод для возбуждения уголовного дела. Люди не только уходят от уплаты налогов, что само по себе является серьезным преступлением, но еще и мошенничают. Однако на судью это никакого впечатления не произвело. Вот кому надо – пусть проверят: там, в этом комплексе, у людей на руках договоры с заниженной в десять и больше раз стоимостью жилья. Но они предпочитают молчать, хотя, случись что, им эти 100 тысяч запросто могут вручить — и все. Со мной обошлись просто подло, поэтому я об этом и решила рассказать, чтобы другие не попадались.

Тему «обманутых дольщиков», если говорить о пострадавших, иногда специально выводят из числа острых, занижая количество людей, попавших в скверную ситуацию.

Это достигается за счет жонглирования терминами, считает юрист, член сочинской общественной организации «Закон и порядок» Роман Шикарев. Чиновники говорят: да, вот если есть договор долевого участия – это и есть дольщик. На самом деле жилье в новостройках пытаются получить по самым разным формам договоров. Это и залог, и инвестиции, и соинвестирование, и договоры займа и т.д. Когда люди страдают от таких форм «участия в строительстве», то их обманутыми дольщиками уже не считают.

А вот по какой такой статье оценивать историю Натальи Симанчевой?

Это чистой воды мошенничество, — говорит Шикарев. – Понятно, что ее деньги привлекли для строительства, когда они были остро нужны. То, что ей потом вернули – это уже не те деньги, они обесценены всеми последними событиями на финансовом рынке. Кстати, мне не понятно, почему суд принял сторону застройщика. Обычно такие дела решаются в пользу клиентов, которые вложили деньги в строительство. При этом первичный договор приравнивается к договору купли-продажи, то есть основному договору, поскольку деньги все уже выплачены. И сделка признается законной, оформляется собственность. Очень странно, что суд себя так повел. Да, бывают отказы в удовлетворении иска стороны клиентов, но статистика там мизерная, какие-то проценты. Наталье Симанчевой просто «повезло» попасть в эти проценты. А вообще ей надо было идти в суд с хорошим адвокатом. Кстати, и стоимость ремонта можно было отсудить, раз есть свидетели и финансовые документы на руках.

Правозащитник также сообщил, что занижение стоимости жилья при заключении договора купли-продажи как способ ухода от налогов в Сочи используется повсеместно. Причем любимая цифра у застройщиков – именно 100 тысяч рублей.

Это общая практика, и все о ней знают, но правоохранительные органы как-то не занимаются этим, — добавил Шикарев. – Что касается Хинштейна, я сомневаюсь, что он выполнит обещание и приедет в Сочи с губернатором, чтобы детально рассмотреть проблемы обманутых дольщиков. Я говорю это исходя из предыдущего совещания, на которое заинтересованные лица и общественники не смогли попасть. Все прошло кулуарно, а Хинштейн, думаю, отчитался, что «разобрался с проблемой». Вот и все. Но судиться по этим делам надо обязательно, не нервничать и не расторгать первичный договор, не добившись своего. Закон тут на стороне пострадавшего. Вот мое мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь