18 февраля исполнился ровно год, как «стартовал» трехлетний срок заключения активиста Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко. В этот день в некоторых городах России и мира прошли акции в поддержку эколога, которого считают политическим узником. Ведь его дело никак не связано с нанесением какого-то ущерба обществу. Все оно – в амбициях и якобы «оскорбленной невинности» некоторых деятелей от власти.
Напомним, что Витишко «сел» по приговору, который вынес туапсинский судья Игорь Милинчук. Впервые под стражу его заключили еще 20 декабря 2013 года. А ранее в том же Туапсе судья Галина Авджи приговорила его к трехлетнему условному сроку. Но Милинчук «усилил» виновность Витишко и условные годы отсидки перевел в реальные.
Дело о «порче забора» вокруг дачи, владеет которой, как утверждали и утверждают экологи, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в свое время облетело многие СМИ. На заборе в районе черноморской Голубой бухты летом 2012 года появились надписи «Саня-вор!», «Лес — общий» и пр. По мнению экологов-общественников, забор сей был установлен незаконно, его даже не было ни в каких документах.
Однако какое отношение имеет к этому Витишко, как представляется его общественной защите, показано и доказано не было. Экологи видят в столь суровом отношении к их коллеге две причины: личную обиду губернатора и «его позицию по отношению к колоссальным экологическим нарушениям, которые имели место при подготовке к Олимпийским играм в Сочи». Так, по крайней мере, считает Экологическая вахта по Северному Кавказу (ЭВСК). Она впрямую связывает арест Евгения Витишко с некими мероприятиями по нейтрализации активности экологов в период «олимпийской лихорадки».
В общем, его посадили. Размер деяния, даже если Витишко его совершил, никак не соответствует тому «ущербу», который он якобы нанес. Потому и дело Витишко стало знаменем тех организаций, которые провозглашают борьбу с произволом судебной системы и чиновников.
18 февраля некоторые из них провели свои акции в поддержку эколога.
— В этот день в разных городах России и мира прошли акции солидарности с требованием к Генеральному прокурору России Юрию Чайке принять меры для немедленного освобождения туапсинского эколога и гражданского активиста Евгения Витишко, — сообщили в Эковахте. — Лозунгами акций стали “Беззаконие! Куда смотрит Генеральный Прокурор? Свободу Экологу Евгению Витишко!”, “Генеральный Прокурор, выполни свои обязательства — освободи Витишко!”, “Сажайте деревья, а не экологов”.
В частности, в Москве возле здания Генеральной прокуратуры РФ была проведена серия одиночных пикетов с участием лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, активиста Совета Эковахты, члена-корреспондента РАН Алексея Яблока и других. В Москве же публичное мероприятие в поддержку Евгения Витишко прошло у памятника Высоцкому на Страстном бульваре.
Акции состоялись также в Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Краснодаре, Сочи, Майкопе, Санкт-Петербурге.
В других странах аналогичные акции были проведены у зданий посольств РФ в США, Германии, Франции и Литве.
Одновременно под руководством Amnesty International в России и мире (Молдова, Украина, Испания, Нидерланды, Франция, Норвегия) прошли онлайн-акции «с призывом освободить Витишко, а также подписать петицию с требованием освободить его немедленно».
В итоге требования к Генеральному прокурору РФ подписали 45 представителей зарубежных природоохранных и правозащитных организаций.
Тем временем, уже в колонии, Евгений Витишко взялся за написание книги. Ее название – «Тюремная каша». Будущая книга пока представлена в виде миниатюр, которые сам автор выложил в своем «ЖЖ».
Вот некоторые из них.
Старая водонапорная башня из красного кирпича, как чудовищный магнит, притягивает к себе разбитые сердца, пустые желудки, жадные руки и нечистую совесть…
После захвата Крыма пришел к выводу, что русский народ не окончательно лишен чувства юмора…
Сосредоточенный водитель «Камаза» в кузове перевозил людей, похожих на старую поломанную дачную мебель…
По дорожкам ходят плоские тенеподобные люди. Они кажутся вырезанными из оберточной бумаги…
В совершеннейшем упоении глотаю дорожную тамбовскую пыль. На поле, как трупы, лежат мешки. Все мужчины администрации, высунув языки, бегают и собирают мешки. С капустой, морковью, свеклой и тащат их своим возлюбленным…
По небу раскиданы подушечки в белоснежных наволочках, и из некоторых высыпался пух. Тополя вроде старинных модниц в больших соломенных шляпах с пунцовыми, оранжевыми и желтыми лентами…
С тонких круглоголовых яблонь падают желтые волосы…
Через забор перегнулась радуга веселенькими разноцветными перетяжками. Ветер досвистывает знакомую мелодию в ритме аргентинского танго. О какой-то чепухе болтают сороки и воробьи…
Дальше за забором обнажаются грязные, прыщавые, покрытые лишаями, проказами и трещинами стены общежитий…
Вокруг могучая российская грязь. Она лежит, как разъевшаяся свинья, похрюкивая и посапывая. И все физиономии татуированы грязью…
Всякая вера приедается, как рубленые котлеты и суп с вермишелью. Время от времени ее приходится менять — Перун, Христос, социализм, ВВП. Иначе…
Осенние тополя похожи на уличных женщин. Их волосы тоже крашены хной и перекисью. У них жесткое тело и прохладная кровь. Они расхаживают по аллее, соблазнительно раскачивая узкие бедра. Уверен, что девушки попадают на улицу из-за своей доброты. Им нравится делать приятное людям…
Мягкими серыми хлопьями падает темнота…
Убираем капусту. Ее можно сравнить с существующей властью в стране. Сняв листья, которыми она прикрывается — остается пустой кочан, который из себя уже ничего не представляет и никому не нужен…
Собираем яблоки в огромном саду и почти на родине Мичурина. Все трясут деревья, но ни одному не упало яблоко так, как оно упало на Ньютона. Наверное, не тот сорт…
По «Русскому радио» опять поет Киркоров. Русские певцы всегда отличались чувствительным сердцем. Все время, в современной истории России, они щедро отдавали свои свободные понедельники, предназначенные для свободного помытья в бане, благотворительным целям…
Ночь легкая и неторопливая… и вздыхает, как девушка, которую целуют в губы. Веснушчатый лупоглазый месяц что-то высматривает из-за трубы котельной. А звезды будто вымыты хорошим душистым мылом и насухо протерты…
Что такое три года по сравнению с вечностью, которую мы обещали своим возлюбленным.
Остальные миниатюры Евгения Витишко можно прочитать здесь:
http://vitishko.livejournal.com/