Всем хозяйствующим субъектам рекомендовано обследовать зеленые насаждения, чтобы выявить вредителей, и при необходимости начать с ними борьбу.
В связи с распространением в Сочи насекомых-вредителей мэр Анатолий Пахомов, как председатель чрезвычайной комиссии города, руководствуясь «Положением о единой государственной системе предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций», ввел на территории города-курорта локальный режим повышенной готовности. Возникшую ситуацию классифицируют как чрезвычайную муниципального характера, что предполагает уровень местного реагирования, сообщает пресс-служба городской администрации.
В 2014 году в Сочи было выявлено 20 новых видов насекомых-вредителей, большинство которых внесено в карантинный список Европейского Союза, но пока еще не включено в аналогичный российский список.
— Десять из двадцати — наиболее вредоносные. Самшит губит самшитовая огневка, на пальмовых растениях красный пальмовый долгоносик и южноамериканский пальмовый бурильщик. Эвкалипт уничтожают три вида вредителей, еще по одному — на мимозе и конском каштане. Все они могут причинить непоправимый ущерб декоративным культурам, которые обеспечивают климат нашего города,- рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник отдела защиты НИИ цветоводства и субртропических культур Елена Журавлева.
По официальному заявлению, зеленые зоны, находящиеся в ведомстве муниципалитета, уже обработаны химическими препаратами. Всем хозяйствующим субъектам рекомендовано обследовать зеленые насаждения и при выявлении вредителей начать с ними борьбу.
— Еженедельно на планерках руководство будет докладывать нам о том, какие хозяйствующие субъекты с задачей справляются, а какие нет. Мы будем реагировать в рамках компетенции. Возможно привлечение к уголовной ответственности, — подчеркнул мэр.
На территории Сочинского нацпарка обработка растений химпрепаратами запрещена законом. В связи с этим на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было направлено письмо с обоснованиями, почему это необходимо сделать немедленно. Министерство природных ресурсов уже поручило Россприроднадзору выйти в Госдуму с предложением внести изменения в закон, чтобы можно было на законных основаниях вести обработку в заповедной зоне.
Специалисты отмечают, что новые вредители пока еще плохо изучены, поэтому за ними продолжают вести наблюдение.
— Мы были уверены, что раньше марта никаких движений вредителей не будет. Но в феврале начали вылупляться гусеницы. На территории Национального парка запрещено применение химических и биологических средств защиты, но министерство природных ресурсов пошло нам навстречу и разрешило запустить кукольного паразита. Сейчас Сочинский национальный парк объявил электронный конкурс на проведение этих работ. 5-6 марта аукцион будет проведен, — рассказал заместитель директора Национального парка, главный лесничий Андрей Семиколенов.
Предположительно этой работой будет заниматься НИИ, которому придется вести обработку в течение всего лета.
— С институтом будет заключен договор, чтобы к моменту массового появления куколок в лесах появилось большое количество паразита. Мушки будут поражать куколок. Мгновенного результата не будет. Биологический метод не дает моментальную стопроцентную эффективность, — подчеркнул главный лесничий Семиколенов.