На очередной сессии Городского Собрания Сочи депутаты обсудили работу полиции, «навязчивых» таксисов, промышляющих на территории Сочинского аэропорта, и возвращение к старому тарифу на вывоз мусора. Выяснилось, что сотрудники Сочинского Управления внутренних дел большое внимание уделяют не только коррупционным делам, но и пресечению экстремизма. В прошлом году в Сочи было зафиксировано шесть преступлений экстремистского характера. С чем именно они связаны, осталось неизвестно.
Про коррупцию и расстрел «Ласточек»
По информации руководителя Сочинского отдела Линейного управления МВД на транспорте Олега Молчанова, в течение прошедшего года в Сочи наблюдалась небольшая тенденция к снижению совершенных преступлений на всех видах пассажирского транспорта, с более чем 400 случаев до 307. 25% от общего количества всех противоправных действий связаны с коррупцией. Чаще всего это взятки руководителям отделов, организующих работу железнодорожного и авиационного транспорта, а также сотрудникам таможенной службы.
Как отметили руководители ведомства, видеокамеры, установленные на городских улицах, помогают раскрывать преступления. По информации начальника УВД по городу Сочи Василия Умнова, в прошлом году 37 преступлений удалось раскрыть именно благодаря тому, что они были зафиксированы на видео. Олег Молчанов рассказал о случае задержания жителя города, который расстреливал пробегающие мимо «Ласточки» из пневматического оружия. «Расстрел» состава был зафиксирован на пленку.
В прошлом году при линейном отделении полиции на транспорте был создан Общественный совет, куда могут обратиться граждане, столкнувшиеся с противоправными действиями полицейских, работающих на транспортных объектах.
Василий Умнов сообщил о 56 уголовных делах, связанных с коррупцией, закрытии 223 нелегальных игровых клубов, а также о шести преступлениях экстремистской направленности. По его словам, пресечению экстремистской деятельности в Сочи полиция уделяет большое внимание, сотрудники силовых ведомств ежедневно проводят мониторинг общественно-политической ситуации в городе.
Под конец доклада главный сочинский полицейский напомнил о проблемах. Несколько лет назад в Сочи прекратили работу медвытрезвители, и это не в лучшую сторону сказалось на безопасности города. Большая часть преступлений в 2014 году совершена теми, кто был в нетрезвом состоянии.
Проблема бродяжничества до сих пор остается актуальной для Сочи и не решится до тех пор, пока на территории края не будет создана сеть приютов для тех, кто по каким-либо причинам лишился крыши над головой. Напомнил Василий Умнов и о том, что в поселке Красная Поляна до сих пор нет участкового пункта и помещения для его размещения. Эта проблема обсуждалась еще до Олимпиады, но, видимо, с тех пор так ничего не изменилось.
Этикет для таксистов
Проблема сочинских таксистов, слишком активно навязывающих свои услуги на территории аэропорта, поднималась уже не раз. Отдыхающие нередко оставляют нелестные отзывы о том, что вещи у «заботливых» водителей порой приходится забирать чуть ли не с боем. Как правило, чемоданы приезжающих тут же подхватываются и несутся к автомобилям, а цена называется потом и оказывается баснословной.
По информации главы города Анатолия Пахомова, территорию аэропорта обслуживают только компании, получившие лицензии на этот вид деятельности, частников там нет. Руководителю транспортной полиции рекомендовали посодействовать в том, чтобы аэропорт, как лицо курорта, производил на гостей только хорошее впечатление. Правда, какими методами полицейские будут приучать водителей к соблюдению правил этикета, так и осталось непонятным.
«Лишние» экономисты
Одна из тем сессии – доклад о работе САХа, Спецавтохозяйства по уборке города. Стоит отметить, что заместитель директора коммунальной компании, деятельность которой в последнее время бурно обсуждалась в СМИ и блогах, даже рта не успел раскрыть. Докладывал за него глава города Анатолий Пахомов.
Конечно, главное, что интересовало собравшихся, — дважды сменившаяся схема оплаты услуг по вывозу ТБО. По словам мэра, возвращение к оплате мусора исходя из количества проживающих — это результат его работы, и «никакие политические партии здесь ни при чем».
— Смена тарифа – это результат рабочего процесса, который я провел, увидев, что Спецавтохозяйство сделало неверный шаг, который может сказаться на состоянии наших жителей, — заявил мэр. – Правда, все должны понимать, что существующий тариф не покрывает всех затрат предприятия. Больше половины его стоимости занимают затраты на СМК и вывоз мусора за пределы города.
По словам мэра, сейчас проблемами предприятия занимается рабочая группа под председательством заместителя главы города Виктора Филонова. В результате ее деятельности выяснилось, что оклады руководителей Спецавтохозяйства составляют от 150 до 250 тысяч рублей. Кроме того, в штате предприятия числятся 10 экономистов с окладами около 90 тысяч рублей.
Напомним, что не так давно САХ «съел» около 600 миллионов рублей, направленных из бюджетов города и края на погашение убытков. Сейчас рабочая группа ломает головы над тем, как сделать так, чтобы следующие бюджетные поступления в помощь погибающему от убытков предприятию были уже меньше. По мнению Пахомова, в первую очередь необходимо сократить зарплаты руководителям и некоторые ставки.
— Я спросил одного из экономистов: какие у него обязанности? Он сообщил, что занимается обоснованием получения субсидий от города. Вот давайте его сократим, и тогда субсидии станут меньше. В целом, мы планируем сократить поступления Спецавтохозяйству на 30%-40%, — сообщил мэр.
Ипотека для многодетных
Под конец сессии руководитель департамента экономики Лейла Гандалоева назвала ставку субсидирования ипотечного кредита для многодетных семей. Напомним, что Городское Собрание Сочи несколько месяцев назад выходило в ЗСК с законодательной инициативой о том, что бы в качестве дополнительных мер поддержки многодетных семей часть ипотечного кредита гасилась из бюджета.
По мнению председателя земельного комитета при ГСС Максима Медведева, выдача земельных участков в Сочи идет крайне медленно, и строить жилье там невозможно из-за отсутствия необходимой для жизни инфраструктуры. Поэтому меры дополнительной поддержки в решении жилищного вопроса в Сочи необходимы.
Часть кредита, которая будет оплачена из бюджета Сочи, составит 8,25% от банковского процента. В настоящий момент средняя ипотечная ставка составляет 12%, правда, многие банки в ближайшие месяцы планируют поднять процент из-за финансового кризиса. Ну, а пока более 8%, по мнению депутатов, станут довольно ощутимой поддержкой.
По информации Лейлы Гандалоевой, в настоящий момент в Сочи проживают 3380 многодетных семей.