За последние пару месяцев сочинцы дважды пережили изменения схемы оплаты услуги по вывозу бытовых отходов. «Сочинские новости.рф» попытались выяснить, зачем понадобилась такая быстрая смена решений. И почему при их принятии мнение потребителей было учтено в самую последнюю очередь?

Односторонний договор

В начале этого года сочинцы получили рождественский «подарок». Они обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции, в которых стоимость вывоза мусора была рассчитана по новой схеме. Эти изменения для многих стали сюрпризом. Перемены заранее ни с кем не обсуждались, и на сессию Городского Собрания вопрос об изменении тарифа не выносился. Хотя, согласно Жилищному кодексу, о смене тарифов коммунальные предприятия должны предупреждать потребителей не позднее чем за 30 дней.

Долгое время жители города платили «за мусор» исходя из количества проживающих. Теперь цена вопроса напрямую зависела от количества квадратных метров занимаемой жилплощади, и для многих горожан выросла в разы. Изменения, в первую очередь, коснулись одиноких людей и небольшие семьи, занимающие просторные квартиры или частные дома. Многие сочинцы успели высказать свое недовольство переменами в городских блогах и социальных сетях.

Согласно официальному ответу, отправленному руководителем Спецавтохозяйства первому секретарю Сочинского городского комитета КПРФ Игорю Васильеву, российское законодательство не относит услуги по сбору и вывозу ТБО к числу услуг, подлежащих государственному регулированию, а значит, менять тариф и устанавливать расценки ОАО «САХ», как коммерческая организация, может без вмешательства властей. Правда, в ответе уточняется, что стоимость этих услуг устанавливается организацией, оказывающей их, на основании договора с потребителем. Договор оказания услуг по новой схеме незадолго до того, как она стала применяться, был напечатан в муниципальной газете. Видимо, коммунальная организация решила, что это лучший способ «договариваться» с клиентами.

До недавнего времени плата за сбор и вывоз ТБО относилась к услугам по содержанию и ремонту жилого помещения. Согласно статьи 156 Жилищного кодекса плата за ремонт и содержание жилых помещений определяется на общем собрании собственников жилья. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей компании и устанавливается на срок не менее чем один год.

А значит, прежде чем самостоятельно устанавливать тарифы и публиковать в газете уже готовый договор, представители Спецавтохозяйства по уборке города должны были поучаствовать в общих собраниях жителей и совместно установить плату. Но этого не произошло, и сочинцы, являющиеся одной из договорных сторон, об изменениях узнали в самую последнюю очередь.

Как жители стали «спонсорами» гостиниц

Жилищный кодекс относит плату за сбор и вывоз ТБО к статье по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, стоимость рассчитывается исходя из общего количества квадратных метров в жилом помещении. Долгое время сочинцы платили исходя из количества проживающих, хотя другие регионы учитывали квадратуру. Правда, стоит отметить, что жители нашего города оплачивали услуги по вывозу ТБО по одному из самых высоких в стране тарифов.

Представители Спецавтохозяйства объясняют, что переход на другую схему был обусловлен тем, что предприятие терпит убытки из-за того, что в городе работает огромное количество гостевых домов, которые не зарегистрированы в качестве гостиниц, хотя принимают отдыхающих, — говорит помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Юрий Дзагания. – Поэтому переход на стоимость, исчисляемую из количества квадратных метров, по мнению представителей предприятия, более справедлив. Но разве справедливо решать эту проблему за счет карманов горожан? Если частные гостиницы принимают отдыхающих и не платят налоги, то необходимо провести работу по исключению этой ситуации. Это прямая задача администрации города. Но получается, что за ее недоработки принуждают платить жителей.

Схему оплаты сбора и вывоза ТБО из расчета количества квадратных метров многие считают нелогичной. Ведь наши квадратные метры сами по себе мусор не производят, его производители — люди. Поэтому система расчета, зависящая от количества проживающих, более понятна и справедлива.

Впереди России всей

Интересно, что буквально за считанные дни до того, как сочинцам пришла весть о схеме из расчета за квадратный метр, которая преподносилась не иначе как «приведение в соответствие с законодательством», само законодательство изменилось. 29 декабря 2014 года были внесены изменения в федеральный закон «Об отходах производства». Теперь услуги по обращению с отходами отнесены не к расходам по содержанию, а к коммунальным услугам, порядок расчета стоимости которых исходит из количества проживающих в жилом помещении человек.

То есть, получается, что когда вся Россия должна перейти на новый порядок расчётов, сочинцев возвращают к старому, мотивируя «приведением в соответствие». Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2016 года, значит, к этому моменту Спецавтохозяйству пришлось бы вновь менять схему.

За последний год жители города несколько раз пережили изменения тарифов за вывоз ТБО, — говорит Игорь Васильев. – Какой смысл сейчас проводить очередные изменения, если все равно придется возвращаться к старой схеме?

Выпадающие доходы

Впрочем, ответ руководителя САХа, отправленный Сочинскому отделению КПРФ, слегка приоткрывает завесу тайны, касающейся всех мусорных новаций последнего времени. Согласно ему, в конце прошлого года в краевой администрации проходило совещание под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, на котором обсуждались коммунальные проблемы Сочи. На этом совещании руководству САХа было поручено «проработать вопрос по увеличению тарифа для возмещения выпадающих доходов» и рассмотреть возможность по оплате ТБО исходя из количества квадратных метров в жилом помещении.

В качестве основной причины убытков Спецавтохозяйство ссылается на частные гостиницы. Но не говорит о важнейшей статье затрат – вывоз мусора за пределы города на свалку в окрестностях Белореченска. «Сочинские новости.рф» уже писали о том, что в конце прошлого года Городское Собрание Сочи приняло решение о выделении около 600 миллионов рублей из городского и краевого бюджетов на погашение убытков сочинского Спецавтохозяйства. По словам главы города, городской казне дороже всего обходится именно реализация новой схемы обращения с отходами. В то время как остальные страны мира зарабатывают на схеме «нольотходов», Сочи на ней теряет. Причем огромные суммы. Что и отражается на карманах горожан, вынужденных платить по весьма не дешевым тарифам Спецавтохозяйства.

Не так давно на сайте администрации появилась информация о том, что в марте сочинцам придут уже знакомые квитанции с привычной системой расчета, исходящей из количества проживающих. По официальной версии, возвращение к старому — не что иное как реакция главы города на многочисленные обращения горожан. Хотя нетрудно догадаться, что основной причиной, скорее всего, стали изменения в федеральном законодательстве.

МУП или ОАО?

Тема сочинского мусора многогранна и неисчерпаема. Например, не так давно мы обратили внимание на некоторые расхождения в официальных ответах. То, что муниципальные власти не имеют отношения к изменению схемы оплаты, объяснялось тем, что ОАО «САХ» как коммерческая организация должна подчиняться законам конкуренции и работать только с потребителем. В то же время новые мусоровозы и 600 миллионов рублей были выделены МУП «Спецавтохозяйство». На сайте предприятия пишется, что ОАО является правоприемником МУПа. Что это означает? Когда удобно, САХ по одному взмаху волшебной палочки может превращаться то в открытое акционерное общество, то в муниципальное предприятие? Или у нас в городе сразу две организации?

По информации Юрия Дзагании, 100% уставного капитала ОАО принадлежит муниципалитету. Так зачем же тогда нужен МУП? Эти вопросы пока остаются без ответов.

Как бы там ни было, а решать «мусорную» проблему по принципу «ноль отходов» городу всё же придётся. Справится ли с этим администрация или вновь «отдуваться» за бесхозяйственность придётся законопослушным плательщикам коммунальных услуг, тоже пока неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь