Саша Пелех
«Душа Сочи женская», — проницательно заметила одна сочинская писательница. Такой склад городского характера обусловлен географически, исторически, политически и мистически. Мягкий климат, ласковое море, вечнозеленый наряд. Пляжи, тенистые аллеи, спальные корпуса санаториев. Город-госпиталь в годы войны и всероссийская здравница в мирное время. Распространение профессий врача, медсестры, санитарки для ухода за ранеными бойцами, а впоследствии за больными и здоровыми курортниками.
Сочи не проникал в иные широты и города, чтобы диктовать свою волю. Наоборот, все остальные города устремлялись к морю и на лето овладевали курортом. Черноморская здравница вбирала в себя миллионы гостей. При этом хозяйка (назовем город так за его женскую душу) не отличалась чрезмерно высокой нравственностью, но берегла свой домашний уклад, атмосферу женской тайны, следовала своим привычкам и уступала не всем и не всяким внешним домогательствам. За это ее и любили. Да, продавала постой, приторговывала собой, но не пускалась во все тяжкие.
Архитектура не выпячивалась, а по-женски плавно вписывалась в ландшафт. Обратите внимание, как расположена громада санатория имени Орджоникидзе. Его дворец до поры до времени скрадывают деревья. Надо подняться по лестнице, выйти из парка — и вдруг открывшееся великолепие захватывает дух. Сходным образом развивается знакомство мужчины и женщины: не все открывается сразу.
А вот многоэтажные новостройки Сочи видны далеко с разных сторон. Они открыто, навязчиво, цинично продажны. Этот вздыбленный на 20 и более этажей железобетон, эти голые заборы, эти запечатанные в асфальт и плитку газоны, эта торжествующая вульгарность травмирует женскую душу Сочи и вызывает протест.
Но и протест Сочи по-женски мягкий, пассивный. В массе населения он проявляется в форме уклонения от борьбы. Неприятностей стараются избегать, насколько хватает средств и смекалки.
Например, почти идеальную адаптацию к суровым условиям олимпийского курорта выработала кандидат экономических наук Галина. После 10 лет за рулем она продала личный автомобиль. Умелое комбинирование поездок в такси, в автобусах, в электричках дешевле. Плюс возможность работать с планшетом в пути. Минус дорогостоящие сюрпризы эвакуатора и фокусы автосервиса, подстерегающие владельцев личных авто. Летом Галина отдыхает от Сочи в Египте. Снять квартиру в Хургаде, в шаговой доступности от Красного моря, в два-три раза дешевле, чем в Сочи. Грубо говоря, можно сдавать жилье в Сочи, жить в Египте и зарабатывать на разнице цен. Для таких граждан Сочи, как Галина, нынешний мэр города никто и звать его никак. Он их не касается.
Другие сочинки еще более женственны, то есть менее решительны, чем Галина. Они не едут за границу, хотя и тоскуют. Журналист Лина подалась бы во Францию. Электрик Ксения увезла бы маму (она зубной врач) в Австралию. Делопроизводителя Улю закусали сочинские цены, она думает, не сбежать ли ей с детьми хотя бы в Майкоп.
Некоторые женщины не смотрят ТВ, чтобы не подвергать себя риску увидеть мэра. Другие, по словам жительницы совхоза «Россия», перетирают больные темы за чашкой чая и плюют в экран телевизора.
Из сказанного ясно, что далеко не любая сочинка согласится хотя бы мысленно представить себя на месте мэра. Поэтому мы благодарны всем, мужественно ответившим на вопрос «Сочинских новостей.рф».
Чтобы избежать упреков в предвзятости, начнем с ответа 25-летней москвички Марии. Она не была в Сочи в годы предолимпийской разрухи. Она не знает, кто такой Анатолий Пахомов. Мария просто отдыхала этой зимой в Сочи. Она представила, что получила назначение на должность главы города. И вот что Мария в связи с этим сказала:
— Итак, я скоро стану мэром Сочи! Во-первых, мне очень приятно, что назначили именно меня, да и еще в такое место, где удивительной красоты природа сочетается с не менее удивительными людьми — по мне, это самые главные достоинства курорта. До глубины души меня поразили местные жители, вернее их отношение ко мне, хотя точно знаю, что мое назначение мэром пока остается в строгом секрете. Живя в мегаполисе, где люди, в основном, сконцентрированы на себе и своих личных проблемах, очень редко встречаешь такое доброжелательное отношение, искреннее желание помочь. Главное, когда люди рассказывают о месте, где они живут, видно, как они гордятся, что живут именно здесь, несмотря ни на какие невзгоды.
— К изменениям в таком месте, как Сочи, надо подходить очень осторожно. Хотя за последние годы их было здесь предостаточно, возможно, сейчас надо быть чутким руководителем, чтобы успокоить многонациональный, взбаламученный от прошедшей Олимпиады город.
— Самое неблагоприятное впечатление: отсутствие в достаточном количестве парковочных мест для машин. После получаса наворачивания кругов по центру города и безуспешного поиска, где бы легально приткнуть машину, мною и моими друзьями, наконец, было найдено это место. Но кто же мог предположить, что стоянка для автомобилей делится пополам белой чертой, и перед ней, до знака «стоянка такси», ставить машину нельзя, а после нее — можно. Конечно, свою машину я поставила ровно посередине этой черты (как мне позже показали на фотографии в ГИБДД). Надо отдать должное местным службам эвакуации: моя машина была отвезена на штрафстоянку у «Моремолла» ровно через 15 минут. Уже вечером я обнаружила пропажу машины. По телефону мне быстро сообщили ее новое местонахождение. Я долго ругалась на себя и на «успешно работающую» службу эвакуации. Отстояв небольшую очередь на право беседы с сотрудником ГИБДД, я, наконец, добилась аудиенции, и — о чудо! – для моего кошелька был сделан приятный бонус (для кошелька инспектора, видимо, тоже). Без протокола мне позволили забрать автомобиль всего за 4000 рублей наличными вместо 4700 положенных по протоколу. Вы, конечно, спросите: зачем я позволила сотруднику совершить должностное преступление? Ответ прост: теперь я знаю, что в системе ГИБДД, когда я вступлю в должность мэра, мною будут введены соответствующие изменения. Эвакуация не должна быть золотой жилой для сотрудников органов…
— Еще бы я обратила внимание на Красную Поляну. Нелогично, что горнолыжный курорт поделен на маленькие «курортики», где каждый собственник устанавливает свои цены. Если хочешь покататься на «соседней» горе, должен заплатить еще раз и купить новый ски-пас. Во всей Европе горнолыжный курорт — это долина, где действует единый ски-пас, единая система общественного транспорта, единая инфраструктура, что очень удобно для гостей курорта.
— Печалит, что в Сочи много недостроенных высоток.
Уроженка Сочи Марина работает в компании сотовой связи. Вот ее мнение:
— На месте мэра я в первую очередь навела бы порядок в системе ЖКХ, в управлении многоквартирными домами. Воздвигала бы детские площадки, как в Батуми, где масса бесплатных развлечений для детей. Отдых там очень понравился мне и сыну. Вдоль берега моря целые города сказочных героев. Паутины, геометрические лесенки, горки — все на таком уровне, до которого Сочи еще тянуться и тянуться! На динозавров можно залезать, трогать руками, бесплатно фотографироваться. Голову в картину вставлять и фотографироваться — тоже бесплатно, не как в Сочи. Вдоль моря широкая пешеходная дорожка, такое покрытие, словно идешь босиком по палубе корабля. Широкая пляжная полоса. Без заборов, или же они чисто символические. На платном пляже нет охраны, которая общается с тобой сквозь зубы. Входи, загорай, к тебе подойдут и вежливо скажут цену. Не хочешь — не оставайся. В городе Батуми фасадная часть каждой пятиэтажка — авторский проект. Это не наши позорные медведи вдоль дороги с шайбами, с аккордеонами — «художественное слово» главного художника города. Я не знаю, чего не хватает в бюджете города Сочи, чтобы выйти хотя бы на уровень Батуми.
Сотрудник финансовой организации Юлия работает в центре Сочи. Она говорит:
— Будь я мэр, надавала бы по рукам тем, кто забирает и увозит на эвакуаторах машины. Они по-свински пользуются нехваткой парковок. Организаторам этого дела оно приносит супердоходы, но все мало. Испытание богатством и возможностями гораздо жестче испытания бедностью. В богатстве человек быстро начинает хрюкать. Надо иметь очень жесткий стержень внутри, чтобы, стоя рядом с корытом, есть столько, сколько тебе надо. Поэтому сильные руководители, способные заменить мэра, к власти не особенно стремятся, хотя такие люди, в том числе женщины, в Сочи есть.
Нина, помощника депутата Городского Собрания Сочи, выступает за передачу власти женщинам:
— Я считаю, в руководстве города, края, страны должны быть женщины. Нам по природе свойственно созидать, оберегать, приумножать, экономно вести бюджет. За рубежом женщины возглавляют государства. У нас — дискриминация женщин. Например, в Горсобрании Сочи руководит женщина хоть одним комитетом? Женщин бросают на рутинную работу, требующую усилий и кропотливости.
А вот что предприняла бы на месте мэра председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская:
— Прежде всего, я добилась бы возвращения федерального статуса Сочи, чтобы все налоги, зарабатываемые здесь, оставались сочинцам на благоустройство. Надо вернуть то, что было в нашем детстве: с утра шли поливочные машины, следом озеленители, ухаживающие за насаждениями. Надо убрать эти позорные для курорта синтетические цветы с электрической подсветкой, снять со столбов искусственных чаек.
— Зачем у нас в Имеретинке более 2 тысяч гектаров многоквартирных домов? Лучше бы построили санатории, пансионаты, пионерские лагеря. Вот тогда люди приезжали бы сюда круглогодично, и была бы у нас копейка… Гостиниц понастроили — местных на работу не берут. И пошло-поехало! Злоба растет, как снежный ком. Местные мужики бьют друг другу морды, мамаши начинают цепляться с учителями в школе. Вместо того чтобы учить людей самоуважению, власть подавляет их волю. Этого категорически делать нельзя. Человек начинает ненавидеть себя и окружающих, начинает срываться.
— Я знаю в Сочи харизматичных мужчин и женщин, способных возглавить город. Но никто не станет ни депутатом, ни мэром без административного ресурса. До сочинского и кубанского ТВ не достучишься. Звонишь им, они отвечают: «Очень интересно! Но зачем мы будем снимать, если эту проблему все равно не выпустят в эфир?». Если ТВ приезжает на митинг, то обгадит местное население, особенно организаторов митинга. Меня и тюремщицей, и кем только еще не называли! Как можно жить и работать в этом городе, где все переворачивается с ног на голову? Местные органы прокуратуры не отвечают на письма по три месяца, пока не напишешь запрос в Генпрокуратуру и Госдуму.
— Канализацию давным-давно надо было провести, а не унижать людей штрафами! Пахомов замучил налогами, штрафами, дороговизной. Люди продают жилье и уезжают из Сочи. Сравните с Краснодаром. Это огромный город, но там за четыре последних года не изменилась стоимость проезда в транспорте: трамвай и троллейбус — 10 рублей, автобус — 15, маршрутка — 17. У нас из совхоза «Россия» до Сочи 85 рублей! В Краснодаре плата за мусор 40 рублей с человека, у нас — 140!
— Перед Олимпиадой к нам зарубежные экологи из ЮНЭП приезжали. Мы им на заседаниях «круглых столов» говорили: у нас уничтожают лучшие пляжи, заливают бетоном набережную, пилят деревья. Иностранцы нам, между прочим, сказали: «Олимпиада пришла и ушла, а город останется. Глава города должен стоять за каждое дерево, каждый куст, каждого человека, а он не принимает участия. Это – стыдоба. Нигде в мире не было ничего подобного! Город должен защищать зеленые насаждения, а не общественные активисты».
— Я вот думаю: у нас такой замечательный мэр Пахомов, столько у него медалей – заберите его от нас на повышение. На его место придет нормальный человек, будет заниматься городом. Глава города может сделать очень много, если есть желание.