Сочинский национальный парк готов освоить 120 миллионов рублей, отпущенных из федеральной казны на капитальный ремонт парка «Южные культуры». Независимые от нацпарка эксперты считают реальным сроком рачительного освоения средств 31 мая 2016 года. Но нацпарк планирует завершить капремонт 31 мая сего года. Чего ради такая спешка? И почему надежда, что миллионы принесут пользу зеленым насаждениям, сменилась надеждой, что они хотя бы не причинят вреда?
Прогулка по «Южным культурам» в преддверии капитального ремонта вызывает смешанные чувства от сочетания живого и мертвого. Густолиственные магнолии, а по соседству бурые скелеты самшитовых кустов и деревьев, обглоданных гусеницами бабочки-огневки. Высохший кипарис близ живой и здоровой секвойи. Буйные заросли пампасской травы, обугленные неизвестными пироманами. Древняя чинара, растущая в этом месте раньше, чем оно стало парком, а неподалеку коллекция мертвых японских кленов. По одной версии, клены высохли от старости, по другой — их корни подмокли вследствие нарушения дренажной системы парка.
Романтическая прогулка по платановой аллее упирается в ржавую решетку с фрагментами колючей проволоки. Ее место в музее современного искусства. Почему она в Адлере перегораживает аллею памятника истории и культуры, непонятно.
В «Южных культурах» есть и машина времени — лужайка с каменным блюдцем бездействующего фонтана (на блюдце еще советский инвентарный номер). Если смотреть с лужайки за парковый забор, видны кучи щебня, бетонные коробки — жесткая перспектива развития курорта. Но если, не сходя с места, отвернуться, виден Адлер, каким он был полвека назад, мягким и зеленым. Такого (неосовремененного) уголка не найти даже в парке «Дендрарий», тщательно ухоженном на продажу.
Одним словом, «Южными культурами» и сегодня можно залюбоваться. Но если все же сделать усилие, оторвать взгляд от зелени и перевести его на документы предстоящего капитального ремонта, мудрено понять, как этот ремонт связан с первоочередными нуждами израненного памятника истории и культуры.
Например, запланирован искусственный полив, тогда как во влажных субтропиках важнее водоотведение. Когда-то в парке была эффективная дренажная система, со временем она разрушилась. В дожди низкие ровные участки парка заболочены. Но дренаж в капремонт не включен.
Зато включены объекты капитального строительства.
«Ранее не существующие в дендропарке «Южные культуры» ротонда, бювет, киоски по продаже билетов, туалеты, пост охраны и видеонаблюдения являются капитальными объектами нового строительства, а не капитального ремонта и не соответствуют титульному наименованию «капитальный ремонт». При этом стоимость работ по новому строительству составляет 32 процента от заявленной общей стоимости работ по контракту»,— пишет председатель общественного Градостроительного совета, архитектор Ольга Козинская в заключении по документации, представленной Сочинским нацпарком.
Козинская отмечает, что запланированный объем работ до 31 мая «выполнить невозможно», а в случае претензий нацпарка к подрядчику «по объемам, качеству и срокам» работ 30 процентов стоимости контракта остается у нацпарка. Эксперт делает вывод:
«Заявленные в конкурсной документации требования не ориентированы на качественное исполнение работ, противоречат законодательству РФ, не содействуют привлечению квалифицированного подрядчика к участию в тендере на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту дендропарка».
С этим выводом согласилась рабочая группа по «Южным культурам». Члены группы (в их числе академик Анатолий Кудактин, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Остапук) предложили нацпарку и Минприроды РФ внести изменения в техническое задание и календарный план капремонта: устройство дренажной и ливневых систем – включить в перечень работ, строительство новых объектов – исключить. Ольга Козинская рекомендовала провести ремонт в несколько этапов и завершить его 31 мая 2016 года.
Предложения сочинских экологов и ученых были успешно проигнорированы. Сочинский национальный парк — федеральная собственность. Капитальный ремонт будет проведен на федеральные миллионы. Их выделению из казны предшествовал федеральный пикник, устроенный для московских чиновников в «Южных культурах» еще прошлой весной. Естественно, люди, добившиеся бюджетных денег, считают себя вправе осваивать их по-своему. Можно провести и тендер, если положено. Процедура вскрытия конвертов в день окончания подачи заявок на участие в конкурсе прошла стремительно. Пришедшие в контору нацпарка общественные наблюдатели глазом моргнуть не успели, как все кончилось.
В пользе надвигающейся на «Южные культуры» ударной стройки (освоение 120 миллионов за 2 месяца) сомневаются и профессионалы, и любители садово-паркового искусства.
— По закону о памятниках истории новое капитальное строительство не предусмотрено. Потому что появится то, чего никогда здесь не было. Для нас, жителей Адлера, очень важно сохранить первоначальный вид парка, восстановить его привлекательность и неповторимость. Важно сделать ремонт не с целью освоения 120 миллионов рублей, а с любовью и теплотой, — говорит Наталья Мартенюк.
Из капитальных объектов нового строительства особого внимания заслуживает бювет. Нацпарк не первый применяет это ноу-хау застройщиков зеленых зон. На бальнеологическом курорте питьевой источник является предельно благовидным предлогом. На бумаге бювет вызывает пиетет московских финансистов трогательной заботой о здоровье нации или хотя бы не будит подозрений. А для коммерсантов бювет — ключик, открывающий уголок природы для дальнейших строек. После утоления жажды турист захочет есть, после еды возникнут следующие физиологические потребности — открывается широкая перспектива оказания платных услуг.
Вот как описывает бювет, уже построенный нацпарком в «Дендрарии», посетившая его женщина-врач:
— Просто ужас. От одного вида такого питьевого бювета начинает тошнить. Конечно, никакой воды в его ржавых кранах нет. Зато есть пиццерия рядом. Тут же построено еще одно кафе, другое – строится. Так становится понятно назначение бювета.
Защитникам «Южных культур» остается уповать на честное слово директора нацпарка Николая Пеньковского. В публичном интервью он заверил сочинцев, что ресторанов хватает и в других местах, поэтому посетители парка будут наслаждаться парком, а не построенными на его территории злачными заведениями.
Радует, что для рептилий дендропарка ожидается польза от капремонта. Чистить пруды, укреплять берега габионами подрядчика обяжут под чутким наблюдением научного отдела нацпарка, чтобы строители не причинили вреда водной фауне. Следить за процессом ученые будут по договору, естественно, на коммерческой основе.
Таким образом, в парке «Южные культуры» планируют экстренно потратить 120 миллионов на строительство и производство турпродукта, на видеонаблюдение и охрану, на болотных черепах и науку — на все, кроме самих южных культур, то есть зеленых насаждений.