vse-v-narjad

Сочинские полицейские, отчитываясь о снижении числа тяжких преступлений и преступлений, связанных с наркотиками, констатируют: уличная преступность  растет. Бросив все силы на «тяжкие», они не в состоянии  обеспечить порядок на улицах. Кризис усугубил и без того непростую ситуацию — грядет  новое сокращение сотрудников МВД. И это при том, что количество маршрутов патрулирования в Сочи выросло —  город после олимпийских преобразований разросся и вширь, и вглубь. На помощь полиции призываются народные дружины. Врачи должны не только лечить, учителя – не только учить, настаивает мэр, собирая дружины по разнарядке.

Почему на новом витке общественного развития мы вновь возвращаемся к тому, что из-за неэффективности изжило себя еще в  советский период? 

—  В Краснодарском крае в 2014 году число преступлений, совершенных в общественных местах, выросло на 14% к уровню 2013 года. Негативная динамика сохраняется и в текущем году. С начала 2015 года число таких преступлений увеличилось почти на 19%. Значительной рост уличной преступности наблюдается в курортных городах: в Сочи и Туапсе – на 30%, в Геленджике — почти на 50%. Особенно сложная оперативная обстановка в Краснодаре, где совершается каждое четвертое  уличное преступление, и в Сочи — каждое десятое. На 90% выросла преступность на вокзалах и в аэропортах, — сообщила в начале марта пресс-служба губернатора Краснодарского края.

Власть должна  была отреагировать на рост преступности  —  и она отреагировала.

Новости в интернете хоть не открывай. То серия уличных грабежей в Сочи, то таксиста в Энеме ограбили, то магазин в Брюховецком районе обчистили. Сегодня я хочу услышать ответ: из-за чего у нас произошел такой всплеск уличной преступности? – обратился губернатор Александр Ткачев к участникам совещания регионального Совета безопасности.

И региональное МВД ответило, объяснив рост уличной преступности нехваткой полицейских.

Лучшая профилактика – это полицейский на улице. Однако сегодня мы сталкиваемся с тем, что патрульно-постовых служб просто не хватает для того, чтобы контролировать общественный порядок. Нагрузка растет, —  объяснил и.о. начальника краевого Главного управления МВД Юрий Кузнецов и отметил, что уровень преступности в Краснодарском крае на 20% ниже, чем в среднем по России.

Когда звучит объяснение: «У нас не хуже, чем у других», — понимаешь: от безысходности!

Чуть ранее, в конце февраля, глава краевого МВД Владимир Виневский говорил о том, что в рядах полиции региона наблюдается недокомплект — не хватает более одной тысячи сотрудников. При этом он добавил, что набор полицейских в крае временно приостановлен.

Во время совещания губернатор потребовал «переломить ситуацию и восстановить жесткий спрос «за улицу»». По его мнению, никакие экономические трудности и возможное сокращение штатов в структуре МВД не должны отразиться на уровне безопасности в регионе. Губернатор призвал представителей силовых ведомств и глав муниципалитетов «заняться вопросом безопасности решительно и без проволочек».

Я должен сказать еще раз, чтобы конкретно сбить волну, нам нужно увеличить количество патрульной службы. Если мы просто эту работу пустим на самотек, получим всплеск преступности, что, собственно, и происходит сегодня. Мы добились стабильности у себя в крае. Мегапроект в Сочи дал нам очень многое. Но все это разболтать достаточно легко. Желающих покуролесить здесь немало… Надо биться и действовать наступательно. На всех уровнях власти,подчеркнул глава региона, вскользь добавив, что без финансовых инвестиций мы не сможем «радикально остановить вот эти процессы разгула преступности». 

Решительно и без проволочек!

В середине марта в Зимнем театре состоялось совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка при главе города Сочи  и  Антитеррористической комиссии в городе Сочи. Приглашенные на заседание —  руководители местных больниц, школ, санаториев и предприятий —  рассаживались в партере согласно розданным билетам. В центре внимания — вопросы обеспечения безопасности жителей и гостей курорта, в том числе антитеррористической защищенности объектов и усиления мер общественной безопасности в городе.

Открывая совещание, мэр Сочи Анатолий Пахомов сослался на последнее заседание краевого совета безопасности под председательством губернатора, где обсуждались вопросы  профилактики уличной преступности.

К сожалению, была отмечена динамика роста уличной преступности в нашем городе. Можно найти объяснения этому росту. В предолимпийский период помощь в обеспечении правопорядка  нам оказывали дополнительные силы полиции и других структур из всех регионов страны. Сегодня мы должны без приданных сил обеспечить безопасность в городе. Складывающаяся ситуация требует принятия дополнительных мер. Нужно искать резервы, — заявил Пахомов, и напомнил  о Федеральном законе РФ №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», вступившем в силу в июле 2014 года.

Стоит сказать, что целью этого закона является создание правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка.

Но из всего того, что говорили участники заседания и с какими эмоциями, следовало, что  о «добровольности»  следует забыть. Казаки к патрулированию улиц уже привлечены. А поскольку число казаков в городе ограничено, то теперь им придется работать в более интенсивном режиме. Основная надежда — на  активистов из числа местных жителей. В числе таковых все, в возрасте  от 18 лет (то есть от студентов) до глубоких пенсионеров (равнение держим на волонтеров «серебряного возраста»).

Никто за нас обеспечивать общественный порядок в городе не будет. ФЗ-44 позволяет это делать — и это надо сделать. Я распорядился выделить ставки помощников глав администрации по реализации деятельности добровольных народных дружин. Эти люди будут заниматься только ДНД. Они создадут  и организуют работу ДНД, получат и передадут удостоверения и жилеты членам ДНД, будут контролировать патрулирование и передачу  преступников. Районы   уже приступили к работе, — заявил мэр и потребовал отчитаться о результатах работы в этом направлении. 

Отчитались —  прослезились 

Из слов  заместителя  начальника полиции Сочи по охране общественного порядка Андрея Ярового следовало, что сочинские полицейские днем и ночью выявляют и искореняют «уголовный  преступный  элемент» в городе. А потому количество тяжких и особо тяжких преступлений в Сочи уменьшилось на 69%, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — на 48%, преступлений, совершенных несовершеннолетними — на 14%.

По словам Ярового, антитеррористическая защищенность социальных объектов, в числе которых школы и больницы, оставляет желать лучшего. У школ  —  ограждения недостаточной высоты и тревожные кнопки в ненадлежащем месте, а в больницах —  системы видеонаблюдения дают сбой и  ЧОПы, охраняющие лечебные учреждения, никак не приведут документы в порядок. Попытки начальниц управления образования и здравоохранения администрации города объясниться по этому поводу, указав сотрудникам МВД на расхождение норм, были безапелляционно прерваны главой города.

Еще печальнее дела обстоят с санаторием «Факел»: МВД  отчитывается, что там сплошные нарушения в системе безопасности, представители санкура утверждают, что этот  санаторий года три как не работает. Выяснять, кто из них прав, на заседании не стали. Но проблема всплыла, и оказалось, что из муниципального перечня проверяемых на  антитеррористическую защищенность объектов нужно исключить 149 объектов и  внести  54 новых.

Дошло дело и до охраны общественного  порядка.

В этом году на территории  Сочи зарегистрировано 388 преступлений, совершенных в общественных  местах, и это больше, чем в прошлом году. Для повышения эффективности профилактики необходимо использовать общественность, казачьи дружины и военнослужащих внутренних войск. В рамках реализации ФЗ-44  в УВД Сочи поступило шесть  заявления от ДНД (общей численностью 357 человек) для внесения их в региональный реестр. Пять дружин (238 человек) уже внесено в реестр.  В основном, это студенты, сотрудники ТОСов, санаториев, спортивных организаций. Ежедневно на охрану общественного порядка выходит 20-30 дружинников, — рассказал Яровой, уточнив, что этого  недостаточно.

По расчетам полиции,  на улицы Сочи для поддержания порядка должны ежедневно выходить до 320 человек (не считая сотрудников полиции). А это значит, что необходимо увеличить количество казаков еще на 200 человек, а членов ДНД — до 3000. Сделать это надлежит «за счет привлечения студентов  и  граждан  с активной жизненной позицией».

Анатолий Николаевич, обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в проведении разъяснительной работы с населением, в том числе в СМИ, для привлечения граждан к охране общественного порядка, —  завершил  свою речь обращением к мэру Андрей Яровой.

И Анатолий Николаевич, с присущей ему эмоциональностью и образностью речи, начал сразу же в Зимнем театре  проводить разъяснительную работу, заявив, что нельзя жить по принципу  «назло  своей маме откушу себе нос».  Под разнос попали и Водоканал,  и Сочигоргаз, и торгово-развлекательный центр «МореМолл»,  и сочинское отделение ОАО «РЖД». Одни  не поставляют в нужном количестве дружинников, другие плохо организуют пункты досмотра на предприятиях, третьи не используют по назначению дорогостоящее оборудование, установленное перед Олимпиадой на вокзалах.

Особые «слова благодарности» достались главам всех четырех районов, не предъявившим большому собранию тех самых помощников, которые уже как полгода должны заниматься организацией деятельности ДНД в Сочи. Один заболел, второй  не был утвержден  на эту должность полицией, третий так погружен в работу, что не смог  явиться на заседание. Как следовало из объяснений глав районов,  ежедневно  на патрулирование улиц в разных районах должно выходить от 50 до 80 человек — выходит в лучшем случае 10.  Дружина каждого района должна насчитывать  до 500 человек – сейчас в них, в лучшем случае, 140.

На поставленный вопрос: «Где взять дружинников?» — глава города дал несколько ответов, которые должны восприниматься подчиненными как руководство к действию.

Марина Августовна, что за новость? — обратился Пахомов к начальнице горздрава. – Муниципальные  учреждения  не выполняют ни закон, ни мое поручение? Вы специально хотите, чтобы я на вас осерчал? Вы же приняли на работу из других регионов 70 врачей. Вы думали, что им только лечить нужно?  Но есть еще и общественная  жизнь!   —  и мэр  объявил  своей подчиненной выговор.

Среди предприятий, которые недостаточно ведут работу в этом направлении, — МУП «Сочиавтотранс». Вы, Алексей Владимирович, должны предоставить в течение следующей недели 100 дружинников, — потребовал мэр от руководителя управления транспорта администрации Алексея Смаглюка.

— Санатории «Ставрополье» и «Октябрьский» дают мало дружинников?! Пусть руководители всех санаториев пишут по этому поводу объяснения. Стоит задача 500 дружинников — значит, будет 500! Губернатор дал поручение — надо выполнять, а не заниматься говорильней! 

—  Где проректор СГУ?   Почему Вы не  можете  выделить для ДНД 200 студентов?

И где же наши спортсмены? И  «Юг Спорт» у нас есть,  и спортивных школ понастроили! Спортсмены старше 18 лет должны стать нашими добровольными дружинниками и выйти на патрулирование улиц!   Чего ждать? Волшебного пинка?! – горячился мэр.

Нет у вас этих людей  —  сами этим занимайтесь!  Работать надо организованно!!! 

На этом «разъяснительная работа» главы города не закончилась. Но суть происходящего дошла до всех!

То ли еще будет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь