Москва продолжает заселение единственных в России субтропиков непредсказуемыми насекомыми. С согласия Минприроды на территории Сочинского национального парка выпущены китайские осы-наездники. Перед крохотными мушками поставлена задача истребить куколок бабочки-огневки и спасти самшитовые леса Черноморского побережья. Из возможных вариантов борьбы с огневкой выбран худший, считают ученые Кавказского заповедника.

Специалисты рассматривают три биологических способа борьбы с самшитовой огневкой.

  1. Микробы. В России применяется биопрепарат лепидоцид. Его микробная культура действует избирательно – поражает только гусениц бабочек. Кроме того,  запах лепидоцида отпугивает с обработанного участка бабочек на стадии лёта, снижая количество яйцекладок. Препарат безвреден для человека, растений и животных, исключая чешуекрылых (бабочек). В течение суток лепидоцид разрушается. Как говорят специалисты, его в природе не остается. Лепидоцид используется против вредителей садов и огородов. Но он включен в каталог пестицидов, а их применение в нацпарках и заповедниках запрещено постановлением Главного санитарного врача России.
  1. Грибы. В Сочи проведены эксперименты по воздействию штаммов энтомопатогенных грибов на гусениц самшитовой огневки. Лабораторные опыты ВНИИ цветоводства и субтропических культур, а также натурные испытания в тисо-самшитовой роще позволили выделить грибные инфекции, эффективно поражающие гусениц. Важно, что грибы собраны на территории Сочинского национального парка. Они являются аборигенными, а не искусственно занесенными организмами. Помощь человека лишь ускоряет самопроизвольное возникновение очага грибной инфекции. Грибы не истребят огневку полностью, но снизят численность.
  1. Насекомые. Китайская оса chouioacunea используется как естественный паразит американской белой бабочки и других вредных чешуекрылых. В подмосковные леса таких ос уже выпускали. Но – в умеренном климате их убивает зимний мороз, без искусственного возобновления  популяция исчезает. А в мягком климате Сочи и южного макросклона Главного Кавказского хребта высоковероятна акклиматизация осы. Она может прижиться и выйти из-под контроля человека.

Тем не менее, осу выпустили на территории Сочинского нацпарка. Чего ждут энтомологи от включения крошечной мушки в экосистему Черноморского побережья?

Оса-наездник хойоа  откладывает  яйца в куколки разных бабочек. В лабораториях ВНИИ лесоводства и лесной механизации оса поразила 100 процентов куколок огневки, привезенных в 2014 году из Сочинского нацпарка. Даже если это так, в дикой природе у паразита есть выбор, и не факт, что огневка окажется самой вкусной и легкой добычей.

Будучи агрессивным видом с широким спектром «хозяев», оса угрожает снизить численность аборигенных видов. Такие бабочки, как махаон, подалирий, многие бражники, могут стать еще более редкими. В ареале произрастания самшита обитают чешуекрылые, занесенные в Красную книгу. Ученые Кавказского заповедника убеждены, что спасение одного краснокнижного вида за счет сокращения численности десятков других не приемлемо и требует поиска альтернативы.

Кстати,  паразит не может полностью уничтожить своего хозяина. Чем ниже численность огневки, тем менее вероятна находка наездником ее куколок. При самых благоприятных прогнозах очаг огневки перейдет в хроническую форму. Всю оса не съест. В эксперименте 2013 года в Подмосковье оса сократило численность вредителя леса шелкопряда-монашенки на 5-7 процентов. И это сочли успешным!

Таким образом, Минприроды РФ  затеяло безнадежное предприятие с непредсказуемыми последствиями. Из Сочинского нацпарка оса прилетит в Кавказский заповедник, а далее в субтропики Абхазии и Грузии. 

— Никто не знает, к каким последствиям приведет вселение чужеродного вида chouioa cunea. Я детально изучил литературу и выяснил, что положительных примеров применения этого паразита нет. Кроме того, интродукция живых организмов на особо охраняемых природных территориях запрещена законом. Вероятная акклиматизация и расселение этого китайского наездника могут  подорвать биоразнообразие аборигенных чешуекрылых, так как он очень агрессивный паразит, развивающийся только на яйцекладах бабочек, — говорит кандидат биологических наук, энтомолог Алексей Бибин.

В начале марта 2015 года сотрудники Кавказского заповедника провели рекогносцировку в местах произрастания самшита. Ученые не обнаружили ни одного дерева с нормальным прошлогодним листом. Новые листья на южных склонах начинают отрастать, но на этих молодых листьях уже сидят гусеницы огневки.

Масштаб  бедствия трудно переоценить. В приватных беседах специалисты говорят, что нужно смириться с тем, что самшитовая огневка стала частью кавказской фауны. Характер произрастания самшита колхидского на скалистых склонах под под пологом других деревьев делает  невозможной эффективную обработку лесных массивов чем бы то ни было. Сейчас вопрос стоит о сохранении вида самшита колхидского (реликта, пережившего динозавров и ледниковый период) в природе как такового. Усилия человеческой цивилизации (в данном случае России) необходимо сосредоточить на сохранении отдельных (маточных) куртин самшита.

Огневка уничтожит самшит, после чего ее популяция с высокой степенью вероятности погибнет от голода. До исчезновения огневки отдельные, пока еще не пораженные самшитники необходимо с весны до осени держать под охраной  биологических постов с участием специалистов и волонтеров, с применением светоловушек и ранцевых опрыскивателей лепидоцидом. Это — повседневная, рутинная работа. От рядовых исполнителей она требует внимания и добросовестности. От чиновников Минприроды — творческого поиска правового обоснования точечного использования лепидоцида.

К сожалению, природоохранное законодательство в России полупроводниковое. Оно поддается изменению в одну сторону – когда надо отрегулировать правовые нормы В УЩЕРБ природе. Так было во время олимпийских строек, так будет после недавнего благословения  Путиным экспансии горнолыжных курортов Красной Поляны  на земли нацпарка и заповедника. Но как только заходит речь о регулировке норм НА ПОЛЬЗУ природе, все тотчас вспоминают о святости законов и мелких инструкций. Запрет Главного санитарного врача РФ применять пестициды в нацпарках и заповедниках – мера здоровая в целом по стране. Но почему тот же врач не вправе разрешить применение лепидоцида в связи с чрезвычайной ситуацией в одном конкретном случае на основании научных рекомендаций?  На этот вопрос ответ только фольклорный. О полупроводниковых (продавливающихся в одну сторону) законах в народе говорят: «Система ниппель: туда дуй, а оттуда…»

Пикантность ситуации в том, что ни один отдельно взятый ученый или администратор не возьмет на себя ответственность официально заявить, что кардинального средства против огневки нет. И такая сдержанность по-человечески понятна. Если генпрокуратура не торопится устанавливать круг лиц, причастных к завозу огневки в Сочи, хотя прокуратуру просил об этом министр природных ресурсов  Донской, и главные виновники сохраняют инкогнито, то почему кто-то должен публично подставляться под  удар?

Кроме того, вышестоящие не жалуют нижестоящих правдолюбцев, убивающих мнимые надежды общественности на радикальное избавление от огневки. Словом, МПР приходится создавать видимость борьбы с огневкой. Но в таком случае из трех паллиативных способов борьбы (микробы, грибы, насекомые)  логично выбрать использование штаммов местных энтомопатогенных грибов. Первая заповедь врача: не навреди. И применение грибов в разы дешевле разведения китайской осы…

Такова унылая реальность. Но события разворачиваются по законам виртуальности. Китайская оса — очень яркий информационный повод. МПР закручивает в Интернете  детективную историю. Сначала осу выращивают в подмосковном Пушкино. Потом ее выпускают в Сочинском национальном парке. Теперь будем ждать, затаив дыхание, как она выстрелит. Тут, как в русской рулетке, главное — интрига. Ну, и дороговизна осы (она послужила предлогом для выделения денег) тоже не последнее дело.

Игорная зона в Сочи начинается с рискованных экспериментов над природой.

Задолго до Игр академик Анатолий Кудактин имел веские основания говорить: «Олимпиада пройдет, а пустыня останется». Сегодня этот афоризм можно расшифровать. В Сочи проникает один вредитель. Для борьбы с ним выпускают второго. В результате  выживают и вредят оба. Для борьбы со вторым выпускают третьего. И так этот принцип домино будет работать, пока от субтропиков не останется пустыня. Лысые склоны дешевле готовить под строительство горнолыжных трасс.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь