Вера Штейп

0
822

Вера Штейп – младший ребенок в семье Владимира Рудольфовича и Веры Константиновны Штейпов. Родилась она в Москве 1 апреля 1890 года, но большую часть жизни провела в Сочи.

В Москве Штейпы своей квартиры не имели, а снимали жилье. Вера родилась, когда семья жила на Спиридоновской улице. Поэтому за ней закрепилось шутливое имя Донька-Спиридонька..

image22
Воля, Коля, Доня.

Володю в детстве звали Воля, Николая – Коля, а Веру – Доня, что по-хохлацки значило «дочка». В восемь лет Веру отдали в частный пансион Гроссмана. Там она проучилась один год. После переезда семьи в Аптекарский переулок, Веру перевели в гимназию имени Варюши фон Дервиз в Гороховском переулке. В то время казенных учебных заведений в Москве было мало. Все гимназии и пансионы были частные. Классическая гимназия имени Варвары Павловны фон Дервиз была основана в 1881 году Верой Николаевной фон Дервиз в память о безвременно ушедшей дочери.

В 1902 году из-за болезни жены Владимир Рудольфович на аукционе купил участок в Сочи и начал строить дачу. Пока дача строилась, семья жила в доме Долгова у подножия горы Батарейки на Александровской улице. В Сочи Вера занималась музыкой с ученицей Рубинштейна Шелеховой, а когда переехали в свою дачу – с матерью архитектора Бонкера.

Когда жили в доме Долгова, дети Штейпов ходили в библиотеку к Екатерине Павловне Майковой. Жила Майкова недалеко от Штейпов на улице Михайловской. На зиму Майкова уезжала в Петербург, а дом оставляла на Аллу Федоровну Каракаш. В доме Майковой помещался Кавказский Горный Клуб, одним из основателей которого был ее сын Василий Константинович Константинов. Верин брат Володя часто бывал там.

На зиму дети уезжали в Москву, где учились, а мать оставалась в доме одна с прислугой. Заправляла всеми делами Настя Филюшкина. Рядом с дачей Штейпов располагался курорт «Кавказская Ривьера». Отдыхающие, которым было вредно питаться ресторанными блюдами, часто обедали у Штейпов, каждый год около двадцати человек. Это давало семье дополнительный доход.

Вера Штейп. Сочи.

Замуж Вера вышла в 1911 году за Акима Никитовича Айвазова, сына Никиты Анисимовича Айвазова, который вместе с германским поданным Ф.И. Гарбе являлся первым доверенным лицом по управлению посадом Даховским, как в то далекое время назывался город Сочи.

Помолвка состоялась летом 1910 года в Сочи, а свадьба была зимой в Москве. Отца у Акима к тому времени уже не было (умер он в 1909 году), остались лишь только наследники Айвазовы.

На свадьбу в Москву жених приезжал вместе со своим  товарищем и его женой. А на помолвку   в Сочи из Москвы приезжал отец Веры Владимир Рудольфович.

Венчались молодые в Москве в церкви у Никитских ворот, а свадебный вечер устроили в ресторане на Киевском вокзале, откуда новобрачные уехали в свадебное путешествие в Одессу. С Акимом Никитовичем Айвазовым Вера прожила шесть лет — с 1911 до 1917 года.

Афиша 1907 года

Семья Айвазовых  жила в собственном доме в нижней части города Сочи рядом с Народным домом, при котором работал любительский театр Общества пособия бедным. В этом театре служил брат Акима Тигран, который впоследствии стал заслуженным артистом Армянской ССР. В театре, кроме профессиональных артистов, работали и артисты-любители, в основном, сочинская знать: жена шоссейного инженера Гофман, хозяйка Гранд-отеля генеральша Буш и др. Женские роли в комедиях Островского играла Нефедова, жившая на Хлудовской стороне в даче за Хлудовским парком.

Брат Веры Николай Штейп вспоминает, что в  одной из пьес он сыграл кадета, Тигран — офицера с роковым взглядом, а Надежда Романовна Чипадзе сыграла барышню. В музее города Сочи сохранилась афиша с этого представления.

Вера Штейп после концерта. 1920-е годы.

В 1912 году умирает Вера Константиновна Штейп. После смерти матери Вера с Акимом остаются жить в Сочи. Здесь в 1912 году у Веры рождается первенец — сын Володюшка, который вскоре умирает от болезни. Летом 1914 года у Веры и Акима появляется на свет второй сын Леонид.

Вскоре после женитьбы Акима Айвазова назначили торговым представителем в Сочи по пивным делам от Невского завода. На его имя должны были посылать пиво и воды. По коммерческим делам супруги Айвазовы приезжали в Москву и  останавливались у Вериного брата Николая  на Селекционной станции в Петровском-Разумовском. В этой поездке с ними был маленький сынишка Ленька с нянькой.

В Сочи молодая семья жила в айвазовском доме. Семья у Айвазовых была большая: тетки, братья, сестры. Отец Акима был дважды женат. От первого брака у него были дети – Аким и Лиза. Другие дети были младше.

На даче Штейпов никто не жил, она оставалась за отцом, который женился во второй раз и жил с новой женой в Новогирееве. Владимир Рудольфович продал дачу после Февральской революции 1917 года. Купил дачу богатый подрядчик по строительству, который строил дачи в Сочи.После Октябрьской революции дачу у него конфисковали. Там расположилось курортное управление города Сочи.  Во время строительства Сталинского проспекта (нынешнего Курортного проспекта) дачу Штейпов снесли.

В 1917 году, после того как ее первый муж уехал в Турцию, Вера вышла замуж во второй раз — за Ивана Антоновича Асмаяна. Отец Ивана Антоновича окончил Ростовское мореходное училище. Он был не турецкий, а нахичеванский армянин из-под Ростова-на-Дону.Сам Иван Антонович получил среднее образование, выучился на счетовода. Отбывал воинскую повинность. Был прапорщиком запаса.

Во время Гражданской войны Иван Антонович приехал в Сочи и устроился работать во «всеобуч» в качестве преподавателя военной подготовки как бывший офицер. Вера выступала тогда в сочинском клубе. Потом Вера с мужем переехала жить в Сухуми, где  пела в оперетте, а Иван Антонович работал руководителем при карточных играх в клубе. С детства Вера обладала красивым голосом. Будучи гимназисткой, она исполняла на семейных вечерах старинные романсы, а позже училась пению  у знаменитого итальянского певца Умберто Мазетти. Однако отец был против увлечения дочери пением и забрал ее из консерватории. В Сочи у Веры было много поклонников. В молодости она часто выступала перед сочинской публикой. Коронным номером ее программы был романс «Чуть задумаюсь я о былом».

image226
Новогиреево. 1962. Вера Владимировна (в первом ряду справа) с сыном Леонидом (в первом ряду слева), внучками и внучатыми племянницами и их близкими.

После смерти отца в 1922 году Вера с Иваном Антоновичем  возвращается в Москву в дом своего отца в Новогиреево, где занимает одну комнату.  В Москве Иван Антонович устроился работать в Моссельпром. Тогда, в годы нэпа были, ограничения с продуктами. Однажды Иван Антонович продал одному покупателю больше положенного. За это его арестовали и выслали в Новосибирск. Вера Владимировна отправилась  в ссылку вместе с мужем. Родственники называли ее декабристкой.

На  долю Веры Владимировны выпало и еще одно испытание. Вот что вспоминает Зинаида Николаевна Френк (урожденная Штейп): «Сын ее, Леонид Акимович Айвазов, учился  в то время в ФЗУ при заводе «Компрессор» на шоссе Энтузиастов. В 1932 году, когда ему еще не было 18 лет, его арестовали и дали страшную политическую статью 58/101114. Статью дали  только за то, что он дружил с молодыми людьми из бывших дворян. Вся семья к тому времени была уже арестована. Кроме того, при обыске нашли в его доме охотничье ружье. Сказали тогда ему: «Вы же могли  Сталина убить».

По иронии судьбы Леонид Айвазов в детстве встречался со Сталиным в Сочи. Дом Сергея Карловича Старка, где гостили Вера Владимировна с сыном, находился на Виноградной горе через дорогу от дачи лесничего Васильева, куда приезжал отдыхать Сталин. Маленький Лёня, когда гулял,  помогал  Сталину на охоте собирать убитых птиц, а тот учил мальчика грузинским песням.

С большим трудом Вере Владимировне удалось освободить сына через год, но условно, с запретом жить в крупных городах. В 1935 году он смог вернуться в Москву и устроился работать на завод «Мособлдортранс». Сначала жил в общежитии, потом в Новогирееве, в своем доме. Жена его рано умерла, оставив ему четырех дочерей. Воспитанием внучек занималась Вера Владимировна, заменив им мать. Была она женщиной энергичной, жизнерадостной и веселой.  Ей хватало времени на всех. Несмотря на все жизненные невзгоды, Вера Владимировна смогла вывести внучек в люди, сделать их достойными людьми. Фото №5.

Вера Владимировна поддерживала родственные связи с многочисленной московской родней. В шестидесятые годы она выхлопотала жилье в Москве своему брату Владимиру Владимировичу Штейпу, когда его реабилитировали после 30 лет ссылок и лагерей. Она часто навещала другого своего брата, Николая Владимировича, в подмосковном поселке Фирсановка. Приезжала всегда с гостинцами.  Как в молодости,  пела старинные романсы на домашних концертах.

Умерла Вера Владимировна  в мае 1975 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище в одной могиле с мужем Иваном Антоновичем Асмаяном.

Подготовлено по материалам Н.В.Штейпа и З.Н.Френк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ