Материалы в отношении предприятий, занятых сбором и вывозом отходов и нарушающих схему их размещения, будут переданы в прокуратуру.
На совещании о санитарном состоянии Краснодарского края губернатор Александр Ткачев возмутился, когда узнал о наличии свалок в постолимпийском Сочи.
— Мы всем краем разгребали свалки в олимпийской столице — чистили каждый угол. Огромные деньги вкладывали в благоустройство: и краевые, и федеральные. А сейчас видим там горы мусора в Мацесте, вопиющий случай со свалкой вблизи мусороперерабатывающего завода, — сказал Ткачев и потребовал комментариев от городского руководства Сочи.
Руководитель департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин отметил, что сочинские предприятия, занимающиеся сбором и вывозом отходов, зачастую не соблюдают требования генеральной схемы в части объектов размещения отходов.
— На территории Сочи работает 13 таких компаний. Они заявляли, что вывозят отходы на полигоны края и в Адыгею. Но оказалось, что не все компании туда вывозят. Мы понимаем теперь, откуда образуются эти свалки. Сейчас администрация Сочи передает соответствующие документы в правоохранительные органы и прокуратуру для принятия мер, — добавил Волошин.
Перед Олимпиадой в Сочи, по официальным данным, закрыли все существующие полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в рамках реализации концепции «ноль отходов». Но мусороперерабатывающие предприятия в Сочи по ряду причин так и не были построены. В результате сочинские ТБО принимают Адыгейск и Белореченск.
По данным пресс-службы администрации города, в 2013 году с территории Сочи было вывезено 2,75 млн кубометров отходов, и это на 2% меньше, чем в 2012 году, сообщает РБК Кубань.