Поскольку энергообъект не был построен, компания «Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой» оспаривает решение суда о выполнении этого условия инвестсоглашения.

По условиям инвестиционного соглашения застройщик должен был высадить новые растения взамен вырубленных при создании энергообъекта, однако от строительства ТЭС инвестор отказался, а в связи с этим и ущерб зеленым насаждениям оказался существенно меньше запланированного. Тем не менее,  по иску администрации Сочи суд обязал застройщика высадить 10 тысяч пальм на горе Большой Ахун.

Московская компания «Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой» (входящая в ГК «ГазЭнергоСтрой») обжаловала решение Арбитражного суда Краснодарского края, удовлетворившего иск администрации города Сочи, по которому застройщика обязывали высадить 10,1  тысяч пальм высотой не менее 1,3 м и возрастом от пяти до десяти лет. Компания должна была высадить  пальмы  в районе Смотровой башни на горе Большой Ахун.  Специалисты подсчитали, что  услуги озеленителей по высадке одной взрослой пальмы стоят в  Сочи, в среднем 5–6 тысяч рублей, — таким образом, цена иска мэрии превышает 60 млн рублей.

Энергообъект в Кудепсте мощностью 367 МВт планировался как ключевое звено схемы энергоснабжения олимпийских объектов, с 2011 года ответственным исполнителем проекта стал «ГазЭнергоСтрой», который сменил ТГК-2. Однако в мае 2013 года Минэнерго отказалось от размещения объекта в Сочи, обосновав это решение  снижением прогноза энергопотребления в Сочинском энергоузле на 40% и риском срыва сроков введения станции к  Олимпиаде. По представлению Минэнерго правительством России проект ТЭС был исключен из программы подготовки к Играм.  Глава ГК «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин тогда заявил, что  на момент остановки проекта вложения в проектирование, подготовку площадки и другие расходы составили 5,8 млрд рублей.

В 2014 году администрация Сочи обратилась в суд по поводу компенсационных посадок, полагая, что исключение проекта из программы не освобождает застройщика от выполнения обязательств по озеленению. Руководство «Кудепстинская ТЭС-ГазЭнергоСтрой» настаивает на том, что при подготовке площадки вырубки были сведены к минимуму, так как изначально  не было уверенности в завершении проекта. Администрация утверждает, что на арендованных участках было вырублено почти 2000 деревьев.

Старший юрист  адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко рассказал, что  за последние два года мэрия Сочи предъявляла много исков к  различным компаниям с требованием осуществить посадку деревьев, вырубленных во время строительства олимпийских объектов. Однако почти во всех случаях суды в исках отказывали, ссылаясь на то, что администрация не дала компаниям точных координат посадки.

По мнению юриста, даже  если решение в  пользу мэрии все же останется в силе, то непонятно, как администрация будет принуждать ответчика к посадке деревьев, пишет сегодня газета «Коммерсант».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь