Компания просит взыскать с Минэнерго, правительства России и ГК«Олимпстрой» 48 млрд рублей за расторжение контракта по строительству олимпийского объекта.
«Кудепстинская ТЭС — Газэнергострой» подала жалобу в Верховный суд России, после того как кассационная инстанция Арбитражного суда Московского округа вновь оставила без удовлетворения требование компании о солидарном взыскании с Минэнерго, правительства России и ГК «Олимпстрой» 48 млрд рублей, из которых 14,9 млрд – это нанесенный ущерб, еще 33,1 млрд рублей — упущенная выгода.
Впервые компания «Кудепстинская ТЭС — Газэнергострой» заявила о своих претензиях к «Олимпстрою» и Минэнерго в декабре 2013 года. Спор касался олимпийского «недостроя» — Кудепстинской ТЭС мощностью 367 МВт.
Получив этот проект в декабре 2011 года, «Газэнергострой» заказал оборудование для электростанции у финской Wartsila до всех согласований с контролирующими органами. Экспертизы сильно затянулись. А к середине 2013 года, когда до Игр оставалось несколько месяцев, от строительства решили отказаться, и объект исключили из списка олимпийских.
«Газэнергострой» решил компенсировать убытки через суд, на который в качестве ответчика к спору было привлечено правительство России.
В ходе разбирательства компания заявила, что причиной лишения Кудепстинской ТЭС статуса олимпийского объекта стало изменение прогноза Минэнерго по необходимым для Олимпиады объемам мощности. А завершение строительства без олимпийского статуса, по мнению истца, стало невозможным.
«Газэнергострой» заявил также, что ответчики, сначала включив станцию в список олимпийских объектов, а потом исключив ее из этого списка, злоупотребили своими правами. Затраты и упущенную выгоду компания оценила в 48 млрд рублей. Президент компании Сергей Чернин в апреле 2014 года тогда заявлял, что компания инвестировала в строительство 6,8 млрд рублей.
Представитель Минэнерго в суде настаивал, что сроки строительства станции были сорваны, а потому и достройка стала невозможной. Ведомство настаивало, что срыв строительства станции мог привести к дефициту электроэнергии во время Олимпиады. Чтобы предотвратить проблему, даже пришлось закупить мобильные ГТЭС.
Представитель «Олимпстроя» указывал на то, что строительно-монтажные работы не начинались даже в мае.
2013 года, тогда как сдать объект истец должен был до 30 ноября 2013 года.
«Газэнергострой» возражал, что объект предполагалось построить в сжатые сроки благодаря использованию блочной системы: блок ТЭС, собранный на заводе, должен был быть установлен на готовую площадку.
К правительству России и «Олимпстрою» истец также предъявлял претензии по поводу несвоевременной выдачи документов. Тогда суд эти доводы не убедили, и он отказал компании во взыскании 48 млрд рублей.
В октябре 2014 года «Газэнергострой» проиграл апелляцию, а в середине февраля — кассацию.
В кассации истец настаивал, что соглашение между «Олимпстроем» и компанией не может быть прекращено на основании акта Минэнерго (как это было сделано). Суд с этим утверждением не согласился и, заявив, что «Газэнергострой» «своей волей и в своем интересе намеревался на свой риск» строить Кудепстинскую ТЭС, назвал выводы предыдущих инстанций суда обоснованными.
20 марта госкорпорация «Олимпстрой» была ликвидирована соответствующим указом президента РФ как выполнившая свои задачи. Но претензии к «Олимпстрою», согласно документу, принимаются еще два месяца после ликвидации госкорпорации.
И «Газэнергострой» решил пройти все стадии судебного производства, чтобы взыскать упущенную выгоду и убыток. 7 апреля суд зарегистрировал жалобу компании в Верховный суд.
Адвокат Алина Топорнина, представлявшая истца в суде, отметила, что позиция компании по этому делу не изменилась, и отказалась от комментариев, сославшись на договоренность с клиентом.
По данным СПАРК-Интерфакс, 74,9% акций «Газэнергостроя» принадлежит через ЗАО «ГЭС» президенту компании Сергею Чернину, передает РБК.
Напомним, жители Кудепсты активно протестовали против строительства крупнейшей газотурбинной теплоэнергостанции в курортном поселке.