Первая попытка получить степень доктора политических наук была предпринята ею в 2012 году.

Первую попытку получить степень доктора политических наук вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина сделала в декабре 2012 года в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Тогда ее работа называлась «Социально-политическая общность региона в информационно-коммуникативном универсуме: идентично-имиджевый дискурс». На суд диссовета Воронежского госуниверситета (ВГУ) диссертация была представлена в обновленном виде.  Декан журфака ВГУ, председатель диссертационного совета Владимир Тулупов пояснил, что Золина «давно разрабатывает избранную тему», в 2007 году она защитила кандидатскую диссертацию — «Формирование положительного образа Краснодарского края в СМИ».

Как рассказывают члены диссовета, во время нынешней защиты «записывать за ней из-за множества терминов было непросто, а цитировать текст самой работы казалось вообще бессмысленным». В качестве примера приводится такая цитата из  диссертации: «В отличие от первых двух модусов, социокультуроцентризм не редуцирует, а диверсифицирует генерализованные формы бытия и сознания социума путем непрерывно воспроизводимого разнообразия материальных и духовных интересов и запросов».

Члены совета на стадии вопросов сразу же указали на «перегруженность» работы.

А профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы МГУ Павел Балдицын отозвался о ней так: «представленная диссертация… не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще». «Удивляет позиция диссовета, единодушно принявшего работу», отметил профессор, высказавший желание «в связи с этим обратиться в ВАК с просьбой проверить данный случай на предмет использования административного ресурса и коррупции».

«Данная диссертация лишь имитирует научную работу, — отметила также старший научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка имени Виноградова РАН Ирина Левонтина. — Присуждение докторской степени за эту работу было бы проявлением неуважения к труду настоящих ученых-филологов и покрыло бы несмываемым позором тот ученый совет, в котором бы эта защита состоялась».

Но превалировали все-таки сугубо положительные оценки. «Работа Г.Д. Золиной выполнена на высоком теоретическом уровне, имеет большую научную и практическую значимость»,— заявил в отзыве профессор кафедры периодической печати журфака МГУ Михаил Шкондин.

Доцент кафедры общего и прикладного языкознания Московского педагогического госуниверситета Ольга Авдеева отметила «стройность структуры» и «высокую теоретическую и практическую значимость исследования».

— Вы меня поймете и позволите не отвечать на оскорбительные замечания, такие вопросы неприлично задавать профессору, — отреагировала на критику Золина. — Я услышала в отзывах больше вопросов, чем замечаний, значит, задающие их проявляют свою некомпетентность. Я извиняюсь перед советом за то, что и на вас легли обвинения, прошу оценить именно саму работу. Статусы приходят и уходят, а опыт остается навсегда.

В свою очередь Владимир Тулупов заявил,  что его «удивило предзащитное давление».

В результате тайного голосования вчера десять членов совета поддержали соискателя,           шесть —  нет, сообщают корреспонденты издания «Коммерсант – Черноземье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь