Апрель в истории Сочи

0
2357

21 апреля  1838 года — день рождения города Сочи. В этот день на возвышенности, в устье реки Сочи высадившийся отряд русских войск под командованием генерал-майора Андрея Михайловича Симборского заложил укрепление, названное позже в честь императрицы Александры Фёдоровны — Александрия. Более чем за полтора века в Сочи происходили самые разные события. Наиболее интересные и важные нашли отражение в календаре, которые мы представляем вниманию читателей. Сегодня на календаре — апрель.

1 апреля 1860 года

Родился Хмелевский Викентий Фердинандович, доктор ботаники, профессор Варшавского университета (в 1915 г. Варшавский университет эвакуировался в Ростов-на-Дону и стал – Донской университет). Имел дачу в Красной Поляне. Именем Хмелевского названы озёра на хребте Ачишхо. В 1921 году был инструктором по внешкольному образованию Сочинского Отдела народного образования. Читал лекции, вёл метеорологические наблюдения. Помогал в составлении коллекций и гербариев в городском музее краеведения.

1 (или 2 апреля) 1864 года

Прибыл на императорской яхте «Тигр» в Сочи Великий князь Михаил Николаевич и раздавал награды в присутствии графа Николая Ивановича Евдокимова.

Прибыл 1 апреля, но из-за непогоды высадиться смог только 2 апреля.

image1

1 апреля 1921 года

В Сочи разрешена свободная продажа всех ненормированных продуктов и разрешено кустарям свободно продавать на базарах свои изделия. (Скупка с целью продажи воспрещалась). Так началось в Сочи проведение «новой экономической политики».

1 апреля 1934 года

Закончена режимная паспортизация в Сочи и его районе. Лица, которым будет отказано в паспорте, обязаны покинуть Сочи и район в 10-дневный срок. Основная цель режимной паспортизации — очистить пролетарскую здравницу от укрывающихся кулаков, воров, спекулянтов и других антиобщественных и социально чуждых элементов, сообщила газета «Сочинская Правда». 

1 апреля 1934 года

Приступил к работе на участке Военстрой-Мацеста первый из прибывших на строительство автомагистрали экскаватор «Пристман». Газеты сообщали, что «Механический землекоп» имеет огромную, богатырскую силу. Четырехтактный дизель в 75 л.с. ворочает ковшом как «игрушкой», хотя сама эта «игрушка» весит почти тонну. Работал на участке Военстрой-Мацеста.

У ковша было три зуба из хромо-никелевой стали. Этими зубами ковш вгрызался в горные склоны и за 10-15 секунд выворачивал более полукубометра земли, глины или камня. За 8 часов смены – 115 вагонеток или 100 кубометров порода. Для работы была устроена узкоколейка. Работали 6 вагонеток. Подсобные рабочие именовались – гонщики вагонеток.

1 апреля 1936 года

За 5 часов работы стахановец Тевосов уложил в подпорную стену 20 кубометров бутового камня против задания уложить за 5 часов – 1, 3 кубометра. Норма выполнена на 1538 процентов. Этим самым он перекрыл свой прежний рекорд и рекорд каменщика Ермолова. Заработок тов. Тевосова за этот день выразился в сумме 88 руб. 80 коп.

1 апреля 1958 года

Введён в строй Комбинат строительных материалов на Пластунке (КСМ). 

1 апреля 1959 года

Открываются новые маршруты пассажирских вертолетных авиалиний. Из Сочи на вертолете можно было совершить воздушное путешествие в Гагру, Красную Поляну и в другие места. С началом летнего курортного сезона начнутся рейсы на высокогорное озеро Рица.

Для обслуживания пассажиров на вертолетных линиях адлерский аэропорт получил два десятиместных «МИ-4» Затем прибудут  ещё три машины. В Гагре, селениях Ажек и Красная Поляна уже оборудованы взлетно-посадочные площадки. 

2 апреля 1920 года

У станции Лоо принял последний бой белогвардейский бронепоезд «Гром победы». Дальше отступать было некуда – рельсы были разобраны.

3 апреля 1936 года

«Курортная газета» сообщила о готовящемся в середине апреля открытии новой «гидролинии» —  Одесса – Туапсе — Батум. «Гидролиния» создавалась для обслуживания курортных больных и отдыхающих, а также для перевозки почтовой корреспонденции и багажа. На линии протяжением 1350 километров ежедневно летали 5 восьмиместных гидросамолетов «МП-1» Черноморская гидролиния проходила через Севастополь, Ялту, Керчь, Геленджик, Туапсе, Сочи, Сухум и Поти. Этот участок гидросамолеты покрывали за одиннадцать часов.

3

3 апреля 1973 года

В «Дендрарии» создана Аллея мэров зарубежных городов. Мэр столицы Монголии Улан-Батора С. Балбар и В.А. Воронков посадили первое дерево.

image2

5 апреля 1916 года

Шхуна «Анжелика» владельцев Л.П. Андрейса и Н.Д. Диамантиди была потоплена подводной лодкой между Хостой и Мацестой. 

5 апреля 1953 года

Начаты геологические изыскания по строительству дороги на вершину горы Батарейка. Планировалось создание самого большого городского парка с выходами к «Ривьере» и «Дендрарию».

6 апреля 1958 года

Жители улиц Приреченской, Воровского и Набережной (ныне Конституции) устроили воскресник по планировке территории, прилегающей к набережной реки Сочи. Набережная улица появилась за год до этого. Были уже посажены многолетние платаны и амбровые деревья. Во время воскресника были разгружены 40 машин грунта, подготавливалось место для новых посадок.

7 апреля 1838 года

Генерал-майор Андрей Михайлович Симборский и контр-адмирал Фёдор Герасимович Артюков провели последнюю рекогносцировку на пароходе «Колхида». После недолгого осмотра устья реки Сочи пароход двинулся на север, останавливаясь против Мамайки, Вардане, чтобы скрыть от горцев место действительной высадки. И действительно, убыхи ждали десанта на Мамайке.

7 апреля 1909 года

«Долго ожидаемые керосиново-калильные фонари, числом тридцать, благополучно прибыли и водружены на своё место». Сообщил Побегов в газете «Черноморское побережье» № 494. 

7 апреля 1927 года

Сочинский райисполком принимает решение о выселении монахов Краснополянского района.  

7 апреля 1948 года

Автотранспортное управление получило семь такси «Победа» Еще три таких машины будут получены в конце апреля. Эксплуатация такси начнется в майские праздники.

7 апреля 1953 года

В Сочинском государственном театре состоялся юбилейный вечер, посвящённый 60-летию педагогической деятельности учителя пения и музыки Ивана Александровича Шмелёва (Чмелёва). Поздравляли артисты сочинского театра. Хоровые коллективы исполняли произведения, написанные И.А. Шмелёвым. Участвовали учащиеся детской музыкальной школы, кружков Дома пионеров. 

7 апреля 1958 года

Королева Бельгии Елизавета прибыла в Сочи.

Председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся А.Н. Быков дал обед в честь Её Величества Елизаветы, королевы Бельгии.

8 апреля 1954 года

6900 пар капроновых женских чулок получила из Ленинграда Сочинская база «Главторгодежда»! 

8 апреля 1959 года

«Красное знамя» сообщает в статье «Клад серебряных монет», что жительница посёлка Лазаревское Н.Д. Герина при работе на огороде обнаружила клад серебряных монет. Среди них были серебряные пятаки, отчеканенные Петербургским монетным двором ещё в 1830 году. Серебро находилось в кожаном мешочке, почти совсем истлевшем. Находка была передана в Сочинский музей краеведения. 

8 апреля 1964 года

Главный инженер «Мосгипропротранса» Анатолий Луговцев сообщил читателям «Черноморской здравницы» о начале проектирования в Сочи монорельсовой дороги. Была обещана 145-километровая дорога, частично проходящая над морем. 

8 апреля 1970 года

Принял первых отдыхающих санаторий «Актёр» Всесоюзного театрального общества. 

8 апреля 1975 года

Показана первая цветная телепередача собственного производства Сочинского телевидения.

9 апреля 1939 года

Работники Сочинского музея краеведения произвели промывку небольшого количества песка возле городского театра, где производились дренажные работы. Было обнаружено золото. Через два дня на берегу моря появились первые старатели. Они лопатой выгребали песок и промывают его в ковше. Старатель И.Ф. Быков добыл за четыре дня 2 грамма золота.

В музей краеведения старатели принесли найденные в песке турецкий кинжал, бронзовый топорик и бронзовую ящерицу. В итоге в музее собралось около 500 различных предметов, найденных во время промывки песка. Среди них – византийский крест, золотые цепочки, ножи, браслеты, античные и средневековые монеты, много бронзовых кованных гвоздей.

Это была уже  вторая «золотая лихорадка» у театра. Впервые золото обнаружили в песке на строительстве в 1937 года. 

9 апреля 1939 года

В санатории имени Фабрициуса начались тренировочные занятия по езде на мотоцикле. Занятия вызвали большой интерес среди отдыхающих и работников санатория. Езде на мотоцикле обучается 14 человек. Оборудован прекрасный асфальтированный трек для тренировки и пробных выездов.

Организуется вторая группа специально для врачей, выразивших желание обучиться езде на мотоцикле. В группе будет 30 врачей санаториев имени Фарициуса, имени Фрунзе, курортной поликлиники и других санаториев.

 

9 апреля 1951 года

Состоялась закладка нового санатория для работников чёрной металлургии. Позже санаторий получил название «Металлург».

9 апреля 1954 года

Начальная школа №7 приобрела звукозаписывающий аппарат-магнитофон. Он используется для записи ответов на уроках лучших учеников, выступлений учащихся на  концертах художественной самодеятельности. 

10 апреля 1852 года

Начальник 2-го отделения Черноморской береговой линии майор Вагнер сообщил начальнику Черноморской береговой линии вице-адмиралу Серебрякову, что «горцы мало-помалу перестают нуждаться в соли, привыкают к вкусу соли, вывариваемой из морской воды, а посему, дабы принудить их этою мерою к покорности, мне кажется было бы полезно запретить продажу им чугунных котлов, коих в 1851 году продано в одном только укреплении Геленджике до 130 штук».

Серебряков, испрашивая на это согласия главнокомандующего Кавказским Отдельным корпусом, добавляет, что горцы, постоянно занимаясь такой вываркой на берегу моря, являются караулом, наблюдателями, могущими помешать скрытной военной высадке русских войск на какой-либо пункт побережья.

«Разрешаю запретить продажу чугунных котлов всем прибрежным непокорным горцам…», — ответил 12 мая 1852  года главнокомандующий Кавказским Отдельным корпусом. 

10 апреля 1895 года

Николай II встречался с Николаем Саввичем Абазой, назначенным председателем комиссии по устройству Черноморского и Сухумского округов. Н.С. Абаза был одним из инициаторов создания в Сочи курорта. 

10 апреля 1903 года

Открыла свои действия по посаду Сочи нотариальная контора Алексея Андреевича Шелховского. С открытием этой конторы «весь коммерческий мир Сочи нашел облегчение в ведении своих торговых операций». 

10 апреля 1941 года

Начала работать новая автобусная линия Вокзал – Старая Мацеста. На линии курсировали 4 автобуса маршрута №3. С конечных остановок машины отправлялись через каждые 15 минут. 

10 апреля 1957 года

Работники вокзала станции Сочи приобрели 35 пар голубей. Голуби разместились в верхней комнате башни вокзала, где сооружены гнёзда и кормушки. Уход за голубями взял на себя механик вокзала Ерошин. Количество голубей планировали довести до трёхсот. 

10 апреля 1964 года

Госкомиссия приняла санаторный комплекс «Волна» в Хосте, построенный коллективом второго управления треста №1 Главсочиспецстроя. Рассчитан санаторий был на 260 мест. Главный врач – Нестор Савельевич Фателевич.

11 апреля 1846 года

12-пушечная шхуна «Гонец» между Сочи и Константиновским мысом (Адлер) в 12 милях от берега после двухдневного преследования овладела с боем одномачтовой чектырмой с товаром. На борту судна находилось 28 черкесов и турок и 8 женщин. Трофейное судно было доставлено в Новороссийск. 

11 апреля 1918 года

Из-за усилившегося в начале 1918 года разменного кризиса возникли трудности в размене крупных купюр, и  стало невозможно нормально выплачивать заработную плату рабочим, занятым на строительстве Черноморской железной дороги. Для ликвидации этих затруднений по постановлению Сочинского Исполнительного Комитета Рабочих и Крестьянских Депутатов от 11 апреля 1918 года были выпущены боны Черноморской железной дороги номиналами в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей. Печатались боны по правилам старой орфографии в одной из типографий Сочи. На бонах стояли подписи Председателя и комиссара финансов от Сочинского Окружного Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов (С.О.И.К.С.Р.и.К.Д.). От Главного Дорожного Комитета Черноморской железной дороги боны подписывали председатель Е.Каменский, казначей А.Харитонов, а также председатель объединенной комиссии А.Ильин.

11 апреля 1921 года

Профессор Викентий Фердинандович Хмелевский получил удостоверение Отдела народного образования «сделать осмотр всех беспризорных домов Красной Поляны и производить в них изъятие всего книжного богатства, а также всех предметов, могущих служить для пополнения и обогащения Сочинского музея краеведения».

11 апреля 1948 года

Состоялись первые рейсы 60-местных пассажирских автобусов «ЗиС-154» по маршрутам Вокзал — Мацеста и «Ривьера» — Мацеста. Восемь штук этих новых автобусов получило Сочинское автотранспортное управление.

11 апреля 1964 года

В Сочи открылся клуб атеистов. На первом вечере состоялись беседа «О вреде религии», выступление бывшего баптиста Т.Лыкова и художественный фильм «Я люблю тебя, жизнь!». 

11 апреля 1991 года

Спущен на воду пограничный сторожевой катер ПСКР «Сочи», построенный на Ярославском кораблестроительном заводе.

12 апреля 1894 года

Великий князь Михаил Николаевич, наместник Кавказа, председатель Государственного совета, подписал Мнение Государственного совета №227 о создании Сочинской сельскохозяйственной и садовой опытной станции. 

12 апреля 1839 года

Марцелин Матвеевич Ольшевский был назначен начальником 2-го отделения Черноморской береговой линии.

Путём высадки девяти десантов в 1830-1839 годах на восточном берегу Чёрного моря была создана Черноморская береговая линия, состоящая из 17 укреплений.

Вся Черноморская береговая линия была разделена в 1839 году на два отделения: первое — от устья Кубани до Навагинского форта (в устье реки Сочи), второе — от Навагинского форта до границы Мингрелии. В административно-военном отношении сюда же была присоединена Абхазия и Цебельда, со всеми расположенными там войсками.

12 апреля 1937 года

Автотранспортное управление получило для таксомоторного парка 9 новых автомашин «М-1». Такси «М-1» первое время были предназначены только для поездок по курорту. Для экскурсий за город предоставляли исключительно такси «ГАЗ».

12 апреля 1958 года

Газета «Красное знамя сообщила о создании работниками пляжа курортной поликлиники №1 морского велосипеда. Авторы проект — В.Ламский,зав.пляжем, и врач Н.А. Попинако. Вес гидровелосипеда получился около 120 кг.

12 апреля 1961 года

Н.С. Хрущёв, находящийся на отдыхе в Сочи, послал Ю.А. Гагарину поздравительную телеграмму, а в 13 часов состоялся и телефонный разговор. Текст телеграммы был такой:

«Советскому космонавту, впервые в мире совершившему космический полет
майору ГАГАРИНУ Юрию Алексеевичу
Дорогой Юрий Алексеевич!
Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом — первым космическим полетом на корабле-спутнике «Восток».
Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству.
Совершенный Вами полет открывает новую страницу в истории человечества в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину.
От всего сердца поздравляю Вас со счастливым возвращением из космического путешествия на родную землю. Обнимаю Вас.
До скорой встречи в Москве.

Н. ХРУЩЕВ»
12 апреля 1961 года.

ЮРИЙ ГАГАРИН  «ДОРОГА В КОСМОС»

Записки лётчика-космонавта СССР: «Попав к товарищам, ожидавшим моего возвращения, я узнал, что на моё имя есть телеграмма от Никиты Сергеевича Хрущёва. Первый секретарь Центрального Комитета партии поздравлял меня с завершением космического рейса. 

 Через некоторое время меня соединили по телефону с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, находившимся в районе Сочи. Я услышал знакомый и такой родной голос. Это была величайшая минута в моей жизни. Произошёл задушевный разговор. Я привожу его здесь полностью, от слова до слова. 

   — Я рад слышать Вас, дорогой Юрий Алексеевич, — сказал Никита Сергеевич. 

   Я: — Я только что получил Вашу приветственную телеграмму, в которой Вы поздравляете меня с успешным завершением первого в мире космического рейса. Сердечно благодарю Вас, Никита Сергеевич, за это поздравление. Счастлив доложить Вам, что первый космический полёт успешно завершён. 

   Н. С. ХРУЩЁВ: — Сердечно приветствую и поздравляю Вас, дорогой Юрий Алексеевич! Вы первым в мире совершили космический полёт. Своим подвигом Вы прославили нашу Родину, проявили мужество и героизм в выполнении такого ответственного задания, своим подвигом Вы сделали себя бессмертным человеком, потому что Вы первым из людей проникли в космос. 

   Скажите, Юрий Алексеевич, как Вы себя чувствовали в полёте? Как протекал этот первый космический полёт? 

 Я: — Я чувствовал себя хорошо. Полёт проходил очень успешно, вся аппаратура космического корабля работала чётко. Во время полёта я видел Землю с большой высоты. Были видны моря, горы, большие города, реки, леса. 

 Н. С. ХРУЩЁВ: — Можно сказать, что Вы чувствовали себя хорошо?

 Я: — Вы правильно сказали, Никита Сергеевич. Я чувствовал себя в космическом корабле хорошо, как дома. Я ещё раз благодарю Вас за сердечное поздравление и приветствие с успешным завершением полёта. 

Н. С. ХРУЩЁВ: — Я рад слышать Ваш голос и приветствовать Вас. Буду рад встретиться с Вами в Москве. Мы вместе с Вами, вместе со всем нашим народом торжественно отпразднуем этот великий подвиг в освоении космоса. Пусть весь мир смотрит и видит, на что способна наша страна, что может сделать наш великий народ, наша советская наука. 

Я: — Пусть теперь все страны догоняют нас! 

 Н. С. ХРУЩЁВ: — Правильно! Очень рад, что Ваш голос звучит бодро и уверенно, что у Вас такое замечательное настроение! Вы правильно говорите — пусть капиталистические страны догоняют нашу страну, проложившую путь в космос, пославшую первого в мире космонавта. Все мы гордимся этой великой победой. Здесь присутствует Анастас Иванович Микоян, он передаёт Вам сердечное поздравление и приветствие. 

 Я: — Передайте мою благодарность Анастасу Ивановичу и лучшие пожелания ему! 

  Н. С. ХРУЩЁВ: — Скажите, Юрий Алексеевич, у Вас есть жена, дети? 

   Я: — Есть и жена, Валентина Ивановна, и две дочери, Лена и Галя. 

   Н. С. ХРУЩЁВ: — А жена знала, что Вы полетите в космос? 

   Я: — Да, знала, Никита Сергеевич. 

   Н. С. ХРУЩЁВ: — Передайте мой сердечный привет Вашей жене и Вашим детям. Пусть Ваши дочери растут и гордятся своим отцом, который совершил такой великий подвиг во имя нашей Советской Родины. 

   Я: — Спасибо, Никита Сергеевич. Я передам этот Ваш привет и навсегда запомню Ваши сердечные слова. 

   Н. С. ХРУЩЁВ: — А Ваши родители, мать и отец, живы, где они находятся сейчас, чем занимаются? 

   Я: — Отец и мать живы, они живут в Смоленской области. 

   Н. С. ХРУЩЁВ: — Передайте Вашему отцу и Вашей матери мои сердечные поздравления. Они вправе гордиться своим сыном, который совершил такой великий подвиг. 

   Я: — Большое спасибо, Никита Сергеевич. Я передам Ваши слова отцу и матери. Они будут рады и глубоко признательны Вам, нашей партии и Советскому правительству. 

   Н. С. ХРУЩЁВ: — Не только Ваши родители, но вся наша Советская Родина гордится Вашим великим подвигом, Юрий Алексеевич. Вы совершили подвиг, который будет жить в веках. Ещё раз от души приветствую Вас с успешным завершением первого космического полёта. До скорой встречи в Москве. Желаю Вам всего наилучшего. 

   Я: — Спасибо, Никита Сергеевич. Ещё раз благодарю Вас, родную Коммунистическую партию, Советское правительство за большое доверие, оказанное мне, и заверяю, что и впредь готов выполнить любое задание Советской Родины. До свидания, дорогой Никита Сергеевич! 

12 апреля 1975 года

Установлен бюст Ю.А. Гагарина из белого мрамора на улице, носящей его имя. Скульптор Н.С. Баганов. 

13 апреля 1838 года

Высажен десант под командованием генерал-майора Андрея Михайловича Симборского в устье реки Сочи. Войска заняли возвышенность, на которой сейчас находятся маяк и храм Михаила Архангела.

13 апреля 1874 года

Высочайше утверждено обращение в Черноморском округе двух постов – Туапсе и Сочи –  в посады, с нарезкой каждому из них по 400 десятин земли. 

13 апреля 1954 года

Мацеста найдена в Хосте. Автор проекта хостинской скважины – Василий Михайлович Куканов. Начальник Сочинской конторы бурения Эдуард Васильевич Яршембович. 

13 апреля 1981 года

В кинотеатре «Спутник» состоялась премьера фильма «В небе – ночные ведьмы». Режиссёр и соавтор сценария – Герой Советского Союза Евгения Андреевна Жигуленко. 

14 апреля 1864 года

В Бабук-ауле состоялась встреча войск Даховского отряда генерала Геймана, двигавшегося со стороны Дагомыса через Солох-Аул, и Пшехского отряда генерала Граббе, в труднейших условиях (во время схода снежных лавин) прошедшего с северного склона через перевалы. Сам Хаджи Бабуков выехал навстречу русским войскам и изъявил покорность, чтобы предотвратить разорение своих аулов. Бабуков аул был сохранён, здесь намечалось разместить линейный батальон. Аул состоял из разбросанных в беспорядке хижин, приютившихся в тени садов. Среди них заметно выделялся новый двухэтажный деревянный дом с тёсовой крышей самого Хаджи Бабукова. 

14 апреля 1936 года

Горсовет решил создать в пруду совхоза имени Ленина базу для разведения рыбок гамбузии (поглощает огромное количество личинок малярийного комара). Этот рассадник снабдит малярийную станцию Сочи необходимым количеством гамбузии для разведения её в водоёмах города.

14 апреля 1972 года

Платановая аллея расширяется. Закончено асфальтирование дороги, параллельной Курортному проспекту. Бригада П.К. Левина в этот день укладывает первые цветные тротуарные плитки 40х40 см вдоль Платановой аллеи. 

15 апреля 1954 года

Сочинский молочный комбинат впервые выпустил новую продукцию – сырки с изюмом. В ассортименте комбината стало 15 наименований продукции. На комбинат за день поступило 25 тонн молока и 6 тонн сметаны из Кропоткинского, Армавирского, Гулькевичского и Белореченского районов Кубани.

В этот день комбинат дал здравницам, столовых, ресторанам и магазинам курорта 13 тысяч килограммов фляжного молока, 20 тысяч бутылок цельного и шоколадного молока, сливок, кефира и ацидофилина, 1400 килограммов творога, три тысячи сырков и свыше двух тысяч килограммов сметаны.

15 апреля 1959 года

Рабочие треста «Севкавтрансстрой» завершили отделочные работы на строительстве вокзала станции Дагомыс. Начался монтаж аппаратуры. 

15 апреля 1960 года

1 миллион 300 тысяч рублей ассигнован на реконструкцию бывшей городской электростанции под спортивные сооружения для физкультурников города. Архитекторы Н.В. Милова и Ю.Н. Морозов предусмотрели в нем плавательный бассейн, спортивный зал, душевые.

Там сейчас размещается спортшкола ДЮСШ№2 

15 апреля 1970 года

Закончилось строительство двух кортов теннисной базы спортивного общества «Динамо» на улице Виноградной. 

15 апреля 1972 года

Закончено строительство нового здания билетных касс железнодорожной станции Сочи. 

15 апреля 1972 года 

Начато строительства автоэстакады Агура-Адлер.

Зам. министра транспортного строительства СССР Н.И. Литвин, директор Тбилисского филиала Государственного проектного института «Союздорпроект» А.Н. Алимбарашвили, начальник управления Азово-Черноморских автодорог Б.М. Афощенко заложили у молодёжного лагеря «Спутник» аллею магнолий и установили памятную табличку о начале строительства. 

15 апреля 1981 года

В селе Весёлом состоялось открытие первого комплекса Адлерского производственного филиала ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР. Строители вручили символический ключ директору института профессору Борису Аркадьевичу Лапину. Поселены первые 49 обезьян. 

16 апреля 1911 года

 Сочинская городская управа рассматривала предложение Леонтия Даниловича Доленко по устройству железобетонных тротуарных плит образца городского архитектора Алексея Яковлевича Буткина. Доленко обещал применять свои материалы – гравий, песок, вода, формы, станки. Цемент и проволока – за счёт города. Цена 2 руб. 50 коп. за квадратную сажень.

16 апреля 1947 года

Валерия Владимировна Барсова попрощалась с Большим театром  и приехала в Сочи. Здесь, на улице Черноморской, она построила дачу с намерением открыть оперно-вокальную студию. 

16 апреля 1949 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1949 года присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

  1. Бозяну Ашоту Калустовичу – звеньевому колхоза «Стахановец» Адлерского района, получившему урожай табака сорта «самсун» 18,3 центнера с гектара на площади 3 гектара;
  2. Иваниди Анне Федосеевне – звеньевой колхоза «Стахановец» Адлерского района, получившей урожай табака сорта «самсун» 20,2 центнера с гектара на площади 3 гектара;
  3. Миносян Кугарик Калустовне – звеньевой колхоза имени Блинова Адлерского района, получившей урожая табака сорта «самсун» 18 центнеров с гектара на площади 3 гектара;
  4. Рудому Авксентию Федоровичу – бригадиру колхоза имени Фрунзе Адлерского района, получившему урожай табака сорта «самсун» 18 центнеров с гектара на площади 3,8 гектара и сорта «трапезонд» 25,9 центнера с гектара на площади 2,2 гектара.

 

16 апреля 1968 года

На Курортном проспекте заканчивается строительство новой автобусной остановки «Цирк». Красочная деральфическая композиция украсила внутренний вид павильона. Авторы и исполнители композиции — Давид Залманович Двоскин и его сын Игорь – работники Сочинского художественного фонда РСФСР.

16 апреля 1982 года

День вручения городу Сочи ордена Отечественной войны Iстепени. Торжества проходили в Зимнем театре. Орден вручил министр обороны СССР Дмитрий Фёдорович Устинов. Сам орден хранится в Музее истории города-курорта Сочи. Его изображение можно увидеть также на стеле перед главпочтамтом.

16 апреля 1991 года

Группа женщин с детьми проникла в спальный корпус санатория «Ставрополье». Это были жильцы «ставропольского» общежития на улице Полтавской, 22-а. 16 семей решили самовольно улучшить свои жилищные условия.

16 апреля 1993 года

В УВД позвонил неизвестный, сообщивший о заминировании школы №1. Занятия были сорваны. Так началась целая эпидемия «минирования». В школах срывались занятия десятки раз. 

17 апреля 1805 года

День рождения Льва Сергеевича Пушкина – родного брата поэта. Служил на Черноморской береговой линии под начальством генерала Николая Николаевича Раевского. Участвовал в десанте на реке Шахе, при высадке войск в устье реки Псезуапсе отличился при тушении пожара в Навагинском укреплении. 

17 апреля 1876 года

В 5 часов вечера в Даховский посад вошел во всем своем составе 2-й Кавказский линейный батальон и расположился лагерем. Все солдаты, несмотря на трудный в 20 верст переход, были молодцами в полном смысле этого слова; роты из бывшего штаба батальона в селе ластунском шли по вьючной дороге, а из сел Гейманского и Царского шли по ровной дороге, но каменистой и бесчисленное число раз нарезанной рекой Дагомысом. Войска покинули места прежнего пребывания. 

17 апреля 1943 года

Лейтенанту Григорию Климентьевичу Кочергину присвоено звание Героя Советского Союза. Кочергин был лётчиком «Ил-2» 502-го штурмового авиаполка, размещавшегося на адлерском аэродроме. С августа 1942 по февраль 1943 года Григорий Кочергин совершил 58 успешных боевых вылетов, во время которых провёл 18 воздушных боёв, уничтожил или повредил пять вражеских самолётов, 13 танков, 146 авто- и бронемашин, рассеял до 17 взводов пехоты.

17 апреля 1961 года

В Сочи прибыл премьер-министр Лаоса принц Суванна Фума. 18 апреля председатель Совета министров СССР Н.С. Хрущёв дал завтрак в Сочи в честь принца.

18 апреля  1882 года

В посад Сочи прибыла Быкова Мария Арсеньевна – организатор школы для детей лиц «политически неблагонадёжных и прикосновенных к делам о государственных преступлениях». Школу очень быстро закрыли, но получается, что Мария Арсеньевна была самой первой учительницей Сочи. 

18 апреля 1927 года

Началось движение поездов на Мацесту. 4 пары поездов Сочи — Мацеста и 3 пары Хоста — Мацеста. Скорость поездов от 25 до 30 км/час. Рельсовый путь был доведён до Старой Мацесты. 

18 апреля 1934 года

Газета «Сочинская Правда» №35 (525) сообщила о рекорде, установленном в колхозе имени Красина (Навагинский сельсовет). Зав. молочно-товарной фермой красный партизан Учадзе добился рекордных показателей по удою. В колхозной МТФ корова Муська давала в сутки 22 литра молока. 

18 апреля 1951 года

Территория курортного посёлка Хоста включается в состав Сочи и создаётся Хостинский городской район. Население свыше 10 тысяч человек. 

18 апреля 1961 года

В Сочи прошёл воскресник, посвящённый 91-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. На дороге, ведущей к Мацесте, была посажена аллея кипарисов отдыхающими из санатория «Правда» в честь полёта Ю.А. Гагарина. В этот день ещё в нескольких местах города сочинцы посадили деревья в честь героя-космонавта. 

18 апреля 1990 года

Сочинский горисполком зарегистрировал устав информационно-сыскного агентства «Алекс». Так в Сочи появилась первая охранная фирма. 

19 апреля 1842 года

На рассвете замечено из укрепления Головинского гребное судно, которое сильный береговой ветер уносил в море. Зауряд-хорунжий Азовского казачьего войска Карчевский, полагая, что это галера горцев, спустил свою ладью и в 10 милях от берега настиг восьмивёсельную турецкую фелюгу. В ней были 4 мужчины и одна женщина, которые кричали, что они русские пленные, и просили помощи. После долговременной неволи, решась спастись на этой фелюге, они вышли в море и непременно бы погибли от голоду, изнурения или волн, тем более что фелюга имела сильную течь. Казаки с большим трудом могли пересадить этих несчастных в свою ладью и доставили в укрепление Головинское. 

19 апреля 1964 года

Воскресником начато строительство городского стадиона «Юг» на Бзугу. Участвовали 2107 юношей и девушек из 65 организаций, 200 спортсменов. Руководители – секретари Центрального и Хостинского райкомов комсомола А. Мёрзлый и В. Матвиенко.

Ф. Виноградский написал стихи, и в тот же день появилась песня:

У синих волн на берегу,

Весенним солнцем озарён,

Идёт воскресник на Бзугу,

Здесь будет новый стадион!

19 апреля 1989 года

В Сочи стали отпускать в магазинах туалетное мыло по «сахарным» талонам, по которым отпускали раньше только сахар. На один талон – один кусок мыла. Тут же появился анекдот: «Кто моет руки с мылом – пьёт чай без сахара!»

На стиральные порошки была введена норма отпуска – не более трех пачек в руки. 

20 апреля 1873 года

Родился Костарев Николай Анатольевич, сочинский землевладелец (имение «Ареда»), общественный деятель. 

20 апреля 1934 года

Издан приказ № 11 Уполномоченного ЦИК Союза СССР в Сочинском районе по курортным вопросам:

1.За непринятие мер по очистке территории домовладения по Ореховой ул. №47, председателя ЖАКТа гр. Романова – подвергнуть аресту на пять суток.

2.Владельцев домовладения №7 по Навагинской улице гр.гр. Бесудного А.В. и Дегтярёва И.Т. – за непринятие мер к вывозке мусора и нечистот со двора и невыполнение соответствующих распоряжений по очистке дворов – подвергнуть аресту на десять суток каждого». 

20 апреля 1937 года

Две необыкновенных лодки получил «Курортснабторг» из мастерских Адлерского порта. В лодках – буфетные прилавки, холодильные шкафы и т.п. С наступлением тёплых дней эти лодки-буфеты будут обслуживать городские и санаторные пляжи, расположенные от «Ривьеры» до санатория имени Ворошилова.

Курортники смогут купить в лодках прохладительные напитки, холодные закуски, кондитерские изделия, сообщила газета «За большевистские колхозы» №56 (340) от 20 апреля 1937 года.

На фото в этой же газете от 4 июня показан пляж, где у лодки стоят отдыхающие по колено в воде и пьют напитки, предложенные буфетчиком в белом халате. 

20 апреля 1941 года

Состоялись большие автомобильные соревнования «на экономию бензина и лучшее выполнение правил уличного движения». В соревнованиях приняли участие водители-отличники санаториев РККА имени Ворошилова, имени Фабрициуса, Наркомзема, имени Фрунзе, Ленгорздрава, №1 НКВД, автотранспортного управления и др.

Всего стартовало более 40 автомобилей различных марок отечественных заводов. 

20 апреля 1953 года

Состоялось официальное открытие первого в Сочи закрытого бассейна, построенного в санатории Ленгорздравотдела, в восьмистах метрах от здравницы, на берегу моря. Использовалась морская вода. 

20 апреля 1959 года

Открыт беспосадочный регулярный рейс Адлер-Москва на самолётах «Ил-18». Продолжительность полёта — 3 часа. Цена билета – 310 рублей.

20 апреля 1961 года

Горисполком принял решение переименовать улицу Ореховая аллея в улицу Гагарина. 

21 апреля  1838 года

День рождения города Сочи. В этот день на возвышенности, в устье реки Сочи высадившийся отряд русских войск под командованием генерал-майора Андрея Михайловича Симборского заложил укрепление, названное позже в честь императрицы Александры Фёдоровны — Александрия.

В ряде современных изданий упорно называется и другая дата – 23 апреля. Для прекращения этой нелепой ситуации следует обратиться к первоисточникам. Юридическим документом является «Журнал боевых действий» отряда генерала Симборского. «Журнал» заполнялся ежедневно, вести его был обязан офицер Генерального штаба. Подписывал журнал лично Симборский. Фотокопию можно увидеть как в городском музее, так и в архиве Сочинского отдела Русского географического общества. Симборский называет дату 21 апреля 1838 года. Журнал ведётся, разумеется, и 23 апреля, но никаких «вторичных» закладок крепости в этот день не упоминается. 21 апреля называет в своём рапорте командир Отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенант Е.А. Головин. Наконец, ту же дату приводит в своих мемуарах А.Ф. Рукевич – также участник события. Мнения же современных исследователей, оспаривающих мнение очевидцев, изложенные как в воспоминаниях, так и в юридических документах, являются несостоятельными. 

21 апреля 1870 года

Родился Поярко Никифор Прокофьевич – революционер, первый комиссар Красной гвардии Сочинского округа. 

21 апреля 1899 года

День рождения Сергея Николаевича Замятнина – археолога, руководителя Северо-Кавказской палеолитической экспедиции. С 1934 года вёл исследования первобытных памятников на Черноморском побережье Кавказа. Среди множества прочих памятников изучал Ахштырскую пещеру.

21 апреля 1913 года

«Сочинский листок» сообщил о необычном пари, которое прибывший из Тверской губернии помещик В. предложил местному дачевладельцу Г. , и состоящее в том, что он в течение трёх месяцев будет зарабатывать себе средства для безбедного содержания ловлей рыбы посредством удочки. В случае выигрыша пари В. получает 200 р., а при проигрыше обязуется отправиться до места своего жительства пешком.

21 апреля 1929 года

«Красный луч» №44 (278) поместил статью «Быт деревни»:

«Без пьянства и драк.

Недавно в с. Широкий покос комсомолец Топчиян Карапет сыграл красную свадьбу. Уговорам стариков Топчиян не поддался, старыми обычаями пренебрёг. Без пьянства, драк и траты лишних средств Топчиян отметил первый день семейной жизни. Плохо, что Топчиян на наряд невесты всё-таки потратил около 200 руб. это – большой ущерб для хозяйства.

А. Чил-Акопян.

Стыдно, т. Ельницкий!

Бывший красноармеец Ельницкий Леонтий, проживающий в с. Средне-Раздольном, одно время сам был культурным революционером на селе, а впоследствии попал под влияние темноты. Свою свадьбу, чтобы не назвали антихристом, он сыграл по-старому, с вином, венчанием, подарками и т.п.

Стыдно, т. Ельницкий, плестись в хвосте невежества.

Объектив».

21 апреля 1978 года

Открыт 2-й блок торговой галереи (универсам, парикмахерская «Фантазия», фотостудия, овощной магазин).

21 апреля 1980 года

Недалеко от главного входа в парк «Ривьера» установлена 8-метровая стела с мозаичным портретом В.И. Ленина. Автор и исполнитель портрета – художник-монументалист Т. Джалагония. Архитекторы  — Ю.Красовский и О. Свердлов из Сочинских художественных производственных мастерских.

21 апреля 1989 года

В Нижне-Имеретинской бухте на базе рыбколхоза им. В.И. Ленина создана первая в Сочи ферма по выращиванию мидий.

22 апреля 1957 года

Открытие памятника В.И. Ленину и городского парка вокруг памятника. В опущенной руке – свёрнутая газета «Правда». Посажено более 70 пальм, свыше 2 тысяч кустов роз, 30 гималайских кедров, 4000 кустов самшита.

В этот же день открыт памятник В.И. Ленину и в Хосте на Приморской улице.

23 апреля 1913 года

Открытие монумента «Якорь и пушка» в память 75-летия со дня основания Сочи на средства полковника Леонида Федосеевича Долинского. Неоднократно в дальнейшем менялся облик памятника, сейчас на мемориальной табличке памятника утверждается, что он установлен в честь победы России в войне с Турцией 1828-1829 годов. 

23 апреля 1916 года

Состоялось освящение и открытие благотворительного кафе «Чашка чая». Весь чистый доход делился поровну между Сочинским приютом детей запасных, ушедших на войну, и открытым в эти же дни в Сочи лазаретом для раненых и больных воинов при общине Красного Креста.

Председательница «Чашки чая» В. Данилевская. Казначей В. Кушковский.

24 апреля 1866 года

На северо-восточный берег Чёрного моря отправились члены комиссии по исследованию побережья. Комиссия была назначена по приказанию Его Императорского Высочества Великого Князя Наместника Кавказского под председательством управляющего лесной частью на Кавказе и за Кавказом генерал-майора Муравьёва. Комиссия эта известна под именем «Муравьёвской», иначе её называют «комиссией Хатисова и Ротиньянца» — по имени исследователей. Съёмкой исследуемых пространств члены комиссии не занимались, а для определения количества удобных для возделывания земель пользовались частью планшетами военно-топографической съёмки, произведённой в 1865 году в масштабе 1 и 2 версты в дюйме, в большинстве же случаев ограничивались глазомерно-рекогносцировочной съёмкой. Определяется колонизационная ёмкость края, с описанием его в топографическом, гидрографическом, лесохозяйственном и сельскохозяйственном отношениях. Сама экспедиция была вызвана Высочайше утверждённым 10 марта 1866 года «Положением о заселении Черноморского округа и управлении оным», на основании которого всё пространство между реками Туапсе и Бзыбью от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта предназначалось для сельских гражданских прибрежных поселений. 

24 апреля 1913 года

В Сочи проведено первое испытание уличного электрического фонаря. Пробный свет весь вечер освещал угол Пластунской улицы и Мамонтовского спуска. Очевидцы писали, что «свет большой и мягкий, совершенно преобразовывал улицу». Мощность лампочек первых уличных фонарей была от 35 до 50 свечей.

24 апреля 1914 года

В урочище Уч-Дере близ Сочи состоялось освящение и открытие Романовской воспитательной лечебно-климатической станции — первого в России учреждения, которое, являясь в одно и то же время учреждением учебно-воспитательным и лечебным, предназначается для пребывания воспитанниц женских институтов Ведомства учреждений императрицы Марии; слабых от рождения здоровьем, выздоравливающих после тяжёлой болезни, а также и тех больных, которые по характеру заболеваний нуждаются в климатическом лечении. Романовская станция была заложена в июле 1910 года, было потрачено около 500 тысяч рублей.

Целями Романовской станции были:

1) забота о физическом развитии и укреплении здоровья воспитанниц;

2) воспитание, а также продолжение обучения, насколько это представляется возможным по состоянию здоровья.

На торжество освящения прибыли: товарищ главноуправляющего собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии. действительный статский советник В.К. Кистер, почётные опекуны: гофмейстер Высочайшего двора С.А. Де Карьер и генерал от артиллерии Т.М. Беляев, статс-секретарь А.С. Ермолов, Черноморский губернатор В.Н. Барановский, лейб-хирург Е.В. Павлов, местные власти и приглашённые лица.

Воспитанницы расположились в прекрасном, специально для этого построенном доме, крытом черепицей и издали видимом с моря среди зелени местных лесов.

На станции были помещены 40 воспитанниц, прибывших в сопровождении женщины-врача станции А.П. Кузнецовой и старшего чиновника собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии Фёдоровны А.А. Карсницкого. 15 девиц приехали из санкт-петербургских институтов, 8 – из московских, по одной-две из институтов: белостокского, варшавского, донского, закавказского, казанского, керченского, одесского, орловского, оренбургского, полтавского, саратовского, тамбовского и харьковского. В день открытия станции государыне императрице Марии Федоровне была послана телеграмма с выражением верноподданнических чувств.

Ныне бывшая Романовская климатическая станция является санаторием именем Семашко. 

24 апреля 1937 года

Впервые на стоянки вышли четыре такси «М-1». Целый день они были заняты. По сообщению шоферов, все пассажиры выражали свое восхищение плавным ходом машин и качеством отделки.

Все четыре машины в первый день работы сделали около 800 километров.

Автотранспортное управление получило для таксомоторного парка девять новых автомашин «М-1» в начале месяца. Затем на них были установлены счётчики. Такси «М-1» вначале были предназначены только для поездок по курорту. Для экскурсий за город предоставляли исключительно такси старой модели «ГАЗ». 

24 апреля 1947 года

Началась история санатория «Магадан». Краснодарским крайисполкомом было принято решение от 24 апреля (протокол №21, п.848), в котором было записано: «Разрешить Лазаревскому исполкому передать в постоянное и бессрочное пользование бывшие дачи графа Шереметьева со всеми постройками, строениями, сооружениями и лесным массивом Центральному комитету профсоюза золота и платины для застройки под базу отдыха». 

24 апреля 1966 года

Началось регулярное морское сообщение на судах «Комета» между Сочи и Новороссийском. 

25 апреля 1953 года

На пересечении проспекта имени Сталина и Пушкинского сквера ведутся работы по строительству памятника Сталину. Высота памятника – 9 с половиной метров. Великий вождь изображён во весь рост в форме генералиссимуса Советского Союза. Постамент из украинского красного гранита. Скульптор А. Кибальников, автор проекта постамента — И. Спирин.

25 апреля 1957 года

В 20 часов 30 минут над Сочи наблюдалась комета. Улетела.

27 апреля 1884 года

День рождения Бориса Илиодоровича Россинского – лётчика, прозванного В.И. Лениным «дедушкой русской авиации». В 1937 — почётный пионер города-курорта Сочи. Совершая показательные полёты над горой Большой Ахун, выполнил несколько петель Нестерова. 

27 апреля 1903 года

В Сочи начались представления русского цирка Ф.М. Вяльшина. В представлениях, шедших почти ежедневно около двух месяцев, участвовали жокей Козлов, клоун Искра, жонглер Боцвая. Большую поддержку в сборе оказала борьба, назначавшаяся почти ежедневно. Победителем в ней оказывался каждый раз молодой цирковой атлет и борец Иванов. Разозлённые проигрышами, местные турки-борцы убили русского молодого человека, приняв его за Иванова. (Кстати, известно, что знаменитейший атлет Иван Поддубный выступал в цирке Вяльшина на гастролях в Новороссийске). 

27 апреля 1960 года

Открыта новая пассажирская авиалиния Сочи — Геленджик. Летал вертолёт «Ми-4». Посадки делались в Лазаревском, Макопсе, Туапсе, Новомихайловке, Джубге, Архипо-Осиповке. 

27 апреля 1960 года

Посажено первое дерево на Поляне Дружбы в парке «Ривьера». Председатель Совета Министров ГДР Отто Гротеволь отдыхал в Сочи. Секретарь горкома КПСС С.Ф. Медунов предложил посадить молодую магнолию.

28 апреля 1859 года

Родилась Валентина Иововна Дмитриева, писательница. Жила и работала в Сочи. Её именем названа улица (бывшая Печеринская). На её даче несколько раз отдыхал Серафимович. По рассказам Валентины Иововны, он очень увлекался ездой на мотоцикле и не один раз в Сочи падал под откосы. С южной веранды, как вспоминала писательница, «сердцещипательно ревел» Фёдор Шаляпин. Саженного роста «детина», как называла Валентина Иововна Маяковского, радостно ходил по комнатам маленького домика,  ногой топал и в шутку грозился: «Дмитриева, завалю твой дом!».

28 апреля 1910 года

Управление Гагринской климатической станции просит указаний начальника работ по постройке Новороссийско-Сухумского шоссе, где должны быть установлены международные знаки для автомобильного движения. Знаков изготовлено пока десять штук, и потому их предположено установить только вдоль казённого шоссе в районе Станции. С.Ф. Гофман, получив это письмо 3 мая, ответил, что укажет места для знаков, когда приедет в Гагры.

Из этого документа получается, что в Сочинском округе (куда входила тогда Гагра) дорожные знаки появились раньше, чем на московских дорогах. Журнал «Автомобилист» № 1 за 1911 год сообщал: «Первый Русский Автомобильный Клуб в Москве с осени настоящего года приступает к расстановке предупредительных автомобильных знаков по шоссейным дорогам Московской губернии. Первоначально знаки будут расставлены по Петербургскому шоссе до деревни Безбородково. Рисунки предупредительных знаков международные, принятые всюду в Западной Европе».  

28 апреля 1918 года

 В «Кавказской Ривьере» состоялась лекция Григория Бостунича «Мои приключения в плену и современная Германия». Начало в 7 ч. вечера. Цены местам от 1 р. до 5 р. Предварительная продажа билетов в магазине бр. Черномордик, а в день лекции в «Ривьере» от 12 ч. дня.

28 апреля 1921 года

Издан приказ №48 по гарнизону города Сочи:

 «§ 4. За последнее время участились случаи частных разговоров и бранных слов по телефону как воинскими так и гражданскими учреждениями. Считать подобные действия недопустимыми и преступными. Приказываю: что лица, уличённые в подобных поступках где бы то ни было, будут подвергаться строгой ответственности вплоть до предания суду Ревтрибунала.

Начальник Гарнизона Комбриг Рыбалко.

Военный комиссар Рупасов.

Гарнизонный адъютант Стец».

28 апреля 1936 года

Бригада старателей тов. Максимова (Сочинский прииск треста «Азчерзолото») нашла самородок в 82 грамма. До того самым крупным на сочинском прииске считался самородок в 35 граммов, найденный в 1935 году. 25 марта Сочинский прииск досрочно выполнил план добычи золота первого квартала на 112 процентов. 

28 апреля 1959 года

Государственная приемочная комиссия Министерства связи РСФСР приняла в эксплуатацию Сочинский телецентр, сооруженный управлением №26 треста «Сочиспецстрой» (начальник П.У. Карпов) при активной помощи других строительных организаций. Всем строительно-монтажным работам комиссия дала хорошую оценку. 

28 апреля 1962 года

Состоялся первый рейс пассажирского судна на подводных крыльях «Комета-1». Создатель судов на подводных крыльях Ростислав Евгеньевич Алексеев получил звание  лауреата Ленинской премии. У 118-местного судна было два двигателя по 1200 лошадиных сил. Скорость – до 67 км/ч. Капитан судна – Георгий Александрович Кинтерая принял судно в Поти в январе 1962 года.

29 апреля 1838 года

Пароход «Колхида» (под командой – капитан-лейтенанта Швенднера) взял после небольшой погони возле укрепления Св. Духа (Адлер) турецкое контрабандное судно (шкипер-Али-уси). Призом, кроме самого судна, стали привезённые турками для продажи черкесам 370 пудов соли, стальные прутья, ткани, кожи. Судно приведено в Сочи. 

29 апреля 1935 года

Закончена «в основном» и «в ударном порядке» в установленный срок дорога Агура-Ахун, начатая 2 января 1935 года. Покрыта щебнем была всего на 10 см, и второй слой пришлось укладывать в 1936 году. Использован местный камень, хотя по проекту планировали привозить песок из Адлера. Деревянные мосты были сделаны из местного дуба, часть которого получена от рубки просеки.

Строили дорогу заключённые Ахунского ИТЛ (системы ГУЛАГ). Начальник лагеря — Матвеев В.З. 

29 апреля 1970 года

На Парковой улице, вдоль здания 8-й школы ученики высадили молодые гималайские кедры. Каждый кедр – в честь юных героев – Зои Космодемьянской, Ле Ван Таме – вьетнамского героя, французского героя Даниэля Фэри и других. Школьники купили всего 22 саженца на деньги, вырученные за сдачу металлолома.

Сейчас кедры выросли выше школы. 

29 апреля 1987 года

Дрессировщики Татьяна и Василий Тимченко, приехавшие на гастроли в Сочи, отправились на съёмки для программы «Время» на городской пляж. Четыре сивуча с удовольствием отправились в море. Три из них возвращаться не стали. Плавали от Сухуми до Аше. Пойманы 7 мая в Сухуми рыбаками. Сивучи поправились на сто килограммов каждый. 

29 апреля 1989 года

Принял первых отдыхающих сочинский санаторий «Зори России» (теперь — «Фазотрон»). Главный врач – кандидат медицинских наук Александр Михайлович Ветитнев.

29 апреля 1994 года

7000 комплектов армейской экс-формы переданы Сочи в качестве гуманитарной помощи.

Комбинезоны, кители и другую амуницию с плеча солдат швейцарской армии, перешедшей на форму нового образца, будут использованы как рабочая одежда работниками коммунальных служб.

30 апреля 1830 года

Предписанием №32 начальника главного морского штаба князя А.С. Меншикова главному командиру Черноморского флота адмиралу А.С. Грейгу учреждена Абхазская экспедиция.

Абхазская экспедиция формировалась из лёгких кораблей Черноморского флота: фрегатов, бригов, тендеров, люггеров, до 10 единиц и предназначалась для несения «крейсерства» — пограничной службы вдоль Кавказского берега Чёрного моря для пресечения контрабандной торговли турок с горцами оружием, боеприпасами и пленными русскими солдатами. Экспедиция состояла из двух отрядов, базировавшихся на Геленджике и Сухуми. После основания Новороссийска Геленджикский отряд перешёл в Новороссийск. 

30 апреля 1835 года

День рождения Михаила Николаевича Анненкова, генерала, руководителя с 1891 года строительством Новороссийско-Сухумского шоссе. Обвинённый во многих злоупотреблениях, застрелился.

30 апреля  1972 года

Открыт в Дендрарии аквариум с морской водой. Первыми обитателями стали морской кот, скат, окуни, ерши, кефаль, ставрида и другие рыбы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь