По официальным данным, сейчас в Сочи используется только половина сельхозземель, остальные заросли бурьяном.
Оценка территорий показала, что предприятия используют угодья лишь наполовину их возможностей. В ОАО «Мацестинский чай» обрабатывает только 20% своих территорий, в ЗАО «Дагомысчай» — 72%, в ОАО «Солохаульский чай» — 33%, в ЗАО «Хоста-чай» 53%. В целом, нынешние арендаторы обрабатывают 47% предоставленных им земель (143 га).
Обсуждению этой проблемы посвятили совещание в администрации Сочи.
— Мы проработали детально хозяйство шести предприятий, которые занимаются выращиванием чая или других сельхозкультур, — ситуация неудовлетворительная. Мы видим заросшие чайные плантации, бурьян выше человеческого роста. Заброшенные фундучные плантации. При этом желают взять в аренду земли «Дагомысчая» 108 человек, — сказал первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Казаченко.
Поскольку в нашем регионе возможности использования под сельское хозяйство новых земель ограничены, все существующие угодья должны использоваться на сто процентов, настаивают в администрации города.
— Получается, что земля есть, но ее владельцы ничего не предпринимают. Складывается впечатление, что она им просто не нужна. Сейчас появился закон, который наказывает владельцев простаивающих участков. А потребность в продукции есть круглогодично, — подчеркнул мэр Анатолий Пахомов.
Агропромышленный комплекс Сочи в 2014 году принес в городскую казну около 9 млрд рублей. И это притом что задействован далеко не весь потенциал сельхозтерриторий.
— За последние 10 лет владельцы сельхозпредприятий не вложили ни одной копейки в развитие овощеводства. На развитие этой отрасли выделено 1,5 млрд рублей. Но ни один собственник не обратился за субсидиями. Почти 0,5 млрд рублей выделяется на один гектар, — пояснил начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации города Сочи Владимир Пластуненко.
Как пояснили специалисты, минимальный срок аренды земельного участка установлен в соответствии с теми видами культур, которые высаживаются на данном участке. Для многолетних ягодных кустарников, люцерны и злаков это 7 лет, для винограда и плодовых деревьев – 20 лет, для орехов – 30, для чая – 49 лет. Для иных сельскохозяйственных культур – 5 лет. Максимальный же срок аренды составляет 49 лет.
Городские власти намерены наладить механизм передачи участков более эффективным пользователям. Предложения от желающих арендовать земли для сельхозработ уже рассматриваются, сообщает пресс-служба мэрии Сочи.