В разобранном состоянии встречает 70-летие Победы музей истории Адлера, созданный при участии летчиков-черноморцев. Они поднимались в бой с аэродрома, построенного жителями Адлера, на самолетах, изготовленных на деньги жителей Адлера. Сегодня вопрос: кто это помнит и кому это надо? После выселения из административного здания Кавказского заповедника музейные экспозиции второй год ютятся в коридоре Дома культуры совхоза «Россия». Формально под музей отдано здание бывшего адлерского кинотеатра «Октябрь». За музейной афишей на его фасаде запертые двери, зарешеченные окна и давнее обещание мэра Сочи Анатолия Пахомова найти подрядчика для ремонта здания.

Музей истории  Адлера зарождался постепенно, без денежной подпитки государства. В послевоенные годы писатель-краевед, член Всесоюзного географического общества Игорь Недоля насобирал в Адлере древние и новые артефакты, превратившие его дом фактически в музей. Недоля выдвинул идею создания в Адлере самостоятельного музея и еще в 1970-е годы просил предоставить отдельное помещение. С этим трудно спорить (есть же музей, например, в Хосте). До воплощения идеи Игорь Недоля, к сожалению, не дожил.

Основали музей истории Адлера уже на закате СССР ветераны Великой Отечественной. Первая экспозиция открылась в сентябре 1989 года, в день 50-летия начала Второй мировой войны. Три года ветераны работали на общественных началах в помещении без отопления. На первом этапе главной достопримечательностью музея были его живые создатели.

Летчик, Герой Советского Союза Стефан Ефимович Войтенко воевал над Черным морем, а в последние годы жизни укреплял на побережье историческую память. В фондах музея хранится историческая справка о подвигах героя и вкладе в Победу жителей Адлера: 

«С первых дней войны С.Е.Войтенко на истребителе «И-15» сражается с врагом в рядах летчиков-черноморцев. Неоднократно, несмотря на численное превосходство немецких самолетов и заградительный огонь зениток, расстраивал боевые порядки врага, не давал ему производить прицельное бомбометание. 

Получив новый, скоростной по тем временам истребитель «Яковлев», Войтенко – мастер воздушного боя – сбивает и «юнкерсы», и «мессершмидты», и «гамбурги».

Жители поселка Адлер, желая приблизить победу над общим врагом, собрали в 1942-43 годах огромную по тем временам сумму – 1 млн 32 тыс. рублей деньгами, 1 млн 40 тыс. рублей облигациями государственных займов, 40 тыс. рублей спецвкладами – и обратились с просьбой к Сталину построить на эти деньги звено самолетов «Адлерский патриот». Просьба была выполнена. Звено самолетов было передано 43-му истребительному полку, которым командовал С.Е.Войтенко».

А в самом начале войны жители Адлера — женщины, старики, подростки — всего за 50 дней построили взлетно-посадочную полосу Адлерского аэродрома. 1 сентября 1941 года аэродром был сдан.

Еще одним основателем музея был заведующий Адлерской библиотекой Роберт Максимович Попов. Во время войны он 16-летним подростком ушел из горящего Сталинграда и дошел до города Бийска, где стояла эскадрилья  отца. Попов добровольцем поступил на  флот, служил на катерах, разминировавших после войны острова Тихого океана, был тяжело ранен.

В 1990-е годы основатели музея ушли из жизни. Осталось узаконенное городом учреждение культуры на втором этаже уютного исторического здания на улице Карла Маркса. Здание принадлежит Кавказскому заповеднику. До поры до времени природоохранная деятельность и сохранение исторической памяти не вступали в противоречие.

Однако в 2013 году под натиском растущих в предолимпийском Адлере цен за аренду помещений музею пришлось эвакуироваться. Роковым стал рубеж 1 миллион рублей в год. Более высокой арендной платы муниципальный бюджет не потянул. Отселению музея предшествовала кадровая чехарда в его руководстве и, возможно, неумение или нежелание временщиков грамотно выстроить отношения с работающим на постоянной основе руководством Кавказского заповедника.

Проблема преемства поколений — ключевая в создавшейся ситуации. За четверть века существования музея его работники прошли путь от работы на энтузиазме без зарплаты до получения зарплаты без энтузиазма. Сегодня в подвешенном состоянии 9 штатных сотрудников музея и тысячи единиц хранения. Малая толика экспонатов бессистемно выставлена в ДК совхоза «Россия». Например, бюст Сталина опущен до колен зрителя и соседствует с древними артефактами.

— Когда наш музей располагался на улице Карла Маркса,8, мы проводили по 8-10 экскурсий в день. У нас 18 лекций с мультимедийным сопровождением на разные темы. К нам шли пожилые люди, ученики, студенты и воспитанники детсадов. Сейчас мы лишены такой возможности. Некоторое время мы проводили мероприятия в помещениях читального зала районной библиотеки. Сейчас  эта традиция прервана почему-то,— рассказывает старший научный сотрудник музея Маргарита Кузина.

Маргарита Георгиевна приехала из Санкт-Петербурга, семь лет работает в музее и шокирована квиетизмом, с которым жители Адлера, включая работников культуры, смотрят на угасание музея.

Сегодня ветераны локальных войн, получившие эстафету от героев Великой Отечественной, воспитывают адлерских патриотов без поддержки музейными экспозициями. Музей сам нуждается в поддержке.

Николай Григорьевич Будников, полковник ВВС, награжденный орденом Красной Звезды за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, видит  стратегическое и тактическое решения проблемы. Стратегически – отремонтировать бывшее здание кинотеатра «Октябрь», как обещано, или перевести музей на постоянное жительство в ДК совхоза «Россия». К 9 Мая этого никак не успеть, сроки упущены. Поэтому в оставшиеся полмесяца Будников готов лично участвовать в тактической операции временного развертывания музейных экспозиций к 70-летию Победы.

В отсутствие музея, куда могли бы придти дети, ветераны сами идут в школу. Необходима смекалка, чтобы без наглядных пособий увлечь историей современную публику. 

— Я долго думал, как расшевелить активность школьников. Когда говоришь о героических делах, они внимательно слушают, но ничего не запоминают. Я пошел по другому пути. За неделю до встречи я предлагаю администрации школы сказать ребятам, чтобы подумали, какие вопросы о войне их интересуют. В результате вместо лекции получается вечер вопросов и ответов. Базируясь на такой системе, я могу твердо сказать: наша молодежь очень любознательная, но на них большое давление оказывает развитие техники, технологии, информации, — рассказывает Николай Будников.

После встречи в 38-й школе к ветерану подошла девочка и спросила, как  стать летчицей. Возможно, слухи об исключительно земных и земельных интересах современного населения Адлера несколько преувеличены. В таком случае  музейное дело небезнадежно.

В Украине, под Полтавой, есть не очень известное миру село Великие Будища. В нем проживает около полутора тысяч человек. Школа носит имя Героя Советского Союза Стефана Войтенко. В Великих Будищах Войтенко лишь учился в начальной школе. А родился он в Краснодаре, воевал на Черном море, жил и похоронен в Адлере.

В 2013 году музей Великих Будищ издал толстенную, дорогущую книгу, в которой рассказано и о героическом земляке Стефане Войтенко. В том же 2013 в олимпийской столице выселяли из помещения основанный Стефаном Войтенко музей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь