После скандала, разразившегося на генассамблее в Сочи, существование одной из крупнейших спортивных организаций мира под вопросом.
Открывшаяся в понедельник в Сочи Генеральная ассамблея Международной конвенции SportAccord, объединяющей более сотни международных спортивных федераций (как по олимпийским, так и не олимпийским видам спорта), может оказаться последней в ее истории. В первый день работы ассамблеи президент SportAccord Мариус Визер подверг жесткой критике главу МОК Томаса Баха. Среди ключевых претензий — финансовая непрозрачность МОК, препятствование созданию и проведению новых турниров, нежелание обеспечить спортсменам достойные финансовые условия существования и т. д.
Позднее стало понятно, что Визер не согласовал свой демарш с рядом влиятельных членов SportAccord и МОК. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) поспешила заявить о своем выходе из SportAccord. Во вторник о приостановке членства в SportAccord заявила Ассоциация летних олимпийских видов спорта (ASOIF), которая объединяет 28 международных федераций, представленных в программе летних Игр. Пикантности ситуации добавляет то, что в ASOIF входит и Международная федерация дзюдо, президентом которой является Мариус Визер.
Президент IAAF Ламине Диак заявил, что его и других функционеров возмутило то, что Мариус Визер ведет себя, словно «диктатор, взявшийся из ниоткуда».
— В мире спорта есть место крупным объединениям вроде SportAccord, но это должны быть структуры, все участники которых понимают, что они равноправны. А если нет, то крупные федерации прекрасно обойдутся и без SportAccord. Мы и без того прекрасно организованы,— заметил Ламине Диак.
По его мнению, реальная причина атаки Визера на МОК не была озвучена.
— Этот господин много жаловался на то, что ему не дают организовать объединенный чемпионат мира. Он очень этого хочет. Но я отвечаю: а мне что тогда делать — исчезнуть?!
— сказал Диак.
Объединенный чемпионат мира является любимой идеей Мариуса Визера с того момента, как он возглавил SportAccord в 2013 году. По сути, Визер предлагает МОК согласиться на учреждение прямого конкурента Олимпиадам, поскольку объединенный чемпионат мира, проводимый раз в четыре года, предполагает одновременное проведение мировых первенств по видам спорта, представленным в SportAccord. Единственное отличие от Олимпийских игр заключается в том, что объединенный чемпионат должны принимать сразу несколько городов в отдельно взятой стране. А поскольку МОК совершенно не нужен конкурент Олимпиаде, то инициативу Визера руководство МОК не поддерживает.
Инициировав публичный скандал, Визер, вероятно, надеялся вывести эту историю на новый виток развития, но, судя по реакции руководителей крупнейших международных федераций, его надежды не сбудутся. В знак протеста против заявлений Визера Ассоциация летних олимпийских видов спорта (ASOIF) заявила о приостановке членства в SportAccord. Если она решит выйти из конвенции, то целесообразность существования SportAccord будет поставлена под вопрос.
Приостановка членства ASOIF в SportAccord фактически ставит под вопрос целесообразность существования конвенции или целесообразность пребывания господина Визера у руля SportAccord. Мариус Визер подстраховался: он предпринял свою атаку на Томаса Баха после того, как ассамблея SportAccord переизбрала его на следующий срок.
Сегодня в Сочи пройдет Генеральная ассамблея ASOIF, на которой будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в связи с заявлениями Визера. Исходя из тона заявления ассоциации, в котором говорится, что позиция Мариуса Визера «несовместима с ролью и целями ASOIF, являющейся крупнейшей частью Олимпийского движения», можно предположить, что ничего хорошего президента SportAccord не ждет, <пишет газета «Коммерсант».