Я у себя дома. Рядом со мной за столом уютно расположились представитель администрации, Роспотребнадзора и Водоканала. Выражения лиц у всех крайне доброжелательные, хотя документ, который мне с улыбкой предлагают подписать, говорит совсем о другом настрое. Это акт об административном правонарушении.
— Вы поймите, мы хотим как лучше, вы делайте, как мы говорим, и все будет хорошо, — убеждают нежданные гости. Ощущение очень странное.
Правила благоустройства и санитарного содержания города гласят: «В Сочи запрещено сливать сточные воды в канавы и ливневые стоки». Я с этим пунктом целиком и полностью согласна. Но, к сожалению, это правило уже много лет не соответствует действительности. Как, впрочем, и множество других.
Квартира в деревянном доме 1933 года постройки досталась мне когда-то в наследство от бабушки. Сколько себя помню, там всегда была раковина, а ближайший от нас водоотвод находился на соседней улице. Со времен наших родителей практически ничего не изменилось, только мы теперь стали нарушителями. Представитель администрации города, которая должна заниматься развитием коммунальной инфраструктуры, и представитель Водоканала, который ежемесячно собирает с жителей средства за водоотведение, считают: в том, что дом невозможно подключить к водостоку из-за его удаленности, виновата исключительно я. Представитель Роспотребнадзора с ними полностью согласна. Я — нет.
Оговорюсь сразу: то, что в наше море в течение многих лет стекаются жидкие бытовые отходы, – огромная экологическая проблема, и ее обязательно нужно решать. Это не подлежит никаким сомнениям. Другое дело, каким способом.
Последние несколько месяцев официальные сводки и городские новостные ленты забиты информацией о коварных сочинцах, загрязняющих окружающую среду и позволяющих отходам водоснабжения вытекать куда придется. В принципе, само по себе это даже не новостной повод. То, что в большей половине города не проложена система водоотведения, ни для кого не секрет, хотя разрешения на строительство там благополучно выдавались. Сама новость заключается в том, что администрация города, прекрасно знающая об этой проблеме, вдруг ни с того ни с сего решила в ней активно бороться. Началось все в появления главы города в окружении полиции во дворе одного из бараков на Виноградной. В результате визита жители дома остались без воды.
Сводки о борьбе продолжают поступать с разных мест. Жителей штрафуют на внушительные суммы, заставляют ставить в частных дворах септики, обслуживание которых тоже обходится недешево. Но штрафы и ограничение водоснабжения — это еще далеко не все методы борьбы с проблемой. Не так давно в ленте новостей попался на глаза заголовок: «Многим сочинцам грозит уголовная ответственность». И только из самого текста выяснилось, что посадить могут за нарушение природоохранного законодательства и все то же пользование водой в микрорайонах без необходимой инфраструктуры.
Вот так встаешь себе утром, ни о чем не подозреваешь, варишь чашку кофе, по привычке садишься полистать ленту, а там – «Многим сочинцам грозит уголовная ответственность». Доброе утро! С таким подходом ведь, действительно, полгорода пересажать можно.
— Вы же правила благоустройства нарушаете, — мягко, на настойчиво говорят мои гости. –Если не подпишете акт, мы ограничим вам воду с 8 утра до 9 вечера. Идите в Водоканал, берите техусловия. Потом надо будет разработать проект на ваш дом, он стоит около 200 тысяч. В вашем доме 10 квартир. Потянете. Ну, а потом уже надо канализацию делать. Тоже за свой счет.
Открываю правила благоустройства, нарушение которых мне вменяется в вину. Пункт, который указан в акте, говорит только о том, что стоки запрещено сливать в море. Открываем Устав города Сочи, в разделе о полномочиях местного самоуправления черным по белому :«Полномочия местного самоуправления с сфере водоснабжения и водоотведения предусмотрены ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
Открываем федеральный закон и находим настоящего виновника и нарушителя правил благоустройства. Читаем статью 6 «Полномочия органов местного самоуправления», — и самым первым пунктом значится, что это, оказывается, «организация водоснабжения и водоотведения населения».
Много лет жители моего дома обивали пороги администрации с просьбами подвести, наконец, к нему трубу для водоотведения. Много лет администрация от своих обязанностей уклонялась и нарушала правила благоустройства. Так каким же удивительным образом в моей квартире оказались милые члены комиссии, вкрадчиво подсовывающие мне акт о нарушении со словами: «Подпишите, а не то…»?
Дорогая администрация! Так подведите же мне сети, и я с превеликим удовольствием к ним подключусь. Как и большинство жителей старых домов и сел, безуспешно ждавших на свои улицы канализационные трубы и дождавшихся только административных актов. Глядишь, и решится экологическая проблема. И море наше станет чище. И никого не надо будет сажать.
А в конце хотелось бы сказать о самом главном. Мне кажется, что проблема неуклюжей сочинской операции в стиле «посадим полгорода – сделаем море чище» выходит далеко за рамки экологической проблемы. Она гораздо серьезней. Мы столкнулись с явным пережимом исполнительной власти на местах. Причем, уже не в первый раз.
Вспомните сами, мы уже давно привыкли к тому, что у нас не самое качественное образование и здравоохранение, ремонт дорог оставляет желать лучшего, а коммунальные инженерные сети изношены или отсутствуют. Аварийные деревья, которые администрация города, по тем же правилам благоустройства, должна убрать в течение трех дней, не убираются годами. Мы все это знали и продолжали жить дальше, ведь солнце от этого не переставало светить ярче.
А теперь настал второй этап. То, с чем не может справиться администрация, начинает перекладываться на наши плечи. Причем, грубо, жестко и с явным нарушением законодательства. Мы уже проходили этот путь, когда город приводился к единому архитектурному облику, а именно — приводили свои крыши и фасады «в соответствие» за свой собственный счет, чтобы в глазах иностранных гостей Сочи выглядел процветающим городом процветающей державы. Теперь мы за свой собственный счет решаем проблему отсутствия в городе инженерных сетей. А кто не хочет, тому отключат воду, оштрафуют, да и вообще «многим сочинцам грозит уголовная ответственность». Рано или поздно. А мы, смешные люди, все еще продолжаем платить налоги.