С 1 мая в Сочи официально открылся музей автомобилей. Его так и назвали — «Сочи автомузей». Он расположился в Олимпийском парке, в бывшем Доме болельщика. Оказалось, что здесь достаточно места, чтобы разместить под крышей 100 автомобилей. Организаторы говорят – можно и больше.

Любителям самодвижущихся средств здесь действительно интересно. Некоторые модели очень редки и выпускались ограниченными партиями. Широко представлены машины, которые конструировали, чтобы возить советских вождей, первых секретарей республиканских комитетов ВКП(б) – КПСС и т.д. Здесь разместили несколько огромных «ЗИСов», на подобном автомобиле возили Сталина.

Вождь просил изготовить ему такой автомобиль, чтобы он напоминал американский лимузин «Паккард», потому что эта машина ему нравилась, — рассказывает один из организаторов музея. – Сделали действительно похоже, но размерами больше.

maschina2

«Сталин-мобиль». На базе такого же «ЗИС-110» был собран бронированный «ЗИС-115». Внешне он не отличался.

А вот и любимая Хрущевым «Чайка» — красивый и изящный автомобиль, хотя и впечатляющих размеров. На «Чайке» было много устройств, которые на автомобилях попроще появились десятилетия спустя. Например – автоматическая коробка передач.

maschina3

«Чайка» — один из самых красивых лимузинов советской эпохи.

Тут выставлены разные модификации и «брежневского» «ЗИЛа». Собственно завод имени Лихачева (ЗИЛ) — это бывший завод имени Сталина, то есть ЗИС. А при царе-батюшке он был основан как завод АМО (Автомобильное московское общество).

maschina4

Брежнев был большим любителем автомобилей и собрал целую коллекцию отечественных и зарубежных машин.

В музее представлена и широкая линейка «народных автомобилей». Начиная от «Москвичей» выпуска 1950-х годов, кончая «Жигулями», производство которых прекратилось сравнительно недавно.

maschina5 maschina6 maschina7 maschina8

Есть тут и спецтехника – грузовики и пожарные машины. Есть совсем экзотические модели для отдыха и туризма.

maschina9 maschina10

В день открытия музей был полон гостями. К тому же билеты в праздник не продавали, вход сделали свободным. В будни билеты продавать, конечно, будут. Но детей до 7 лет можно водить бесплатно.

Ленточку перерезали руководитель департамента олимпийского наследия Краснодарского края Сергей Сомко и генеральный директор ОАО «Центр «Омега» Валерий Данченко.

По мнению Данченко, «музей дополнит находящуюся рядом единственную российскую трассу «Формулы-1» и станет еще одной достопримечательностью, привлекающей туристов». 

Экспозиция музея будет периодически обновляться другими моделями. Доставлять их будут, в основном, из Москвы.

maschina11

Фото автора 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here