Михаил Коноплянов под деревьями азимины. Фото автора.
Михаил Коноплянов под деревьями азимины. Фото автора.

Садовод из сочинской Молдовки Михаил Васильевич Коноплянов полвека готовился к импортозамещению сельхозпродукции. На 10 сотках своего сада Коноплянов собрал 200 наименований растений из разных регионов Земли и продолжает пополнять коллекцию. Хотя на одном дереве привито по 3-4 сорта, все богатство на участке не помещается. Часть садовод раздает, чтобы сохранить. Так по Черноморскому побережью распространяются плоды и ягоды, хорошо растущие в субтропиках, полезные для организма – и отсутствующие на магазинных прилавках.

В молодости Михаил Васильевич, тезка Ломоносова, не отличался ломоносовской широтой интересов. Окончил физико-математический факультет МГУ, преподавал математику в школе на Кубани. Но тут, как водится, вмешалась болезнь. После операции не мог восстановиться, лежал в больнице. Врач прописал переезд в теплый морской климат.

Коноплянов купил в Казачьем Броде «хатёнку», поступил на работу учителем в Молдовку. В окружении буйной растительности Кавказа у математика зародилась мысль собрать коллекцию редких плодовых культур. Это было в начале 1970-х годов. Коноплянов заочно окончил Кубанскую сельхозакадемию. Но когда попытался перейти от теории к практике на приусадебном участке, вмешалась советская власть. 

— Мне нужна была тепличка. Я ждал саженцы лимонника китайского, финика китайского, актинидии. Я подготовил грядку, но ничего не высадил. Приходит комиссия: участковый милиционер, завотделением совхоза «Восход» (причем я ему все время выделял учеников для работы в совхозе из нашей молдовской школы)… Пришли с топориками – о, теплица! – и начинают рубить. Я говорю: «Ничего не посажено, теплица не укрыта – что вы делаете?». Они отвечают: «У нас распоряжение». У меня остался сильный неприятный осадок. Я вынужден был свернуть теплицу и выращивал саженцы дома на подоконнике,— рассказывает Михаил Васильевич.

Через много лет ситуация вывернулась наизнанку. Департамент сельского хозяйства предложил Михаилу Васильевичу 40 гектаров земли (напротив адлерского аэропорта) для занятия плодоводством. Коноплянов отказался по слабости зрения. Его просили хотя бы руководить. «Как я могу руководить, если часто ложусь отдыхать, — возразил Михаил Васильевич. – Это уже дело нового поколения».

Болезнь уберегла садовода от тяжелых переживаний в будущем. Предполагавшиеся 40 гектаров садов практически в центре Адлера были бы неминуемо захвачены и застроены в предолимпийские годы или раньше. Пример – совхоз «Россия». Еще пример — Адлерский государственный сортоучасток с уникальной коллекцией олив и других субтропических культур, выращенных лауреатом Госпремии Михаилом Васильевичем Масленцевым.

Кстати, спасти сортоучасток от застройки московскими девелоперами пытались оба Михаила Васильевича. Коноплянов дал Масленцеву несколько сотен киви для посадки и оформления в качестве «основных средств, не подлежащих сносу». При социализме это могло спасти. Но в 2000-е годы формальности уже не соблюдались. Строители за одну ночь очистили госсортоучасток от растений. До того Коноплянов успел получить от Масленцева отличные сорта олив. Сегодня они растут только на приусадебном участке в Молдовке.

Частник оказался бережливее государства и в коллекционировании хурмы. 

— Я заполучил из Америки три сорта хурмы, которые изучаю сейчас. Всего у меня 13 сортов хурмы. Где еще такое найдете? В «Дендрарии» нет. Нигде нет больше такой коллекции. Мне до боли обидно, что снесли госсортоучасток, что сильно потеснили парк «Южные культуры». Природа терпит страшное поражение от технического истребления. Даже возьмите такой пример: речку Мзымту отвели в новое русло – и что в результате? Лосось не пошел, он любит старое русло. Этим нанесли большой урон рыбному хозяйству,— говорит Михаил Коноплянов.

В 1980-е годы Коноплянов предчувствовал распад СССР. Он посылал сыновей за редкими растениями в разные концы огромной страны. Сам ездил и собирал. В результате сегодня в Молдовке растут культуры из ботанических садов Крыма, Киева, Санкт-Петербурга, из Дальневосточного института горного садоводства, из институтов Урала и Алтая.

О многих культурах Михаил Васильевич опубликовал статьи. У каждого растения в его саду своя история, подчас детективная. Например, при советской власти коллекционер проник на закрытые правительственные дачи за гибридом сливы. Ее плод, изумительный на вкус, так велик, что с трудом проходит в горловину трехлитровой банки.

На участке Коноплянова выросли первые на Черноморском побережье киви. Сын, капитан дальнего плавания, привез саженцы из Италии. Потом коллекционер получил сорта из Испании, Франции, Америки. Кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Коноплянов и академик Виталий Грязев из ВНИИ цветоводства и субтропических культур испытывали и переопыляли разные сорта киви, чтобы получить новые.

Лет десять назад я приобрел у Коноплянова киви. Посадил, растут, плодов много, крупные. Сейчас, выражая общенародное стремление работать в саду как можно меньше, я задал Михаилу Васильевичу вопрос: какие культуры самые неприхотливые? Что сажать в Сочи ленивому или начинающему садоводу?

Ответ: мексиканский банан и китайский финик.

Мексиканский банан, или азимина, легко размножается семенами и на 4-5-й год дает урожай. Выдерживает сорокаградусный мороз, не болеет. Михаил Васильевич называет азимину «культурой для лентяев». При этом она отличается высокими вкусовыми, лечебными и коммерческими качествами. Как говорит Коноплянов, «многие сделали на ней капитал». Мексиканский банан пользуется спросом и продается не на вес, а поштучно – 100 рублей и выше. Загадка сочинского капитализма в том, что дорогой и неприхотливый мексиканский банан в дефиците, на рынках, на улицах редко увидишь частников, торгующих его плодами.

Сегодня найти саженцы азимины не проблема. А при социализме редчайший на Черноморском побережье банан мексиканский рос в Верхнехостинском чайсовхозе, в саду двух учительниц начальных классов. Узнав об этом, Коноплянов, тогда уже заядлый коллекционер, приехал к женщинам с подарками и взял плоды азимины. Со временем он получил плоды из Америки, Испании. Сортов азимины много, причем у разных сортов отличаются даже семена.

В сравнении с азиминой у китайского финика, или унаби, одна слабость – светолюбив. Для его посадки необходимо солнечное место. Зато унаби быстрее азимины начинает плодоносить, уже на 2-3-й год.

А культурой, требующей самого сложного и кропотливого ухода, является всем известный персик.

Такие советы дает начинающим садоводам Михаил Васильевич Коноплянов, сумевший собрать, вырастить и сохранить сад при разной власти в условиях глубоких перемен политического и экономического климата, уничтоживших большую часть коллекций плодовых растений Сочи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь