Президент РФ нацелил представителей ОПК на планомерную реализацию программы импортозамещения как с украинских предприятий, так и из некоторых стран НАТО и Евросоюза.
В течение всей недели в сочинской резиденции Путина шли совещания с представителями оборонно-промышленного комплекса страны. В ходе этих совещаний он отметил, что задачи гособоронзаказа выполняются полностью, Вооруженные силы РФ обеспечены финансированием в полном объеме, и темпы перевооружения армии и флота ускоряются.
В апреле на заседании военно-промышленной комиссии президент поставил задачу снижать зависимость от внешних поставщиков, которые могут давать сбои. Он подчеркнул, что все компоненты для производства в оборонно-промышленном комплексе должны быть локализованы в России.
Также 12 мая Путин заявил, что вопрос импортозамещения является одним из важнейших для ОПК и нацелил на планомерную реализацию программы импортозамещения как с украинских предприятий, так и из некоторых стран НАТО и Евросоюза.
— Во всяком случае с теми, кто по соображениям политического характера или по своей инициативе сворачивают с нами работу в отрасли,- заявил президент.
Вместе с тем, Россия не планирует закрываться от контактов с зарубежными партнерами в сфере обороны. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, экспорт российского оружия по итогам прошлого года превысил 15,5 миллиаров долларов, при этом текущий портфель военных заказов составляет 48 миллиардов.
Вопрос развития отечественного ОПК стал актуальным в связи с введением санкций в отношении России из-за разногласий по ситуации на Украине. Появилась необходимость импортозамещения. Федеральное космическое агентство уже посчитало, что России понадобятся 33 миллиарда рублей, чтобы компенсировать негативные последствия от разрыва кооперации с украинским оборонно-промышленным комплексом.
Российские чиновники и представители ОПК заявляли, что отказ от сотрудничества с Украиной и Европой кардинально не повлияет на программу по перевооружению армии. В 2011-2020 годы на эти цели планируется потратить 20 триллионов рублей и еще 3 триллиона предусмотрены на модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Минобороны не поменяло планов по перевооружению Вооруженных сил РФ: к концу 2015 года доля нового оружия в ВС РФ должна вырасти до 30%, к 2020 году — до 70%, а в некоторых родах и видах войск — до 100%.
В частности, за первый квартал 2015 года ОПК сдал около 70 тысяч единиц носимого вооружения и экипировки, 341 единицу автотехники, провел ремонт с модернизацией 60 единиц бронетанкового вооружения и техники, 36 боевых машин реактивных систем залпового огня (РСЗО), 24 баллистических ракет, пишет агентство РИА Новости.