В хостинской тисо-самшитовой роще кажущийся мертвым самшит выпускает крохотные зеленые листья. Что это? Последняя конвульсия угасающей жизни? Или начало медленного, постепенного самовозобновления? Точно не знает никто. Хочется верить, что ровесник динозавров не вымер. В заповедной роще гусеницы самшитовой огневки, истребительницы самшита, в этом году не обнаружены. Исчезли вместе с кормовой базой. Сегодня они поедают уцелевший в прошлом году самшит в верховьях реки Хосты. В субтропиках России, Абхазии, Грузии линия «пожара» поднимается к верхней границе произрастания самшита (800 метров над уровнем моря).

Прошлым летом затянутая паутиной огневки самшитовая роща вместе с другими лесами Черноморского побережья была зоной бедствия. Сегодня роща с голыми стволами самшита (вечнозеленого от природы) и чистыми дорожками для посетителей похожа на больничную палату под открытым небом.

Большие сильные мужчины, элегантные женщины и даже истомленные тотальной опекой взрослых дети рассматривают редкие крохотные листочки, проклюнувшиеся из спящих почек самшита. Пропорции происходящего показывают величие человека и уязвимость природы. 

— Сегодня самшит начинает оживать от гусеницы. Просыпаются спящие почки. Такое происходит с деревьями во время засухи. Кажется, дерево погибло, но на следующий год из спящих почек появляются листья. Так было с самшитом в засуху 1998 года… Сейчас мы видим первые листья, потом пойдут еще. Постепенно самшит отойдет, только кроны деревьев будут меньше, чем раньше. Некоторые посетители предлагали нам спилить самшит. Но в заповеднике и мертвые деревья пилить запрещено. Мы и веток обламывать не будем. Он же отходит! — говорит начальник Хостинского отдела Кавказского заповедника Юлия Ерофеева.

Мнение практика, полвека работающего в тисо-самшитовой роще, не может быть неосновательным. Практический инстинкт подсказывает Ерофеевой, что главная помощь балансирующему на грани жизни и смерти краснокнижному реликту заключается в том, чтобы не мешать.

Но в случае чудесного самовозобновления сашита как уберечь его от новой вспышки огневки? По убеждению энтомологов, о ее полном уничтожении не может быть и речи, она уже в экосистеме Кавказа, задача — снизить ее численность.

После катастрофического нашествия гусениц в 2014 году борьба с огневкой постепенно набрала обороты. Сразу несколько отечественных НИИ ищут способы обуздать взрывной рост популяции вредоносного инвайдера, завезенного в Сочи из Италии под шумок озеленения олимпийских объектов.

Специалисты отдела защиты растений ВНИИ цветоводства и субтропических культур развешивают на деревьях самшита феромоновые ловушки. Самцы огневки полетят на запах пропитанной феромоном приманки, сядут на невысыхающий энтомологический клей и прилипнут. Это предотвратит оплодотворение самок и откладывание яиц, из которых выведутся гусеницы. Специалисты испытывают ряд фракций феромона, чтобы выбрать наиболее эффективную (с наиболее соблазнительным для самцов запахом).

Весной этого года на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника выпущена китайская оса. Крошечная мушка-паразит откладывает смертоносные яйца в тело вредителя и, возможно, в тела аборигенных видов бабочек. Пока результаты рискованного эксперимента неясны. Но по самым оптимистичным прогнозам, энтомофаги способны уничтожить только каждого десятого вредителя.

Менее рискованно применение местных микроорганизмов. 

— Мы пытаемся найти в естественных наших условиях бактерии и грибы, паразитирующие на гусеницах огневки. Гусеницы — это стопроцентный белок. Нам достаточно помочь местным микроорганизмам в борьбе с вредителем. Исследования ведутся. Думаю, к концу этого года мы предложим эффективные штаммы бактерий и грибов, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур Елена Журавлева.

Не только чиновники и ученые говорят об огневке, но и огневка характеризует их. Маленькая бабочка преподала большие уроки.

1) Научная гражданская позиция

Летом 2013 года, когда гусеницы активно ели в городе кустарник самшит вечнозеленый,«Сочинские новости.рф» спросили науку: а что ожидает лес? В ответ нам важно указали на разницу между декоративным кустарником и аборигенным деревом самшита колхидского…  Сегодня всем понятно, что разницы нет. Сегодня возникает иные вопросы. А нельзя было сломать в лесу ветку самшита, принести в город и дать гусеницам на пробу? Или долг истинного ученого в том, чтобы только наблюдать за природой? А если долг в этом, зачем против огневки выпустили китайскую мушку? Или науке самшит важен как предлог для финансирования науки? Если с самшитом ничего не происходит, какой от него прок ученым?

Огневка, в отличие от науки, быстро проявила инициативу и сама перелетела из города в лес. Уже осенью 2013 года ее первый очаг был отмечен в Сочинском нацпарке. Тогда же, в бархатный сезон, в Сочи собрался по этому поводу представительный научный форум. И что? Да практически ничего полгода, до апреля 2014 года, когда гусеницы начали «жечь» самшит по всему побережью Кавказа, не происходило.

Мы, простые российские граждане без ученых степеней, в эти полгода  не подозревали, что будет. А сограждане, получающие деньги налогоплательщиков за ученую степень, не могли не подозревать. Но помалкивали. Никто не кинул клич в Интернете. Можно было как-то анонимно бить тревогу, если в открытую страшно.

Сочинское научное светило из нацпарка, выросшее в ученого под пологом тисо-самшитовой рощи, в течение года не удосужилось позвонить из одного района Сочи в другой и сказать директору рощи об опасности. В результате летом 2014 года, когда огневка стала есть рощу, директор зашла в Интернет и впервые узнала о вредителе из нашей публикации годичной давности. Такая ученая «солидарность» даже в журналистской голове не укладывается.

Дух поиска, дерзаний, новаторства покинул науку и вселился в преобразователей природы. Если бы в управлении Сочинского нацпарка работали такие же инициативные и творческие люди, как олимпийские строители, они осенью 2013 опахали бы очаг огневки противопожарным рвом и сожгли бы этот участок леса. Сверху такого разрешения никто бы не дал, поэтому наверх, чтобы не спрашивать разрешения, доложили бы о случайном пожаре. Может, это не помогло бы. Но в этом не было бы заговора ученого равнодушия.

Когда под Олимпиаду строители сводили девственные, сегодня безвозвратно утраченные самшитники левобережья Мзымты, экологу Газаряну чуть бензопилой ногу не отпилили при попытке защитить ногой ствол дерева. Все дружно и творчески находили способы обойти закон. От лесорубов, зарывавших спиленный самшит так, будто его в природе не было, до высших российских законодателей, снимавших с краснокнижного реликтового дерева охранный статус.

Когда же возникла необходимость защищать самшит от огневки, слышны только  разговоры ученых о том, как закон вяжет их по рукам и ногам, видна только безнадежно запоздалая имитация мер по спасению ровесника динозавров, пережившего ледниковый период исключительно благодаря тому, что тогда еще не было науки.

Сегодня единственный верный друг введенного в кому самшита – мох Неккера, он, как может, предохраняет голые стволы от окончательного усыхания. В войну этот мох использовали в госпиталях для врачевания раненых. И вот оно, большое человеческое спасибо родной природе.

2) Законная дискриминация природы

Когда в человеческом жилище случается возгорание, пожарная дружина ломает дверь без спроса и промедления. В нормальной ситуации для  проникновения в жилище нужен ордер.

Закон позволяет обходить привычные нормы ради безопасности человека, но не позволяет этого делать ради безопасности природы. Нет ни регламента, ни подразделений МЧС для борьбы с такими  угрозами, как огневка. Само ее название подсказывало, что гасить ее следовало, как  пожар, сразу и чрезвычайными методами.

Сегодня карантинная служба на российской границе не способна бороться с потоком завозимых на растениях инвайдеров. А подстраховки нет. Сюрпризы, подобные огневке, были и будут.

О несовершенстве закона говорят многие специалисты, в их числе кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Остапук: 

— Если нам в нарушение закона завезли инвазивный вид, что делать? Выполнять законодательство российское, которое к этому не готово? Или защищать самшит? Кто это скажет? Министр природы Донской не скажет. Глава Сочи – тем более, он этих вещей не знает. Никто не скажет!

Если сгорела постройка, можно возвести новую. Если долгоносики съедят все пальмы, можно завезти другие, пальмы в Сочи изначально привозные. Но если самшит колхидский не выйдет из комы, это навсегда и безвозвратно. Во влажных субтропиках вечнозеленые самшитники — это и есть Родина.

В отличие от стран Европы, огневка в России до сих пор не внесена в список карантинных вредителей. Ученые объясняют это тем, что зона субтропиков «в масштабе России невероятно мала», но надеются, что с присоединением Крыма (расширением субтропиков) отечественные творцы карантинных норм все же включат огневку в список. Эта геополитическая аргументация приводится с убийственно серьезным видом. Ученые не заметили, как стали мыслить по-путински.

3) Обратный порядок ответственности

В хронологическом порядке события развивались так. В 2012 году первые яйца огневки были завезены в Сочи из Италии на кустах самшита для озеленения олимпийских объектов. Летом 2013 взрыв численности гусениц на кустах декоративного самшита в городе. Осенью 2013 отмечен первый очаг вредителя в аборигенных лесах Сочинского нацпарка. Летом 2014 огневка превратила в паутину листву хостинской тисо-самшитовой рощи.

То есть роща виновата меньше всего. Она вообще в этой ситуации жертва чужой преступной халатности или умышленного вредительства. Но именно на работников рощи посыпались все шишки. Рощу критиковали все, прохожие туристы и экологические активисты.

А имена подлинных «героев» страна не знает до сих пор. Кто в 2012 году завез в Сочи зараженный самшит? Назовите хотя бы фирму. Безнаказанность провоцирует рецидив – и вот нам уже везут зараженные долгоносиком пальмы.

Но молчат судебная энтомология, Генеральная прокуратура РФ и федеральный министр природных ресурсов Сергей Донской, обратившийся в Генпрокуратуру с просьбой установить круг лиц, причастных к завозу огневки в Россию. Это — дело прошлое, а надо думать о будущем.

На днях Сергей Донской в заботе о будущем провел в Сочи совещание по дальнейшему превращению горных склонов над Красной Поляной в морги дикой природы с лежащими на них холодными тушами горнолыжных трасс (прессованный снег тает медленнее и сходит позже природных сроков). Дикой природе готовят новые сюрпризы антропогена, за которыми наука опять не в состоянии будет угнаться.

Общественность на совещание Донской не звал, потому что совещание «узкое», закрытое. Закрытое сегодня будущее особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа откроется, когда станет непоправимым прошлым.

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь