Премьер-министр РФ Медведев провел селекторное совещание по проблемам демографической политики.
Наряду с главами других регионов участие в совещании принял врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев. Власти Краснодарского края отчитались, что на Кубани выросли показатели и рождаемости, и смертности. По официальной версии, смертность увеличиласьиз-за большого притока в край мигрантов старше 75 лет.
В ходе совещания Дмитрий Медведев сказал, что впервые за 20 лет в России зафиксирован естественный прирост населения, который в 2014 году составил 30 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни составляет 71 год. Особое внимание глава правительства уделил вопросам смертности, которая увеличивалась и в 2014 году, и в 2015 году. За четыре месяца этого года смертность в стране выросла на 3,7%.
Медведев отметил, что причина носит комплексный характер. Но за социально-медицинский характер роста смертности персональную ответственность будут нести губернаторы регионов, подчеркнул он. Премьер-министр заявил, что все субъекты РФ должны подготовить комплекс мер по снижению уровня смертности до 2018 года, создать краевые комиссии, которые будут подавать собранные данные в межведомственную комиссию.
– Проблема не абстрактная, она связана с конкретным регионом, руководителями на местах и с конкретными врачами, которые работают в той или иной больнице, – отметил Медведев.
В Краснодарском крае по сравнению с прошлым годом показатель общей смертности вырос на 4,4%. Основная причина – большой приток мигрантов-пенсионеров. Практически половина из более чем 50 тысяч мигрантов – это люди старше 75 лет, отчитались краевые власти.
В крае работает 27 межрайонных травматологических и 18 сосудистых центров и отделений, благодаря деятельности которых снизилась смертность как от ДТП, так и от болезней системы кровообращения, органов дыхания и туберкулеза.
По итогам 2014 года Краснодарский край вошел в пятерку регионов с наибольшей рождаемостью – на свет появился 73571 ребенок. Для стимулирования рождаемости предлагается, в частности, такая мера соцподдержки: при рождении третьего и последующего ребенка кубанские семьи имеют право на краевой материнский капитал в размере 105,5 тысячи рублей. В 2015 году на эти цели предусмотрено 425,1 млн рублей, сообщает пресс-служба главы администрации края.