Школьный выпускной – событие, которое должно запомниться. Потому что происходит оно один раз в жизни, потому что знаменует окончание детства и начало взрослой жизни… Романтическое восприятие этого события в последние годы «жестко заземляется» реальностью. Реальностью экономической и моральной. Вопросы встают, в первую очередь,  перед родителями и учителями. Первым нужно решить, готовы ли они  понести ощутимые для  семейного бюджета расходы и стоит ли оплачивать праздник, если ребенок «к концу торжества может потерять человеческий облик». Вторым – готовы ли они нести ответственность за последствия увеселительных мероприятий и пойти на возможный конфликт с вышестоящим руководством.

Учителя: запретить  

Начало июня. В школах города уже идут  экзамены. Из  лицея №3, расположенного  рядом с редакцией,  выходят возбужденные учащиеся старших классов.  Бурно обсуждают ближайший  экзамен и варианты подготовки к нему.  Пытаюсь  переключить их внимание с  экзаменационных проблем на радостное событие окончания школы.

К выпускному-то, наверное, уже подготовились? 

— Да вы что, не знаете, что выпускные в этом году отменены по закону? —  возмущен моим невежеством девятиклассник лицея №3. —  Об этом  давно уже объявили и нам, и нашим родителям. 

— Да и не очень-то он нужен,  я все равно  из школы ухожу, —    подытожила девушка, но в голосе слышалось  разочарование.

Из дальнейших объяснений  подростков стало понятно, что выпускной все-таки состоится. Но теперь под этим  мероприятием подразумевается только официальная  часть  в школе без дальнейшего  продолжения вечером в кафе. В общем, выпускной вечер теперь трансформировался в выпускной утренник с жестким запретом на продолжение увеселительных мероприятий вне стен школы.

 Подумалось: неужели  в образовании реформируется даже выпускной? Или Сочи по олимпийской традиции вновь впереди планеты всей?  Выяснилось, что идея отказаться от  традиционных выпускных  в школах  давно  обсуждается  не только в среде  околошкольной  общественности, но и  в СМИ.

Как писала в сентябре прошлого года газета «Известия», родители и  активисты общества защиты прав потребителей «Народный контроль»  обратились к председателю комитета Госдумы по образованию Вячеславу Никонову  с просьбой внести на рассмотрение закон, запрещающий проводить с 2015 года неофициальную часть школьных выпускных вечеров…  из-за непристойного поведения одиннадцатиклассников.  Родители выпускников массово жаловались в «Народный контроль» на то, что на неофициальной части выпускных детей никто не контролирует должным образом. Среди наиболее часто встречающихся жалоб -отравление алкоголем¸ драки и дебоши, а также «непристойная атмосфера, царящая в местах празднования неофициальной части выпускного вечера, о чем свидетельствуют шокирующие фотографии, выкладываемые впоследствии в социальных сетях». Например, выпускница одной из школ города Энгельса домой с выпускного вечера не вернулась —  через несколько дней девушку обнаружили в Ростове, куда она добралась на попутном транспорте. В  Пермском крае на выпускном произошло массовое отравление  —  у 20 человек диагностировали сальмонеллез.  В общем,  вариантов «веселых и запоминающихся надолго  выпускных»  набралось  немало.

В итоге педагоги решили снять с себя тяжкий груз ответственности за выросших физически и не окрепших морально  воспитанников,  отказавшись  от проведения выпускных вечеров и согласившись на официальную часть праздника в дневное время. Об  этом свидетельствуют два документа.  Приказ Министерства образования и науки Краснодарского края № 1687 от 21. 04. 2015  « Об организации выпускных вечеров в образовательных  учреждениях  и обеспечении безопасности во время их проведения» и  приказ Управления по образованию и науке администрации Сочи № 521 от 30. 04. 2015 «О мерах по обеспечению безопасности во время проведения торжественных церемоний вручения аттестатов  и выпускных вечеров в образовательных организациях г. Сочи».

Пункт 1.3 приказа № 521 управления образования Сочи конкретно  запрещает проведение выпускных вечеров в кафе, ресторанах  и других развлекательных учреждениях  города.  Педагогам также рекомендовано  уведомлять руководство о случаях нарушения данного приказа другими педагогами.

—  Теперь администрация  школы несет ответственность только за официальную часть праздника в школе и в «Фестивальном». Мы не просто зачитали  родителям выпускников данные  приказы —  каждый расписался, что ознакомлен с новыми требованиями. Проведение выпускного  вечера вне стен школы полностью зависит от инициативы родителей. Мы ведь только рекомендуем родителям, что называется, не искушать  свое чадо.   А что решат родители?  Знаю, что многие родители против таких «строгих правил» и договариваются,  провести вечерние выпускные  в кафе. Но они  должны понимать, что будут нести ответственность и за своих детей и за все, что произойдет на этом празднике, —  пояснили учителя в одной из школ.

На вопрос о том, пойдут ли сами педагоги  на выпускной в кафе, как это было принято раньше,  представительница системы сочинского  образования ответила, что это моральный выбор каждого  конкретного  педагога. Но, по ее мнению,  имеет смысл «держаться за работу, особенно,  в условиях кризиса» и  «не  рисковать репутацией, которая нарабатывалась годами».

В общем,  педагоги четко и ясно  обозначили свою  позицию: нести ответственность за разгулявшуюся по случаю  «начала взрослой жизни» молодежь они не намерены.  Тем более что  все это еще и грозит им дополнительными  проблемами — от разбирательств с представителями городского УОиН до увольнения.  

Родители: праздник любой ценой

Мнение родителей по случаю проведения выпускного  разделились, но большинство из них все-таки за его проведение. «За»,  потому что для них это завершение определенного  жизненного этапа, причем не только ребенка, но и своего.  И они готовы и платить, и рисковать,  желая поощрить свое чадо. 

На выпускной вечер в ресторан из 28 учащихся не идет  по религиозным соображениям только одна девушка,— рассказала  Зоя Ермишкина, мама 11-классницы из лицея № 22. — Мы, родители выпускников, начали обсуждать проведение выпускного вечера еще в феврале. За четыре месяца несколько раз собирались. Много спорили: одни одно предлагали,  другие – другое. Только на проведение праздничных мероприятий мы сложились по 9 тысяч рублей. Но, я считаю, нам еще повезло, и  мы отделались легким испугом.  

Далее родительница,  кстати, одна воспитывающая ребенка,  подробно объяснила,  на что будет потрачена собранная сумма.   Выпускной фотоальбом обойдется в 1500 рублей,  фотосъемка на трех мероприятиях (последний звонок,   вручение аттестатов в «Фестивальном»  и  выпускной в кафе)   — 1500,  на цветы, подарки, украшение залов торжеств — 2000,  ужин  в ресторане «Маринс парк отель» (вблизи у моря, где утром выпускники смогут встретить восход) —   2800,  услуги ди-джея – 1000.

Затем последовал набор  цифр,  свидетельствующий о том, во сколько обойдется одеть, обуть  и  подготовить  17-летнюю девушку к выпускному-2015.  Платьев необходимо, как минимум,  два: бальное для посещения бала в «Фестивальном» — 8-12 тысяч рублей и коктейльное платье  для ресторана  —  4-12 тысяч. Далее  туфли – за 3-5 тысяч,  прическа   и  бижутерия —   по 2 тысячи.  Это стандартный набор. Модницам,  желающим  выделиться, придется учесть дополнительные расходы.

С юношами попроще —  можно уложиться в 10-15 тысяч рублей.

—  Обсуждали долго, много раз согласовывали, на что будем тратиться, а без чего можно обойтись.  Я сразу заняла позицию — давайте уменьшать, даже  тогда, когда понимала, что в сумму уложусь.  Нам еще повезло, у нас родители адекватные, —  рассказала Зоя, добавив, что  в некоторых  местных школах  расходы гораздо  выше, так как родители желают таким образом  продемонстрировать и свой личный статус, и статус школы.

Рестораторы: заработать

Во всей этой истории с требованием одних запретить  и желанием других  во что бы то ни стало устроить своим детям праздник  есть еще одна заинтересованная сторона.  Ресторанный бизнес. Местные рестораны и кафе в конце июня традиционно проводили выпускные. Как выяснилось,  большинство из них уж знает о запрете. И не просто знает. Родители, договорившись о проведении праздника в кафе,  отменяли запланированные мероприятия.

У нас ценник для таких мероприятий — 1200  рублей с человека. В эту цену входят горячие блюда, десерт,  напитки,  украшение зала и работа  аниматоров.  В этом  году  вскоре после последнего звонка  в конце мая выпускной проводили  два четвертых  класса.  В общей сложности отдыхали 52 человека, из них 27 детей (из двух классов) и 25 взрослых. Заказов было больше, но некоторые заказчики забрали предоплату. Объяснили, что   из Краснодара пришло  распоряжение об антитеррористической безопасности, —  рассказал старший смены в одном из хостинских кафе Анатолий, но потом отказался продолжать разговор,  посоветовав поговорить с руководством заведения.

Да, мы знаем, что власти Краснодарского края (еще во времена Ткачева) предписали  не проводить детские выпускные вечера из-за угрозы террористических  актов. По этому поводу мы консультировались у представителей и городской власти, и правоохранительных органов.  Понимаете, закона, конкретно отменяющего  проведение детских праздников в кафе, нет. Естественно, что бизнес не отказывается от зарабатывания денег. В данном случае  решают родители. Нам не очень хочется конфликтных ситуаций, а дети есть дети.  Поэтому мы выставляем свое требование: на  одного ребенка должен быть один взрослый в качестве сопровождающего, —  пояснили  представители дирекции арт-кафе «Дача Босса». 

Законодатели: думайте самостоятельно

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, к  которому  и обратились возмущенные родители с требованием запретить выпускные,  заявил, что обращение общественников вряд ли будет поддержано депутатами.

Я, честно говоря, не вижу смысла в отмене традиций, которые существуют десятилетиями. Всегда выпускники отмечают окончание школ и университетов, — заметил Никонов.

Его заместитель  Олег Смолин считает, что проведение выпускного вечера не является предметом законодательного регулирования, а форма проведения праздника — вопрос вкуса и воспитания.

Если мы каждый чих будем прописывать в законе, то люди перестанут думать самостоятельно. У нас и так слишком много регламентирующих актов в области образования, и люди, вместо того чтобы работать, занимаются разного рода бюрократическими процедурами.  Я бы придерживался в этом вопросе советской традиции, когда выпускные вечера отмечали в своих школах. Запрещать ученику в день выпускного вечера выпить бокал шампанского — неправильно. Что же касается современной пышности, то это от дурного новорусского стиля, — заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Смолин.

В общем, 23 июня сего года  нам вновь представится возможность оценить,  насколько прижился «дурной новорусский стиль» в нашем обществе и кто насколько готов поддерживать приказы о запрете на проведение праздников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь