Завершившийся на днях 26-й «Кинотавр» не стал эпохальным открытием новых имен или картин, но прошел по-деловому, сдержанно и, что отмечают многие, доброжелательно. В конкурсе было представлено 14 полнометражных и 22 короткометражных картины, на фестивале было аккредитовано более 3300 человек, 150 местных и федеральных изданий, бюджет фестиваля составил 150 млн рублей.

Гран-При «Кинотавра» и приз жюри кинопрокатчиков предсказуемо получил фильм Анны Меликян «Про любовь» – это пять историй любви, рассказанных языком инстаграма и социальных сетей на фоне современной Москвы.

Каким же был 26-й «Кинотавр»  — в прямой речи его создателей, участников, критиков и простых зрителей.

Пожалуй, одна из главных новостей — это то, что вопреки слухам «Кинотавр» останется в центре Сочи. Президент фестиваля развеял опасения многих сочинцев о переезде в Олимпийский парк. Уже определенно можно сказать, что фестиваль останется на Театральной площади. 

Александр Роднянский, президент фестиваля «Кинотавр»: 

— Мы действительно рассматривали олимпийские объекты Сочи. Мы смотрели на горный кластер в силу заинтересованности владельцев государственных корпораций разнообразных комплексов — и Красной Поляны, и «Горки город» — о сотрудничестве. Приняли решение оставаться здесь по множеству причин, из которых главная – городская инфраструктура, городская среда, в которой существует фестиваль уже 26 лет. И мучительно больно представить себе ситуацию, в которой мы теряем кино на площади, которое собирает 6 тысяч человек. Вчера на двух фильмах люди лежали прям на лестнице, запрокинув голову назад, чтобы видеть экран, потому что не вместили сидячие места и дорожка. Это терять ни в коем случае нельзя. 

Второе – с переездом это было бы потеря моря. Даже если ты не купаешься, это ощущение особого морского города, атмосферу, настроение тоже очень важно сохранить. Третье – это инфраструктура, шаговая доступность «Жемчужины» и Зимнего для всех живущих и возможность поселить наших гостей в соседних отелях тоже является бесспорным преимуществом. Помимо всего прочего – обаяние, история, все эти эмоциональные факторы, которые заставляют очень многих наших участников и гостей возвращаться, стремиться приехать в Сочи. Поэтому мы приняли решение сохранить ядро фестиваля, другое дело, что мы можем расшиться, у нас могут появиться новые форматы. – специальные программы и нового кино, которое у нас в конкурсе, и какие-то дополнительные для зрителей сочинских и, прежде всего тех, кто приезжает и живет там в гостиницах. И об этом мы будем всерьез думать в следующем году. Полагаю, что у нас там будет несколько сюрпризов. Мы считаем, что в следующем году у нас будут возможности и потенциал расшириться. 

В массовом объеме программа «Кинотавра»  требует определенно подготовки или, как минимум, внутренней готовности принимать очень разное и подчас полемичное кино. Мы попытаемся сделать фестиваль зрительским в том случае, если мы найдем, где эти фильмы показывать, потому что в Зимний все не помещаются, мы с удовольствием туда бы и билеты продавали. Если это окажется удобным для сочинских зрителей и гостей, тогда все получится.

В этом году, как и в прошлом, в программу «Кинотавра» не вошли ретроспективы, которые все эти годы демонстрировались в кинозале гостиницы «Жемчужина». Уже который год этот зал использует для своих целей Международный кинорынок. Ситора Алиева пообещала, что показы ретроспектив вернутся в программу фестиваля при условии, что найдется площадка для показа. 

Ситора Алиева, программный директор «Кинотавра»: 

— Во всем мире ретроспективы невероятно популярны, потому что оцифруется все кино, и соответственно первой площадкой показа в формате цифрового кинематографа является кинофестивали, а позже даже прокат. Сегодня в Сочи очень любопытные молодые люди, мы работали с Сочинским университетом, и переводчики Сочинского университета десять лет были переводчиками нашего международного фестиваля. Поэтому мне кажется, что есть смысл начать активно работать с аудиторией, и со школьной, и с университетской, и даже с пенсионерами, которых очень много в центральной части. Мне кажется, что мы вернемся обязательно. Сергей Лаврентьев – человек, который все годы делает в Сочи ретроспективы, – абсолютно уникальный. Сегодня ему в Европе почти нет равных, так как Европа приглашает его ретроспективы, все, которые были в Сочи: и «Мюзикл под красным знаменем», и «Шпионы под красным знаменем» путешествуют по миру. Уже даже все забыли, кто является автором. Это уникальные программы. Конечно, мы вернемся.

Конкурсная картина «Пионеры-герои» хоть и не получила призов, была очень тепло принята кинотавринской публикой. В образах трех главных героев своей дебютной ленты режиссер Наталья Кудряшова не побоялась сформулировать собственный страхи, мучающие ее вопросы и проблемы. Молодой человек и две девушки, детство которых пришлось на последние годы Советского Союза, испытывают кризис и диссонанс между идеалами детства и законами рынка России 2000-х. 

Наталья Кудряшова, режиссер, сценарист, актриса:

—  Вы даже не представляете масштаб проблемы, возникшей на стыке десятых годов. Огромное количество молодых людей в Москве, в Питере страдают очень странной болезнью страха. Почему она возникла? Почему ее раньше не было? Наверное, страх – это брат пустоты, наверное, страх возникает от чего-то. Я думаю, что ощущение того, что ничего не происходит, рождает страх.  

Я понимаю, что нас готовили к какому-то надличному существованию, мы готовились к какой-то надличной жизни, общности. Мое поколение не умеет жить только для себя. Это желание какого-то общего светлого будущего, как бы это иронично сейчас ни звучало, оно присутствует. В моей картине советское детство очень ироничное. Нас воспитывали не только на пионерах героях, но и на подвиге Джордано Бруно, Жанны Д’Арк. Вот это желание какой-то настоящей общности, подвига на самом деле есть у каждого человека. 

Мои герои похожи на чеховских персонажей – они ничего не делают, они просто задают вопросы, они рефлексируют. В 2015 году мы зашли в некий момент истории, когда мы хотим нечто построить, но ничего не построили, не получилось. Европейский капиталистический путь не приживется в русском человеке, потому что русский человек хочет стяжать смыслы. За 15 лет уже у всех все хорошо, никто не бедствует. Мы никогда не будем счастливы, просто беря ипотеки, покупая машины и употребляя дорогую пищу и алкоголь. 

Ветераны «Кинотавра» знают, что вот уже много лет каждая пресс-конференция конкурсных фильмов фестиваля начинается с традиционного вопроса от кинокритика и журналиста газеты «Трибуна» Марии Безрук. 

Мария Безрук, журналист и кинокритик: 

— Программа нынешнего года была значительно слабее, чем конкурс прошлогодний. И это не только мое мнение. Практически все мои коллеги сошлись на этом. В прошлом году мы так радовались, что сильный конкурс, что появляется новая волна, новое поколение 25 – 30-летних. В прошлом году до конца была интрига – картины были очень сильные, разные, и все имели полное право получить главный приз. В этом году я очень расстраивалась, когда в некоторых местах, где мне было грустно и тягостно, люди хохотали. 

Кино Анны Меликян из всех режиссеров самое доступное, понятное среднестатистическому зрителю, при этом имеющее черты некого автора. Эта картина как некий компас. 

Могу поддержать Сергея Сельянова, который говорит, что у нас перебор с авторами и совершенно не готовят у нас людей, которые бы делали кино зрительское. У нас не хватает нормальных, вменяемых ремесленников, режиссеров которые умеют и знают, как снимать такое кино, и сценаристов, которые владеют хотя бы формой. 

Новый фильм Ивана Вырыпаева «Спасение» показывает путешествие юной католической монахини в Тибет. Отправившись в путешествие по долгу миссионерской  службы, она находит путь к себе и обретает новые смыслы существования.

Изначально у картины «Спасение» были европейские партнеры, но финансирование остановилось из-за войны на Украине. Хотя, по словам продюсера Светланы Кучмаевой, между сторонами сохранились «прекрасные отношения». 

Иван Вырыпаев, режиссер и драматург: 

— Это не фильм про религию. Бог – это такое заезженное слово, которым спекулируют. Бог – это опыт, который переживается человеком в глубине своего сердца. Но фильм был не о Боге или религии, а о коммуникации. Главная тема сегодняшнего дня в мире и в России – коммуникация. Тема возникла шесть лет назад и с каждым годом набирала актуальность. Я очень рад, что бюджет фильма сократился в десять раз, потому что картина упростилась. Заниматься искусством ради искусства и в театре, и в кино мне уже неинтересно. У нас уже нет времени, мы находимся на пороге катастрофы. 

Для Вселенной нет катастрофы, а для нас… Сейчас технологии значительно опережают осознанность. За еду, деньги, территорию и нефть люди убивают друг друга, как будто бы мы в средних веках. Если наши знания о мире, наша осознанность не успеют приблизиться к тому, что мы разрабатываем, то мы просто как вид человеческий исчезнем. Мы все заняты войнами, на Украине и так далее, мы не следим за экологией. На самом деле этими проблемами мало кто занимается, думая, что это нас не очень касается. Главное, что там  на Донбасе, а что там в Арктике – это уж ладно. Не до Арктики. Сегодня интеллектуалы всего мира объединяются, чтобы поднимать и ставить вопросы, сигнализировать людям, имеющим власть и деньги, что ни власть, ни деньги больше не способны их уберечь. Они просто больше не пригодятся. Нельзя будет использовать власть и деньги, если мы не займемся выстраиванием коммуникаций. 

«Спасение» — это коммуникация и контакт. Спасение для меня – это то, что ты ощущаешь себя процессом, ты входишь в этот процесс коммуникации, ты чувствуешь себя частью процесса и своего влияния на этот  процесс. Ты берешь себя в руки и берешь ответственность за свою жизнь. 

Я раньше думал, что духовность – это что-то такое сакральное, которое находится где-то далеко, и ты должен прийти к ней. Теперь я понимаю, что это то, как ты ешь, то, как ты общаешься с людьми, со своей семьей, то, как ты выстраиваешь коммуникацию с другими странами. Духовность – это можешь ли ты позволить человеку быть таким, как он есть, можешь ли ты позволить ему иметь свое мнение, с которым ты не согласен. Мы в России не умеем дать человеку быть услышанным и проявить себя. 

Популярный паблик «Русское кино в топе» социальной сети «ВКонтакте» уже который год очень живо и непосредственно освещает работу «Кинотавра».

Максим Сухагузов, редактор паблика «Русское кино в топе»: 

— «Кинотавр» – это единственный киносмотр российского кино, который презентует кино, которое будут обсуждать, смотреть, ждать зрители на протяжении всего этого года. «Кинотавр» – это единственный фестиваль в России, который способен это сделать, который заработал себе этот статус. И мне кажется, здорово, что победила именно Меликян. «Кино о любви» — очевидно зрительское, кассовое. Два эти столпа российского кино – зрительского и фестивального —  вдруг соединились в одном фильме. Мне кажется, это правильный тренд для фестиваля и российского кино в целом. 

Очень жаль, что никакого важного приза не получил фильм «Пионеры-герои», потому что это отличный дебют актрисы, которая не побоялась сформулировать свои страхи, свои эмоции и чувства своего поколения, объединить это в какую-то понятную энергию в фильме, при этом не побояться самой встать в кадр и это транслировать через экран. Мне кажется, это хороший дебют, очень интересный. Тем не менее, такие фильмы не выпадают из внимания прессы и зрителей, все равно они останутся на слуху в течение года. Потому что «Кинотавр» становится стартовой площадкой и дает фильмам, у которых есть этот потенциал энергии, выпуститься потом на протяжении года. 

Я знаю, что «Кинотавр» стремится к этому, чтобы он стал зрительским, как, допустим, Берлинский кинофестиваль, где зрители могут спокойно покупать на все сеансы билеты. Для «Кинотавра» это та цель, к которой он идет. Даже и в эти годы я замечаю в зале и простых зрителей, которые как-то получают пригласительные, через какие-то местные организации. Я думаю, что на «Кинотавре» не такой узкий, фестивальный зритель, как кажется. Зал очень простой, очень отзывчивый, нисколько не снобский, то есть, мне кажется, не нужно его так загонять в рамки фестивальной аудитории.

Тем не менее, уже несколько лет сочинцы не имеют возможности купить билеты на конкурсные показы, как короткого, так и полного метра. Потому что в продаже их не бывает.  

Татьяна Витюгова, педагог по вокалу, ветеран фестиваля «Кинотавр»: 

— Мы искренне удивлены тем, что «Кинотавр» стал не доступен для сочинцев. Еще два года назад можно было посмотреть конкурсные фильмы в «Жемчужине». В этом году нет никакой возможности, а «Пираты ХХ века» идти смотреть на площади – это как? А откуда вкус к хорошему кино воспитывать? Ребенку 29 лет, мы вообще тут со дня рождения «Кинотавра». В Москве сколько людей посетили Московский кинофестиваль? А у нас? Сочинцы потеряли дар речи. В нашем кинотеатре эти фильмы не идут. Конкурсные картины невозможно посмотреть потом, после фестиваля. У нас жуть, что идет в кинотеатрах. Будем протестовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь