С 21 по 29 июня театры из разных регионов России представят на фестивале в Сочи 21 спектакль.
Кроме спектаклей, в рамках V федерального театрального фестиваля запланированы 40 мероприятий деловой программы и 7 творческих акций.
— Фестиваль рождался в преддверии Олимпийских игр. И мы считаем «Театральный олимп» одним из значимых постолимпийских наследий. Фестиваль стал визитной карточкой нашего города. Мы поддерживаем все проекты, которые в итоге становятся лицом курорта. Фестиваль живет и развивается, с каждым годом становясь все интереснее. Для города, не имеющего постоянной театральной труппы, этот фестиваль чрезвычайно важен. Ведь в июне, когда фестиваль проводится, театральную публику составляют не только жители, но и гости курорта. Все они должны иметь возможность увидеть полноценные хорошие спектакли, – выступила с приветствием на пресс-конференции в Зимнем театре вице-мэр Сочи Ирина Романец.
В этом году театральные труппы из Омска, Красноярска, Белгорода, Нижнего Новгорода и Владимира привезли на фестиваль-конкурс в Сочи по две постановки — для детей и для взрослых.
Откроется фестиваль выступлением театра национальных культур «Забайкальские узоры». 21 июня в Зимнем театре труппа покажет музыкальную «Волшебную сказку» и музыкально-хореографический спектакль «Старые фотографии рассказывают».
За полторы фестивальных недели сочинские зрители смогут увидеть 21 спектакль на трех сценических площадках города: в Зимнем театре, Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской и РДК Центрального района.
— «Театральный Олимп» уникален и не имеет аналогов в российском театральном пространстве, поскольку это фестиваль театров как общественных институтов. Во время конкурса профессиональное жюри оценивает не только творческую работу театра, но и систему театрального менеджмента. Для этого работают два состава жюри. Готовясь к участию, коллективы составляют презентационные пакеты – благодаря этой работе они открывают для себя новые грани делового общения, — рассказала генеральный продюсер фестиваля Ольга Сенаторова.
Фестиваль развивается, из года в год внедряя инновации, отметила она. В этом году Ольга Сенаторова причислила к ним новые номинации конкурса — «Олимп-афиша» и «Олимп-марафон», в которых каждый участник должен показать «полный спектр работы со зрителем». Впервые на фестиваль в качестве гостей приглашены победители прошлогодних конкурсов — Владимирский академический драматический театр и Долгопрудненский театр «Город», которые привезут в Сочи свои новые постановки.
Важным аспектом фестиваля стала «расширенная социальная программа»: дети из малообеспеченных семей и представители ветеранских объединений смогут бесплатно посетить спектакли, а театр «Забайкальские узоры» 22 июня в 4 часа утра представит патриотическую программу на воинском мемориале в Завокзальном районе города.
Деловая программа предусматривает 40 мероприятий, от мастер-классов и тренингов до лекций и «круглых столов».
— «Театральный олимп» — это серьезный театральный экзамен. Каждый участник фестиваля не только взвешивает свои силы и возможности, но и открывает для себя новые перспективы развития, – резюмировала Ольга Сенаторова.
Победители фестиваля-2015 получат главную награду — «Театральный Олимп» — на торжественной церемонии закрытия 29 июня.