Московский застройщик разрушает среду обитания на улице Чкалова в Адлере. В малоэтажный район с узкими проездами воткнулась 12-этажная коробка. Она знаменует приход людей, делающих бизнес в удаленном доступе на головах местных жителей. Раньше у моря возводили дома и прокладывали коммуникации для себя и отдыхающих. Хозяева новой высотки сами жить в ней не будут. Продадут и исчезнут. Столкновения чужих лбов не их головная боль. Граждане борются с опасным прецедентом, чтобы их малую родину не загромоздили, как Мамайку, бетонными свечками и коробками.
Микрорайон Чкаловский типичный для Адлера. В курортный сезон отдыхающих здесь впятеро больше, чем местных жителей. Между частными домовладениями узкие улочки без тротуаров, где пешеходы идут по проезжей части, а машины едут со скоростью пешеходов. Движение замирает, когда всю ширину дороги занимает медленно ползущий мусоровоз. Жильцы выносят отходы и бросают непосредственно в кузов. Мусорный бак поставить негде.
Словом, тут самое место двум новостройкам в 5 и 12 этажей.
Их неумолимым ростом привычное течение курортной жизни превращено в захватывающий экстрим. Местные жители ломают головы, как обезвредить мины, угрожающие будущему Чкаловского и оскорбляющие его прошлое.
Оскорбляющие — потому что здесь живут патриоты своего района, вложившие в коммунальное хозяйство личные деньги, которые теперь чужой волей направлены против жителей. Новые здания посажены на старые сети без учета их мощности. Часовой механизм 12-этажной мины тикает до ее заселения, когда в квартирах откроются водопроводные краны, загремят сливы унитазов, загорятся электролампы, загудят кондиционеры.
Двенадцать лет назад на долевые взносы жителей в Чкаловском были построены коммунальные сети, рассчитанные на постоянно проживающих (541 человек) и отдыхающих в течение курортного сезона (2511). Исходя из этих цифр системы водоснабжения и водоотведения спроектированы на 1200 кубометров в сутки. С 2003 года число постоянных жителей и отдыхающих в Чкаловском выросло вдвое. А мощности остались прежними.
В совет ТОС микрорайона уже «постоянно поступают обращения граждан об отсутствии необходимого давления в сетях водоснабжения и газоснабжения, а также о перегруженности канализационных и электрических сетей».
Для полного счастья остается подключить к сетям дома в 5 и 12 этажей. Плюс объекты будущих инвесторов, которые зайдут в малоэтажный Чкаловский, вдохновленные безнаказанностью пионеров высотного строительства в этом районе.
— В 2012 году, когда мы передали сети на баланс администрации, а она в аренду Водоканалу, мы перестали выдавать разрешения на подключения. Этим занялись другие. В результате только в 2012 году было выдано 289 новых разрешений на подключение к сетям. А участвовали в строительстве сетей 137 домов! – сказал «Сочинским новостям.рф» старожил улицы Чкалова.
Можно было бы назвать десятки его соседей, не менее возмущенных мэрской и водоканальской политикой. Одной рукой власть отключает воду там, где не работает канализация, а другой рукой выдает разрешения на подключение к сетям новых объектов. Тем самым готовятся новые фекальные утечки в море и новые отключения водоснабжения.
Да, письменных разрешений на строительство 5 и 12 этажей городская администрация не давала. Но и сопротивление госорганов самострою было не ощутимо. Хотя граждане тащили госслужащих исполнять закон на бумажной веревке, перекинутой из Сочи в Сочи через Москву.
Жильцы направили коллективное обращение Путину:
«На земельных участках по адресу: ул.Чкалова,11 (застройщик Акопян Армен Гариевич) и ул.Чкалова,13 (застройщик Крохин Денис Николаевич) под видом индивидуальных жилых домов ведется незаконное строительство многоквартирных, многоэтажных жилых домов. Строительство ведется с грубейшими нарушениями градостроительных, санитарных, противопожарных норм и правил. А именно: нарушены нормы отступа от границ смежных земельных участков и стоящих на них жилых домов (расстояние не более метра). Учитывая многоэтажность этих строений, существует угроза жизни и здоровью жителей соседних домов. В случае пожара потушить горящие здания будет невозможно…
На все обращения и жалобы в государственные и муниципальные инстанции жители микрорайона получают пустые отписки.
Смежными землепользователями заявлены иски в суд о сносе вышеуказанных объектов. Одно из требований — наложить обеспечительные меры на строительство объектов (приостановить строительство), однако суд отказывает в применении обеспечительных мер, что наводит жителей (истцов) на мысль о коррупционной составляющей…».
Имя Путина подвигло Управление государственного строительного надзора Краснодарского края провести проверку. По информации Госстройнадзора, 8 апреля 2015 года сочинская мэрия обратилась в Адлерский районный суд с иском к Акопяну о сносе самовольного строения на Чкалова,11. Информацию о самовольном строительстве Крохина на Чкалова,13 Госстройнадзор направил в прокуратуру Адлерского района и администрацию Сочи для принятия мер…
В результате предпринятых властью действий «по недопущению самовольного строительства в городе-курорте Сочи» дом Акопяна вырос до 5 этажей, дом Крохина — до 12. На бумаге — попытки применить закон, в реальности — ускорение строек.
Многоэтажные мины, подобные установленным на улице Чкалова, стали возможны благодаря хитрой мине, заложенной в российское законодательство. Суд имеет право узаконить самовольное строительство, если оно, по заключению эксперта, не представляет опасности, не нарушает правил. В Сочи же все выглядит так, как будто застройщики давно договорились с экспертами и судьями. Фокус в том, что эксперт излагает дело на бумаге. Под умелыми, наукообразными формулировками скрывается творящийся в реальности абсурд, очевидный даже для ребенка. Очевидно, что нельзя строить в такой тесноте с таким полным отсутствием вкуса, вопреки окружающей архитектурной среде.
Но благодаря торжеству закона над здравым смыслом застройщики, судьи, эксперты и другие причастные к процессу лица практически разрушили благоприятную среду обитания жителей и гостей курорта. «Хорошо, что я не вожу машину, — сказала одна из еще “живых” в Сочи архитекторов. — Муж за рулем, а я отворачиваюсь от окна, чтобы не видеть город».
Вероятно, застройщикам чуждо умышленное стремление раздавать пощечины общественному вкусу, делать людям гадко и больно. Это просто бизнес, ничего личного. Застройщики просто делают уколы. Высотка — это шприц для вытягивания максимальной прибыли из минимальной площади земельного участка. Отсюда предельная этажность, до которой могут допрыгнуть финансы застройщика.
Допустим, администрация разрешила строить 3 этажа. А что 4, что 12, уже нарушение. Конечно, логичнее нарушить до 12, чтобы оставить сытыми всех участников этого аттракциона.
Застройщики появились в процессе приспособления к существующей системе и в этом смысле порождены ею. Они освоили дело, запомнили имена и должности нужных человечков, записали номера телефонов, недоступные простым смертным. И раз за разом повторяют удачный трюк. С чем бы сравнить это из истории отечественной алчности?
Можно сравнить с пристрастием советских скульпторов к ваянию памятников Ленину. Ленин без кепки, Ленин в кепке, Ленин с двумя кепками (одна на голове, вторая в руке). Народ смеялся над вождем. Ваятели же пробивали денежные заказы, а если в процессе их выполнения глумились над искусством, идеологией и здравым смыслом, то это получалось по ходу, невзначай.
Возможно, сочинские застройщики любуются своими доходными коробками и полагают, что Мамайка красива, как Майями. Но у обычного человека мертвые высотки на въезде в Сочи со стороны Дагомыса или котлован в Адлере, который роют к центру Земли отец и сын Оганяны, руша все вокруг своей семейной ямы, может вызвать только два чувства: желание вернуть сталинские времена – или удрать за границу.
Сегодня ходят слухи, что у судей отымут право узаконивать самоволки. Источник слухов редакции неизвестен, но последствия их распорстранения более чем очевидны, чтобы подстегнуть застройщиков: «Постарайтесь успеть сегодня еще куда-нибудь воткнуться, потому что завтра может не быть».
И если даже сочинский суд запрещает самовольную стройку, нет никаких гарантий, что краевой суд не отменит решение суда первой инстанции. Такие драмы на строй ках Сочи случались не раз.
При всех раскладах в ситуации на Чкалова сохраняется интрига. Штука в том, что в администрации города тоже трудятся профессиональные юристы. На днях замглавы Сочи Сергей Юрин на встрече с жителями Чкалова пообещал всяческую поддержку в борьбе с незаконными 12-этажными пришельцами. «Сочинские новости.рф» следят за развитием событий.
Фото: Сочинские новости.рф